22 октября 2021

Нужен ли комендантский час для детей?

Опубликовано: 01.07.2006 0:00

Не так давно группа депутатов Госдумы России выступила с довольно интересным предложением — ввести в стране комендантский час для детей и подростков. По мнению парламентариев, дети не должны появляться на улицах в темное время суток без сопровождения взрослых. Как считают депутаты, необходимо определить несколько возрастных групп, скажем, от 10 до 14, от 14 до 16 лет, и назначить для них «часовой потолок» пребывания вне дома вечером. Это смелое предложение, озвученное некоторыми СМИ, сразу же стало темой для обсуждения в самых разных кругах, вызвав массу эмоций. Действительно, а нужен ли нам такой законопроект? Этот вопрос мы и задали татарстанцам.


Татьяна Шведчикова, Чистополь: Разумный контроль над поведением подростков со стороны родителей и правоохранительных органов, конечно, необходим. Я считаю, нужно больше обращать внимания на проблему появления малолеток в общественных местах в ночное время, хотя по личному опыту знаю, насколько трудно бывает удержать их дома. Но в нашей действительности вводить «особый режим» для детей и подростков вряд ли представляется возможным, ведь во многих семьях родители сами нуждаются в контроле, а дети предоставлены самим себе. И эту важнейшую проблему лишь милицейскими силами, конечно же, не решить. В польском городе Ломже, где довелось мне побывать в свое время, все помещения первых этажей жилых домов отданы детям. В вечернее время юные художники, модельеры, танцовщики, резчики по дереву, радиолюбители занимаются своим любимым делом — на улицах мы не видели праздношатающихся подростков. Для успешного воспитания подрастающего поколения нам как воздух нужна государственная политика, направленная на возрождение культа образования, духовной, физической культуры, высоконравственной личности.


Дина Загитова, ученица 6-го класса татарской гимназии города Заинска: А мне подружка из Челнов рассказала, что у них уже давно такой комендантский час действует. Если мальчишки попадаются, то их будто бы в милицию забирают. А если девчонки, то их домой отправляют. Обидно будет, если и у нас такие правила заведут. Вот мы с одноклассниками собираемся на городской площади и до десяти вечера на скейтбордах катаемся. Светло ведь. Ладно, зимой, когда рано темнеет, тогда страшно вечером ходить, но летом — другое дело.


Марат, слесарь автомастерской, Казань: Я помню, всевозможные комендантские часы вводились в 90-х годах — милиция просто прохода не давала. Тогда это еще можно было объяснить разгулом преступности, появлением новых группировок. И родители, и милиция, конечно же, боялись, что подростков могут вовлечь в эти ОПГ. А сейчас-то что случилось?! По-моему, сегодня ситуация изменилась, спокойнее стало в городах. Зачем же тогда детям и подросткам запрещать появляться на улицах? А если 13-летний парнишка работает уже в этом возрасте и в десять вечера домой возвращается? Я вот, например, с 14-ти начал работать. Что, его каждый день будут задерживать и увозить в отдел? По-моему, это бессмысленно.


Елена Медведева, мама двоих детей, Елабуга: Я считаю, что это хорошо. Нормальные родители и сами волнуются за детей в наше неспокойное время, не отпускают их гулять поздно вечером. Так что такой закон будет направлен, прежде всего, на те семьи, в которых не уделяют воспитанию детей должного внимания. С другой стороны, летом в 9 часов еще совсем светло, и я считаю, что этот комендантский час должен быть связан с наступлением темноты, а его начало — меняться в зависимости от времени года. Возраст, по-моему, тоже можно снизить до 14 лет, то есть когда дети получают паспорт. Конечно, если бы я сама была ребенком, мне бы это не понравилось. Когда мы росли, необходимости в такой мере не было. Когда в обществе будет спокойнее, это можно будет отменить. А выполняться такое постановление будет тогда, если штрафы пойдут в местный бюджет, то есть в самих городах будут заинтересованы.


Сергей Лукоянов, инженер, Казань: Даже если Госдума будет рассматривать это предложение, ничего, я думаю, не получится. Если уж вводить комендантский час, то вводить его необходимо не только для десятилетних детей — потенциальных пострадавших, но и для более старших подростков — потенциальных преступников. Но ведь именно 14-18-летние молодые люди и являются основной клиентурой всевозможных игровых салонов, ночных клубов и питейных заведений. Если им запретят выходить на улицу ночью, то кто же тогда станет посещать клубы? То есть владельцы подобных заведений здесь существенно проигрывают. Я думаю, бизнесмены не дадут этому закону появиться.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Выпуск: № 131 (25727)


  1. нурмиев марат фаритович:

    Комендантский час

    Это вообще бред. Мне 17 лет,начинаю взрослую жизнь, а на днях подъехали ппсники и хотели забрать в отделение,хотя время было 22.30. Разве это не беспредел?

  2. Ягнитова Елена:

    комендантский час

    Мне 32 года и я считаю,что каждый родитель должен сам устанавливать время для ребёнка. А если ребёнок не пьёт, не курит, как некоторые и плюс хорошо учится? И родитель разрешает? Пускай родитель своей головой думает, а не милиция со штрафом)))

Добавить комментарий

22.10.2021

Друг мой, тёща…

В календаре неформальных дат на 24 октября выпадает очень интересный праздник – Международный день тёщи.

600
21.10.2021

Что стоит театр построить

Определены финалисты международного конкурса на архитектурную концепцию камаловского храма искусств в Казани

Здание Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала в столице республики требует существенной реновации из-за физического и морального износа.

4090
21.10.2021

Онлайн-опрос – наиболее популярный формат

Росстат подвёл итоги первой недели всероссийской переписи

7,5 процента татар­станцев уже заполнили переписные листы на портале госуслуг. Для сравнения: этот показатель в среднем по стране составил десять процентов.

3410
21.10.2021

Обсуждаем послание Президента РТ

Сария Сабурская: «Обратная связь власти и общества – один из ключевых пунктов послания»

2560
21.10.2021

Глава Татарстанской митрополии принял участие в переписи

Самой насущной задачей, стоящей перед страной, митрополит назвал народосбережение.

3030

Мнение

Марина ПАТЯШИНА, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:


Нерабочие дни вводятся не для туризма, не для тусовок и не для встреч с друзьями. Это – для изоляции в кругу своей семьи для того, чтобы пре­рвать цепочку передачи коронавирусной инфекции. И для того, чтобы в очередной раз уберечь всех тех, кто подвержен риску заражения, кто не может или пока не смог сделать прививку.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    22 октября

    Виктор Петрович Аршинов (1945), художник, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров