Пройти государственную регистрацию прав жителям Казани стало заметно проще. В столице республики открылось шесть дополнительных пунктов приема документов. Об этом на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” сообщила руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ Людмила Кузьмина.
Напомним, что в мае в Казани уже открылись два дополнительных офиса по приему документов на регистрацию прав – в доме №18 по улице Ершова (для объектов недвижимости в Вахитовском районе) и в доме №103 по улице Гагарина (в Московском и Кировском районах). По замыслу специалистов, это хоть как-то “разрулит” поток посетителей в основном приемном офисе регистрационной палаты, который сегодня задыхается от нескончаемых очередей.
Для дальнейшего рассредоточения потока посетителей на днях в Казани открыто четыре обособленных пункта приема документов на регистрацию прав по адресам: в доме №1 по ул.Шуртыгина (для объектов недвижимости в Советском районе), в доме №17 по ул.Ипподромной (в Приволжском районе), в доме №29б по ул.Адоратского (в Ново-Савиновском районе) и в доме №2 по ул.Копылова (в Авиастроительном районе). В связи с этим Людмила Кузьмина не преминула призвать население активнее использовать новые возможности, перво-наперво обращаясь именно в эти офисы.
Кстати, все дополнительные обособленные пункты продолжат работу и после переезда Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ в реконструируемое здание АО “Теплоконтроль”. Переезд планируется на конец лета – по завершении всех необходимых строительных работ.
Людмила Кузьмина особо подчеркнула: несмотря на реформирование, прием документов на государственную регистрацию сделок с объектами недвижимого имущества в Казани пока осуществляется по прежнему адресу – в доме №29б по ул.Ершова. Кроме того, с минувшего понедельника здесь изменился режим работы: документы можно сдать теперь только до 18 часов, а получить свидетельство о госрегистрации – по-прежнему до 22 часов.
Всего с учетом дополнительно организованных пунктов прием документов на регистрацию прав и сделок сегодня осуществляется одновременно по 34 линиям, но уже в начале осени их станет 37. Предусмотрено также 18 линий выдачи документов вместо 5 прежних, 16 линий выдачи информации из единого государственного реестра вместо прежних двух. Площадь залов приема заявителей увеличится в десять раз и составит 2070 квадратных метров. Помимо этого в обособленных пунктах будут действовать 17 отдельных линий приема заявителей.
Еще одна отрадная новость. С июля на 25 человек увеличивается штат сотрудников регистрационной службы. Такого расширения кадрового состава, по словам главного государственного регистратора республики, не было еще ни в одном субъекте Федерации. 17 новых специалистов будут заниматься приемом документов, 7 – правовой экспертизой. При этом на 8 человек увеличивается штат регистраторов и в Набережных Челнах.
По предварительной оценке, с переездом в новое здание и увеличением штата сотрудников татарстанские регистаторы смогут увеличить прием документов примерно в полтора раза.
Еще одно новшество регистрационной службы – бесплатные юридические консультации по сделкам для малоимущих. Людмила Кузьмина рассказала, что сейчас в десяти субъектах России проходит эксперимент по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим. Если он будет признан успешным, то соответствующие государственные бюро появятся во всех регионах, в том числе в Татарстане.
По словам Людмилы Кузьминой, первые месяцы эксперимента подтвердили необходимость юридической помощи населению. С января текущего года в бюро обратились тысячи пенсионеров, безработных, инвалидов, работников бюджетной сферы. Бесплатная помощь оказана примерно 4500 гражданам, дано около трех тысяч устных консультаций.
Как показывает практика, чаще всего люди обращаются в госбюро по вопросам жилищного, пенсионного, семейного и трудового законодательства. Но чтобы получить бесплатную юридическую помощь, необходимо представить справки о составе семьи и среднедушевом доходе. Как показал эксперимент, почти половине граждан, обратившихся за помощью, госбюро были вынуждены отказать, поскольку обратившиеся не представили необходимых справок или не относились к категории малоимущих. А вот основной причиной отсутствия справок о среднедушевом доходе, по мнению Л.Кузьминой, является сложная процедура их получения.
Эксперимент продлится до конца текущего года. И хотя наша республика в нем не участвует, здесь внимательно следят за его ходом. К тому же, как сообщила Л.Кузьмина, в Татарстане при операциях со сделками малоимущим уже оказывают бесплатную юридическую помощь. В прошлом году ее получили 869 граждан. Кроме того, бесплатную юридическую помощь татарстанцам оказывают в общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. В прошлом году ее получило более трехсот человек.
По мнению Людмилы Кузьминой, к переходу на систему бесплатных юридических консультаций Татарстан готов; необходимо лишь подобрать кадровый состав и найти удобное помещение. И, что не менее важно, – принять закон о признании граждан малоимущими, определить критерии этого понятия и кардинально упростить порядок получения необходимых справок.