Города как люди. Рождаются, живут и умирают. Какие-то начинают свою историю с чистого листа, как, например, поселок татарстанских нефтяников Джалиль. А за какими-то – столетия, уходящие глубоко в прошлое.
Небольшой городок Заинск, что на юго-востоке нашей республики, куда “взрослее” своего официального возраста в три с лишним сотни лет, считает известный археолог Фаяз Хузин. Никто еще всерьез не занимался здесь археологическими исследованиями. А ведь сколько открытий сулит эта земля, богатая на события и находки.
В краеведческом музее города есть макет крепости, которая когда-то располагалась на горе, где сегодня раскинулся старый Заинск. Внушительные бревенчатые строения представляли собой одну из наиболее укрепленных крепостей Закамской оборонительной черты. Она была основана в 1652 году, как было отмечено в “Описании закамских линий” от 1851 года, “…для защиты заволжских и закамских жителей от набегов калмыков, ногайцев, башкирцев, киргизов и каракалпаков”.
В Заинске далеко не редкость встретить у коренных горожан польские фамилии. А дело в том, что одними из первых поселенцев здесь были восемь десятков пленных шляхтичей, которых с семьями разместили в слободе, названной Польской. Еще сто челнинских стрельцов расселились в Овчинной слободе. Место здесь было неспокойное. Ногайцы и башкиры время от времени устраивали набеги, один из которых в декабре 1707 года закончился тем, что осажденная крепость была сожжена.
Но Заинск вновь отстроили, в крепость начали прибывать отставные солдаты, унтер-офицеры и другой военный люд.
В 1773 году, в канун пугачевского восстания, в Заинске было отмечено более пятисот дворов отставных солдат. Через пару десятилетий поселение становится центром волости, которая относилась к Мензелинскому уезду Уфимской губернии. Основным занятием заинцев испокон веку были земледелие, скотоводство и пчеловодство.
Между прочим, была в Заинске и своя Красная площадь. Так назывался майдан, на котором располагалась единственная деревянная церковь. Любопытно, что если жители поселка энергетиков Новый Зай, который появился на противоположном берегу реки Степной Зай, в большинстве своем не знают об этом названии, то у самих “старозаинцев” оно в ходу.
Жители “крепости” гордятся еще одним историческим фактом, с которым вас непременно ознакомят, если окажетесь здесь. Дело в том, что только их тут именуют “пяташниками”. Говорят, много лет назад проезжала по этим местам российская царица Екатерина. Захотелось ей пить. А на оживленной трассе всегда стояли местные жители с кувшинами холодной воды. Спросила царица у мальчишки, почем стаканчик. Малый сообразил: женщина, судя по всему, богатая, чего бы цену не загнуть? Он и ответил, мол, пятак. Та только ахнула: ах, ты пяташник! Вы будете смеяться, но в Заинске до сих пор именуют жителей старой его части “пяташниками”. И, главное, никто не обижается. Есть в этом даже какая-то гордость – своего не упустим!
То ли характер у местного населения изначально был бунтарским, то ли быть под царем вконец обрыдло, но грянувшие в начале двадцатого века революции здесь встретили с восторгом и приняли в них самое активное участие. Восемь тысяч гектаров земли были переданы крестьянам. Не прошло и пары лет, как местные крестьяне, недовольные продразверсткой, вновь взялись за оружие, вот только направили его теперь в сторону советской власти. Восстание “вилочников” быстро распространилось по территориям Уфимской, Казанской и Самарской губерний. В марте 1920 года оно было жестоко подавлено.
Не только революционные события трясли Заинск. Досталось ему и от всякого рода реформ. В 1930 году волость упразднили, Заинск переименовали в село и передали в состав Шереметьевского района. Через пять лет образовали Заинский район.
1956 год – особая страница в истории этого города, в его черте была проложена железная дорога Бугульма-Заинск-Круглое Поле. А зимой того же года началось строительство Заинской ГРЭС – одной из крупных тепловых электростанций европейской части Советского Союза. Появились затем здесь автоагрегатный и сахарный заводы, кондитерская фабрика, промышленно-строительный комбинат и завод модульных металлоконструкций. В июле 1989 года было создано НГДУ “Заинскнефть”, которое в начале нынешнего лета перестало существовать.
А мне припоминается Заинск начала девяностых, каким я его впервые увидела. Зеленый городок, но… обшарпанный и унылый. Раздражали сбитые бордюры, асфальт в ямах и колдобинах, щебенистые тротуары, отсутствие даже намека на урны. В частном секторе, который у нас именуют “Шанхаем” и где мне пришлось прожить пару лет, не было газа, воду мы носили из колонки за полкилометра.
Удивительно, но гости сегодняшнего Заинска с трудом представляют, что этот очаровательный городок мог быть иным. Что не было вот этого прекрасного бульвара Победы с его фонтаном, роскошного парка по берегам реки Кармалки, а сама река еще в прошлом году была большой, дурно пахнущей канавой. Привычно ищем теперь мы глазом желтую урну, чтобы бросить в нее фантик, не ломаем каблуки на гладком асфальте тротуаров. Гостей ведем в уютные кафе и предлагаем места в гостиницах, не уступающих по комфорту столичным.
Знаете, кто мне сейчас вспомнился? Мудрый Лев Гумилев с его теорией пассионарности: нашу жизнь делают личности. Только лидер, неравнодушный и целеустремленный, может изменить жизнь людей. Именно таким пассионарием стал в 1998 году для заинцев новый глава этого района Ринат Фардиев. Сразу после института он приехал в район по распределению, да так и остался тут. Карьеру строил, что называется, по кирпичику. И хозяйство возглавил, сделав его лучшим в районе, и сахарный завод поднял на ноги. А потом и город.
Заинск сегодня – одно из самых комфортных поселений республики. И дело не только в его удачном месторасположении, но и в том, что усилиями местных властей жизнь здесь дешевле, чем в других близлежащих городах. Наша газета уже писала, как успешно проходит в этом городе реформа жилищно-коммунального хозяйства. И доказательство тому – не победные рапорты, а низкие тарифы на услуги ЖКХ. И о чистой артезианской воде, которая пришла в каждую квартиру, мы тоже уже сообщали.
Как-то знакомый журналист пожаловался, что трудно уговорить на интервью заинского главу. Нелегко, слов нет. В кабинете его не застать. Он – на городских улицах, свекловичных плантациях, на пашне и фермах. Хотите узнать правду о руководителе любого района? Спросите о нем у простой доярки или городского пенсионера. И делайте выводы. А заинцы найдут много добрых слов для своего главы.
Между прочим, 15 июня Ринат Фардиев отметил свое пятидесятилетие. Я уверена: к поздравлениям нашей газеты присоединятся сотни людей, знающих его не понаслышке, – те, кому он протянул руку помощи, поддержал. Пусть сторицей вернется к вам то добро, которое вы несете людям. С юбилеем вас, Ринат Шаехович!