Тонущего спасали по очереди

Республиканские соревнования поисково-спасательных отрядов республики прошли в минувший четверг в Ново-Савиновском районе Казани.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Республиканские соревнования поисково-спасательных отрядов республики прошли в минувший четверг в Ново-Савиновском районе Казани. На берег Казанки съехались спасатели из Казани, Бугульмы, Лениногорска, Альметьевска, Тетюш, Нижнекамска, Набережных Челнов, Чистополя и Мамадыша. Здесь же был представлен и республиканский поисково-спасательный отряд.


Открывая соревнования, заместитель министра по делам ГО и ЧС РТ – начальник поисково-спасательной службы республики Эмиль Фазлеев попросил зрителей и журналистов обратить внимание на то, что участвующие команды представлены не спортсменами, а штатными спасателями, работающими в дежурной смене. “Тем более, – заметил он, – что в профессиональном мастерстве и физподготовке они не уступают спортсменам”.


После комбинированного силового упражнения на перекладине состоялись старты команд на дистанциях поисково-спасательных работ. В заданной акватории спасателю предстояло проплыть 25 метров, нырнуть на глубину более 4 метров и отыскать на дне “пострадавшего” – 60-килограммовый манекен. Холодная вода, толстый слой ила и сильное течение не стали помехой в проведении этого этапа, ведь такие условия максимально приближены к реальным. На следующем этапе участники должны были добраться до “пострадавшего”, терпящего бедствие аж в 500 метрах от берега, уже на лодке и благополучно доставить его на берег.


Если с этими двумя конкурсами спасатели справились и “пострадавший” имел все шансы быть реанимированным, то вот в бросании спасательного круга на точность практически все команды утяжелили свои зачетные списки штрафными очками. Завершились соревнования трехкилометровой кросс-эстафетой по пересеченной местности. В результате на первом месте оказалась команда республиканского поисково-спасательного отряда из Казани, специализирующегося на проведении водолазных работ. Вторыми стали спасатели из Тетюш, сборная Зеленодольского поисково-спасательного отряда отправилась домой с “бронзой”.


Оценивая итоги соревнований, Эмиль Фазлеев подчеркнул, что к безопасности людей на воде в его службе относятся серьезно, спасатели готовятся к купальному сезону круглый год.


Сомневаться в этом нет оснований. Однако, судя по всему, к безопасности людей на воде с полной серьезностью подходят лишь сами спасатели. На недавней пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” с участием руководителей Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ подчеркивалось, что в очередной купальный сезон многие пляжи вступили неподготовленными. При условии, что каждый из них должен быть укомплектован минимум тремя спасателями, в МЧС подана лишь 21 заявка на подготовку такого специалиста. А некоторые места для купания из-за отсутствия соответствующей документации и пляжами-то называться не имеют права, а значит – не должны и функционировать.


Между тем о получении лицензии на водопользование, о водолазном обследовании дна администрациям пляжей следовало позаботиться заранее. Да и укомплектовать спасательный пост тремя работниками – задача не из самых сложных, поскольку их обучение на базе республиканского поисково-спасательного отряда проводится бесплатно. Но даже в этом случае владельцы песчаного побережья не спешат нанимать работников на спасательные посты, объясняя это низкой престижностью профессии спасателя в республике, ведь их средняя зарплата в прошлом году составила 1-2 тысячи рублей.


Между тем за прошлый купальный сезон на воде погибли 70 человек. Каждый седьмой из них – ребенок. 33 человека удалось спасти. Что же касается этого лета, то с начала июня утонули уже 8 человек. В основном они купались в необорудованных местах.


– Мы прилагаем все усилия, – говорит Эмиль Фазлеев, – чтобы жертв на воде было как можно меньше. Но до тех пор, пока это будет оставаться только нашей заботой, ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще