2 октября 2022

Айша-2006: звук оборванной струны

Опубликовано: 04.07.2006 0:00

Конец июня — это время, когда казанские барды чувствуют неодолимую тягу к зеленой поляне на берегу речки возле села Айша, что в Зеленодольском районе. Какая-то странная сила влечет их сюда из года в год. Они приезжают, ставят палатки, разжигают костры, расчехляют гитары. И звучит Песня.


Так было двадцать раз — начиная с 1985 года. В этом году Айшинский фестиваль авторской песни не состоялся. Горько признавать, но это факт.


В этом году на поляну возле речки Сумка приехало от силы 50 приверженцев известного фестиваля бардовской песни в АйшеВ прошлом году мы уже писали, что после громких фестивалей 2003 и 2004 годов «Айша» пошла на спад. Причин тому много, в том числе и отсутствие финансирования. Правда, бывает и так: денег нет, зато их отсутствие компенсируется энтузиазмом организаторов. Но ведь энтузиазм — штука недолговечная… Видимо, порох в пороховницах иссяк окончательно.


В 2005 году фестиваль собрал лишь несколько сотен человек. Не было конкурсной программы, но были песни у костра, радостные встречи старых друзей, общение молодых поклонников авторской песни с мэтрами жанра. Год назад, рассказывая о том сборе, я написала: «Искренне хочется верить, что это не последняя «Айша», а всего лишь небольшая передышка перед новым рывком».


Увы, передышка превратилась в тихую агонию. В этом году на поляну возле речки Сумка приехало от силы 50 человек. Сидя на бревнышке, Валерий Боков и Виталий Харисов пели свои талантливые, задушевные песни, народ завороженно слушал, просил петь еще, но смотреть на это без слез было невозможно. Самым символичным моментом был звук внезапно оборвавшейся струны на гитаре Бокова.


Помните знаменитое — «рок-н-ролл мертв»? Неужели умрет и казанская бардовская песня с ее славными традициями?


От редакции. Как нам стало известно, последним может стать и знаменитый фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, завершившийся вчера в Самарской области. Корреспондент агентства «Татар-информ» Айрат Башкуров сообщает, что нынче этот фестиваль проводился в 33-й раз, в нем участвовали многие барды из Татарстана, но, пожалуй, впервые в его музыкально-поэтическую ткань вплелся такой совершенно новый элемент, как…сбор подписей под обращением к Президенту России. Организаторы Грушинского фестиваля просят Владимира Путина сохранить это уникальное мероприятие, имеющее огромное культурное значение.


Поводом для этой акции стали проблемы, возникшие с арендой земель, на которых фестиваль проходит уже много лет. ООО «Мета» — коммерческая структура из Жигулевска — выразило желание развивать Грушинскую поляну как фестивальный парк для всевозможных мероприятий. Учредители «Меты» устно договорились с руководителями клуба авторской песни имени Грушина о том, что они перечислят на проведение фестиваля 10 миллионов рублей, то есть станут его основным спонсором. Было создано ЗАО, 25 процентов акций которого отводилось по договору Грушинскому клубу. Но когда «Мета» выиграла объявленный Самарским лесничеством тендер на аренду фестивальной поляны, выяснилось, что другие юридические лица не могут арендовать земли около Мастрюковских озер. Естественно, и обещанных денег клуб авторской песни не получил. А ведь именно благодаря бренду Грушинского фестиваля, проводимого здесь уже 20 лет, леса в районе Мастрюковских озер стали знаменитыми на всю Россию.


Руководитель Грушинского клуба авторской песни Борис Кейльман заявил, что если ситуация никак не изменится, то следующий фестиваль может не состояться. Вероятность того, что он пройдет в другом месте, практически исключена.


Татьяна МИТРОШИНА.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 132-133 (25728)


Добавить комментарий

01.10.2022

Сегодня – Международный день пожилых людей

По этому случаю к жителям Татарстана обратилась министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова.

4730
30.09.2022

Наука на службе памяти

В Татарстане создают уникальную базу генетических профилей воинов, павших на полях Великой Отечественной

«Память сильнее времени» – так называется проект, который Региональная общественно-молодёжная организация РТ «Объединение «Отечество» реализует совместно с Казанским федеральным университетом.

7900
30.09.2022

К холодам подготовились

Отопительный сезон в рес­публике стартовал, но тепло в дома подают постепенно. Как пояснили журналистам на брифинге в Доме Правительства руководители профильных ведомств, объективная причина, по которой сдвинулось начало отопления, – тёплая погода практически всего сентября.

7100
30.09.2022

«Вернитесь живыми и здоровыми!»

Частичная мобилизация: хроника событий

В Татарстане продолжается набор резервистов в рамках объявленной в стране частичной мобилизации.

6700
30.09.2022

Учиться никогда не поздно

В начале октября в офисах ГБУ «Многофункцио­нальный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РТ» ждут пожилых людей, желающих приобрести навыки пользования электронными сервисами и получить психологическую консультацию.

7130

Мнение

Владимир  ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


В каждом из пунк­тов сбора мобилизованных силами нашего Минздрава организованы врачебно-­сестринские бригады. На всякий случай там находятся и машины скорой медицинской помощи. Всех мобилизованных планируется вакцинировать – как от гриппа и коронавирусной инфекции, так и при необходимости от других заболеваний.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru