5 июня 2023

Коммунальные услуги — по новым правилам

Опубликовано: 04.07.2006 0:00

Как уже сообщалось, федеральным Правительством утверждены новые правила по определению нормативов потребления и предоставлению коммунальных услуг гражданам России. На днях специалисты республиканского Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ разъяснили журналистам, чего в основном коснулись нынешние нововведения.


Практика показала, что зачастую граждане не могут отделить коммунальные услуги от жилищных. Поэтому уточняем, что к первым относятся холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Все остальное, обозначенное в получаемых населением счетах-фактурах, — услуги жилищные.


По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Олега Крутикова, отныне во всех регионах России нормативы определяются по единым правилам, чего доселе не было. То есть на местах нормы рассчитывались по-разному. Кроме того, теперь они будут устанавливаться дифференцированно — с учетом конструктивных и технических параметров жилых домов, степени их благоустройства, климатических факторов и прочего. Но это не означает, что для жильцов каждого дома определят собственный норматив, к примеру, потребления воды или газа -такая работа просто неподъемна. Поэтому жилые здания сгруппируют по схожести параметров. Так что налицо попытка установить хотя бы относительную справедливость: ведь одно дело — получать услуги, проживая в новом респектабельном доме, другое — в старенькой «хрущевке».


Что касается порядка предоставления коммунальных услуг, то он регулирует отношения между их поставщиками и потребителями, наделяет стороны правами и обязанностями, предусматривает перерасчет платежей в случае отсутствия услуг или некачественного их оказания. До сих пор мы жили по соответствующим правилам, принятым почти 12 лет назад и не учитывающим многие факторы. К тому же, допустим, в нашей республике до настоящего времени нормативные требования к качеству предоставляемых услуг носили рекомендательный характер (в соответствии с программой реформирования ЖКХ). Поэтому у граждан не было возможности даже в судебном порядке отстаивать свои права, так как в большинстве случаев их отношения с поставщиками услуг не регламентировались договорами. Сейчас все это направлено в законодательное русло, которое, по заверениям чиновников, нацелено на защиту прав потребителей.


Например, прежние правила диктовали, что плата за услугу снижается за каждые сутки ее отсутствия либо некачественного предоставления. Отныне все исчисляется часами. Например, раньше при отключении водоканалом воды на трое суток перерасчет платежа осуществлялся автоматически. Но если кран перекрывался часа на два в день, то на это поставщики закрывали глаза: дескать, какая мелочь. Теперь, как уверяет главный юрист Минстроя Марина Лепина, подобное им с рук не сойдет: новые правила позволяют поставщикам отключать холодную или горячую воду лишь на восемь часов в месяц.


Помимо прочего новыми правилами обозначена ответственность поставщика услуг за холодную или горячую воду, не отвечающую по составу санитарным нормам. Не допускаются отклонения от нормативов в напоре водоснабжения и давлении сетевого газа, в температуре воздуха в жилом помещении, продолжительности электроснабжения. И все недоделки исчисляются, повторим, часами, а не сутками.


Однако возникает вполне резонный вопрос: кто будет отслеживать почасовую недопоставку коммунальных услуг? Ведь не все жильцы безвылазно сидят дома и надзирают за тем, сколько часов в сутки работает канализация или горит лампочка. Руководители Минстроя считают, что контроль входит в обязанности либо председателя товарищества собственников жилья, либо управляющей компании, с которой граждане заключают договор. Главное — выбрать добросовестного управленца, которому в случае отсутствия услуги следует сигнализировать об этом через диспетчерскую службу (то есть позвонить на ее пульт), а потом составить соответствующий акт.


Нововведениями также регламентировано, каким образом рассчитываются платежи при наличии приборов учета воды, газа, энергии и без таковых. Следует помнить: если счетчики у вас установлены, то снимать показания с них специалисты соответствующих служб обязаны ежемесячно, а информировать о плановом отключении от сети (в связи с профилактическими работами) — не менее чем за десять дней. В случае нарушений прав потребителей специалисты Минстроя рекомендуют обращаться в Госжилинспекцию или в суд.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 132-133 (25728)


Добавить комментарий

02.06.2023

В Болгаре будет новый гостиничный комплекс

Минтимер Шаймиев провёл в Болгаре выездное совещание на строительной площадке нового гостиничного комплекса.

5950
02.06.2023

Радоваться счастью наших земляков

С участниками СВО, которые сейчас находятся в отпуске, встретился мэр Казани Ильсур Метшин

В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная деятельность, призванная поддержать наших военнослужащих – мобилизованных и добровольцев, а также жителей новых российских регионов, в которых действует военное положение.

6390
02.06.2023

Наши надзорные органы бизнесу не докучают

По итогам 2022 года республика заняла второе место среди регионов России в рейтинге наименьшего давления на бизнес.

5740
02.06.2023

Детский поезд отправился в путь

С приходом лета снова заработала детская железная дорога в Казани. Поезда будут курсировать до 31 августа по маршруту от станции Молодёжная до Изумрудной и обратно.

4030
02.06.2023

Курорт с гаванью и экотропами

Лаишево готовится стать портом Великого Волжского пути

В Лаишеве на берегу Куйбышевского водохранилища будет возведён всесезонный курорт с яхтенной мариной полного цикла и набережной. При этом райцентр станет крупным транспортным хабом для речных туристов на Великом Волжском пути.

12910

Мнение

Денис МАНТУРОВ, заместитель Председателя Правительства – министр промышленности и торговли РФ:


Иностранные товары, которые наша страна импортирует с помощью механизма параллельного импорта, будут постепенно заменены российскими аналогами. Изначально в перечне таких товаров было более 1,3 тыся­чи, осталось около 300 позиций. Ожидаем насыщения рынка собственной продукцией.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru