История войны не оставляет равнодушным

С призывом бережного отношения исследователей и современников к военной истории обратились на днях участники конференции “Начало Великой Отечественной войны: взгляд 65 лет спустя”.

С призывом бережного отношения исследователей и современников к военной истории обратились на днях участники конференции “Начало Великой Отечественной войны: взгляд 65 лет спустя”. Состоялась она в Торгово-промышленной палате РТ и была организована целым рядом общественных объединений и исследовательских центров.


В их числе – региональное отделение Академии военно-исторических наук РФ, редакция татарстанской “Книги Памяти”, Республиканский комитет ветеранов войны и военной службы, а также казанское отделение партии “Единая Россия”. В конференции участвовали военные историки, ученые, в том числе военных вузов, архивисты, активисты поисковых движений, участники Великой Отечественной.


Среди поднятых выступавшими тем были роль тыла в разгроме фашистских агрессоров, выпуск в годы войны в Казани новых видов вооружения и техники, подготовка в Татарии войсковых резервов, трагедия плена и проблема коллаборационизма (предательства родины). Однако наибольшее внимание собравшихся было приковано к событиям последних предвоенных месяцев и первых дней войны, а также их сегодняшнего освещения в средствах массовой информации. В центре дискуссии оказался фактор внезапности войны: был ли он в реальности или это только предположения исследователей. Участники конференции обменялись также мнениями и по поводу личной роли в этот исторический период Сталина, некоторых полководцев, командующих Красной Армией.


По итогам конференции ее организаторы намерены издать сборник тезисов, который будет разослан по библиотекам республики.


Михаил ЧЕРЕПАНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x