Пообедаем по-таджикски

Так уж распорядилась судьба, что, родившись в заинской деревне Верхние Шипки, Альфира Хасанова, которая сегодня работает диспетчером управляющей компании в городе Заинске, прожила часть своей жизни в столице Таджикистана Душанбе.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Так уж распорядилась судьба, что, родившись в заинской деревне Верхние Шипки, Альфира Хасанова, которая сегодня работает диспетчером управляющей компании в городе Заинске, прожила часть своей жизни в столице Таджикистана Душанбе. Однако связь с родными местами у нее никогда не прерывалась. На все каникулы и в отпуска непременно приезжала сюда, да и родители по традиции выписывали печатные издания с далекой родины. Непременно журнал “Азат хатын” и газету “Советская Татария”.


– Правда, ваша газета теперь далеко не та, что была двадцать и даже десять лет назад, – признается Альфира Хасанова. – Нынешняя мне куда больше нравится. И меня очень удивляет, когда говорят, что раз газета считается официальной – так она обязательно скучная. Вот уж где явная неправда! От “толстушки” и вовсе не оторваться бывает. Храню, к примеру, все номера, где выходит “Татарский мир” и “Точка на карте”. Некоторые номера прикупаю и отправляю родным в Таджикистан. Пусть читают. А вот сегодня мне очень хочется пообедать вместе с читателями “Республики Татарстан” за гостеприимным и вкусным таджикским столом.


Начнем, пожалуй, с первого блюда. Я предлагаю отведать угро. Это суп-лапша с мясом. На четыре порции: говядина или баранина – 500 г, лук репчатый – 150г, морковь – 150 г, зелень – 1 пучок, горох – 1 стакан, картофель – 300 г, соль, специи по вкусу. Мука – 1,5 стакана, яйцо – 1 шт., вода, соль.


Мясо надо нарезать крупными кусками, залить холодной водой, добавить морковь, репчатый лук и довести до кипения. В кипящий бульон положить предварительно замоченный горох, а через 30-40 минут картофель. Отдельно приготовить угро – тонкую лапшу из крутого, эластичного теста, которое замесить из муки, соли, яиц, воды. Тесто выдержать 30-40 минут в прохладном месте. Нарезать лапшу и слегка подсушить. Затем лапшу опустить в кипящий бульон и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол заправить суп кислым молоком, рубленой зеленью.


А вот на сладкое попробуйте приготовить “халвайтар” – жидкую мучную халву.


На четыре порции: мука пшеничная – 2 стакана, сахарный песок – 2 стакана, вода – 2 стакана, жир бараний – 100 г, орехи -100 г. В толстой кастрюле разогрейте бараний жир, медленно засыпьте муку и жарьте, перемешивая до образования коричневого цвета. Добавьте сахарный сироп и перемешайте. В халву можно добавить орехи, миндаль. Готовую халву разлейте по тарелкам. Затем остудите и нарежьте.


Приятного аппетита!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще