29 сентября 2023

Пообедаем по-таджикски

Опубликовано: 29.06.2006 0:00

Так уж распорядилась судьба, что, родившись в заинской деревне Верхние Шипки, Альфира Хасанова, которая сегодня работает диспетчером управляющей компании в городе Заинске, прожила часть своей жизни в столице Таджикистана Душанбе. Однако связь с родными местами у нее никогда не прерывалась. На все каникулы и в отпуска непременно приезжала сюда, да и родители по традиции выписывали печатные издания с далекой родины. Непременно журнал «Азат хатын» и газету «Советская Татария».


— Правда, ваша газета теперь далеко не та, что была двадцать и даже десять лет назад, — признается Альфира Хасанова. — Нынешняя мне куда больше нравится. И меня очень удивляет, когда говорят, что раз газета считается официальной — так она обязательно скучная. Вот уж где явная неправда! От «толстушки» и вовсе не оторваться бывает. Храню, к примеру, все номера, где выходит «Татарский мир» и «Точка на карте». Некоторые номера прикупаю и отправляю родным в Таджикистан. Пусть читают. А вот сегодня мне очень хочется пообедать вместе с читателями «Республики Татарстан» за гостеприимным и вкусным таджикским столом.


Начнем, пожалуй, с первого блюда. Я предлагаю отведать угро. Это суп-лапша с мясом. На четыре порции: говядина или баранина — 500 г, лук репчатый — 150г, морковь — 150 г, зелень — 1 пучок, горох — 1 стакан, картофель — 300 г, соль, специи по вкусу. Мука — 1,5 стакана, яйцо — 1 шт., вода, соль.


Мясо надо нарезать крупными кусками, залить холодной водой, добавить морковь, репчатый лук и довести до кипения. В кипящий бульон положить предварительно замоченный горох, а через 30-40 минут картофель. Отдельно приготовить угро — тонкую лапшу из крутого, эластичного теста, которое замесить из муки, соли, яиц, воды. Тесто выдержать 30-40 минут в прохладном месте. Нарезать лапшу и слегка подсушить. Затем лапшу опустить в кипящий бульон и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол заправить суп кислым молоком, рубленой зеленью.


А вот на сладкое попробуйте приготовить «халвайтар» — жидкую мучную халву.


На четыре порции: мука пшеничная — 2 стакана, сахарный песок — 2 стакана, вода — 2 стакана, жир бараний — 100 г, орехи -100 г. В толстой кастрюле разогрейте бараний жир, медленно засыпьте муку и жарьте, перемешивая до образования коричневого цвета. Добавьте сахарный сироп и перемешайте. В халву можно добавить орехи, миндаль. Готовую халву разлейте по тарелкам. Затем остудите и нарежьте.


Приятного аппетита!


Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Выпуск: № 128-129 (25724)


Добавить комментарий

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru