Продолжая дело отца

Теперь-то Наиль Гимаев, подполковник в отставке, бывший заместитель начальника милиции города, уверенно чувствует себя в качестве генерального директора одного из самых именитых в республике и в компании “Татспиртпром” Чистопольского ликероводочного завода – как-никак уже два года “рулит” предприятием.

Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила

Теперь-то Наиль Гимаев, подполковник в отставке, бывший заместитель начальника милиции города, уверенно чувствует себя в качестве генерального директора одного из самых именитых в республике и в компании “Татспиртпром” Чистопольского ликероводочного завода – как-никак уже два года “рулит” предприятием. И вроде бы все путем, получается. А было время – переживал, сомневался в своих возможностях. Ведь такие разные профессии – сотрудник органов внутренних дел и директор предприятия алкогольной отрасли. Была правда, одна связка – его отец Имам Фаузиевич Гимаев до этого почти сорок лет возглавлял данный завод.


Корни этого предприятия уходят в глубокую старину. Когда-то в Чистополе существовала сеть небольших частных водочных заводов. Например, в 1879 году в уездном городе их насчитывалось около пятидесяти. В начале ХХ века частников из алкогольного производства вытеснило государство, и 17 июня 1901 года был открыт первый в городе казенный винный склад. Эта дата считается днем рождения Чистопольского ликероводочного завода. Таким образом, совсем недавно ему исполнилось 105 лет.


…Когда в 1963 году попавший в опалу из-за разногласий с руководством района Имам Гимаев получил назначение на отстающий, имевший в народе прозвище “пьяный” завод, все вокруг шептались, что бывшему секретарю райкома партии нужно ставить жирный крест на своей карьере. Чистопольская “ликерка” в ту пору больше походила на конюшню, чем на производство, если исходить из давней народной мудрости “Пьет, как извозчик”. Мало того что преобладал тяжелый ручной труд, так работники еще и пили по-черному и тайно посмеивались над новым директором. А Гимаев, сжав зубы, дал себе зарок поднять этот завод, возродить его, чтобы все заговорили о директоре с уважением. С первых дней он установил на предприятии “сухой” закон и ввел строжайшую дисциплину. Закадычные друзья “зеленого змия” были вынуждены покинуть завод, на их место пришли другие люди – старательные и вполне устойчивые к соблазнам винных паров. Тем временем директор приступил к реконструкции и модернизации завода. Так началась многолетняя эпоха Гимаева – эпоха преобразований и процветания. В 1996 году Чистопольский ликероводочный завод был принят в члены Международной ассоциации товарной нумерации EAN, затем Российско-Американский алкогольный конгресс наградил коллектив дипломом за выдающиеся достижения в разработке и производстве алкогольной продукции и вклад в международное сотрудничество.


…Никогда отец и сын не вели разговора о преемственности – каждый занимался своим делом. И лишь в начале 2001 года встал вопрос: куда пойти работать вышедшему в отставку, еще совсем нестарому и здоровому мужчине? Как один из вариантов рассматривался ликероводочный завод – Имам Фаузиевич предложил сыну нейтральную должность механика в гараже. Тот подумал и, вспомнив присказку, что не место красит человека, согласился.


А вскоре участник Великой Отечественной войны Гимаев-старший, которому уже было за восемьдесят, умер. Репутация некогда передового, выпускающего элитную продукцию предприятия пошатнулась – новое руководство то ли по неопытности, то ли по другой причине, увы, отошло от гимаевских традиций. И тогда несколько неожиданно для Наиля Имамовича прозвучало приглашение генерального директора “Татспиртпрома” Р.Шайхутдинова возглавить завод. Два дня Гимаев думал, тщательно взвешивая все “за” и “против”.


– Более всего меня смущало, что я не производственник, – рассказывает Наиль Имамович. – Я понимал, какая это огромная ответственность – руководить предприятием отца, авторитет которого так велик. Он всегда был для меня эталоном. Но особенно хорошо понимаю его сейчас, сидя в директорском кресле. Жалко, что его нет рядом… Отец был великолепным организатором, собрал вокруг себя настоящих профессионалов, которые теперь и мне помогают. Это наш главный механик Зиганшин, начальник транспортной службы Фатхутдинов, главный бухгалтер Нурутдинова, экономист Голякова, начальник цеха розлива Камалова и многие другие. Сегодня главная задача нашего филиала – поднять на новую высоту те позиции, которые были завоеваны при Гимаеве-старшем. Делаем ставку на качество продукции, на ее дизайн. Это непросто, потому что другие филиалы компании “Татспиртпром” также улучшили качество своей продукции, практически мы на равных. Но поле деятельности широкое, остается лишь творить, дерзать и пробовать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x