Отдых по профилю

Каникулы в разгаре.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Каникулы в разгаре. Но часть родителей до сих пор не определилась, куда бы им “пристроить” ребенка на лето, чтобы он не болтался без дела, а проводил время с пользой для себя.


Особенно актуально это для тех школьников, которые окончили нынче девятый класс – экзамены сбили привычный график отдыха, и многие пока не представляют, чем бы заняться в июле-августе. Между тем именно в это время в республике начнут работу большинство так называемых профильных лагерей. И если поторопиться, то еще можно успеть взять путевку и провести часть лета в компании единомышленников.


“Имиджелогия”, “Методы достижения согласия”, “Навыки публичных выступлений”, “Формула изменения”, “Невербальные средства общения” – вот лишь некоторые названия курсов, которые предлагают старшеклассникам в набережночелнинском креативном лагере “Формула успеха”. Как следует из названия, воспитательный процесс в нем направлен на то, чтобы превратить подростка в социально успешного человека. Различные интеллектуальные игры, творческие мастерские, программы по развитию памяти, речи – ни один летний день не проходит здесь даром.


Лагерей, подобных этому, в республике немало. Всего, по словам ведущего специалиста Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Рустама Юсупова, в Татарстане действует около 200 профильных смен. Направления работы – самые разные: тут и психологические тренинги, и молодежное правоохранительное движение, и лингвистические лагеря, и смены для начинающих журналистов и артистов.


В общем, такой лагерь рассчитан на социально активную, нестандартно мыслящую творческую молодежь. В том, что она в республике есть, сомневаться не приходится – популярность у профильных смен огромная. Да и какому родителю не захочется, чтобы его ребенок летом имел возможность, например, целыми днями общаться только на английском, или пройти тренинг личностного роста, или поучиться секретам журналистского мастерства у звезды местного телеэкрана?


Конечно, интенсивность содержательной нагрузки в таком лагере гораздо выше, чем в обычном. Поэтому прежде чем ребенок попадет туда, его ждет собеседование – готов ли он именно к такому насыщенному времяпрепровождению? Еще одна особенность профильных смен – более высокий по сравнению с обычным лагерем возрастной ценз. Если соцстрах оплачивает путевки только детям до 15 лет, то отдыхать “в профиль” могут и старшеклассники, и выпускники школ, сдавшие все экзамены, и даже студенты. При этом 75 процентов стоимости хозрасходов по путевке оплачивает республиканское Министерство по делам молодежи, спорту и туризму. Правда, родители должны быть готовы к тому, что профильная смена все равно обойдется им дороже, чем обычный оздоровительный лагерь. Зато они могут быть уверены, что в отряде, куда попадет их ребенок, будет не 25-30 человек, а 12-15. И взрослых рядом будет больше, чем в обычном лагере, – педагог-вожатый, его помощник, психологи, преподаватели мастер-классов… Кстати, в ближайшем будущем к вожатым будут предъявляться особые требования.


– Поскольку у летней педагогики своя специфика, планируем, что весь педсостав у нас будет проходить школу вожатых. Ведь хороший школьный педагог и хороший вожатый – это не совсем тождественные понятия, – говорит Рустам Юсупов.


Еще одно достаточно жесткое требование к профильному лагерю – психологическая экспертиза. Не секрет, что в последнее время появилось много новых психологических методик, предполагающих достаточно жесткий подход к “пациенту”. И если взрослый человек волен сам выбирать для себя тренинги, то ставить психологические опыты на подростках недопустимо. По словам Р.Юсупова, после того, как была введена экспертиза, число психологических лагерей в республике сократилось. Так что лидерские качества и коммуникативные навыки нашим детям теперь прививают только в рамках традиционных, лицензированных методик.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще