Юго-восток: штрихи к «портрету» генеральной уборки

Одна из основных забот муниципальной власти в эти дни – наведение чистоты и порядка в поселениях и вокруг них.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Схема сбора и утилизации отходов как гарантия постоянной чистоты


Одна из основных забот муниципальной власти в эти дни – наведение чистоты и порядка в поселениях и вокруг них. На днях группа журналистов республиканских СМИ вместе со специалистами Минэкологии выясняли, насколько эффективно в городах и весях юго-востока проводятся санитарные мероприятия в рамках двухмесячника по уборке территорий от мусора.

 

Бой идет не ради славы, ради чистоты

На территорию Альметьевского района мы въехали рано утром, еще восьми не было. И тут же обратили внимание на черные мешки на обочине трассы Казань – Оренбург, снующих поодаль людей в рабочей одежде, которые собирали мусор. Среди них было немало и школьников.

Начальник Альметьевского управления дорог ООО «Татнефтедор» Михаил Фадеев не скрывал радости: двухмесячник по санитарной очистке, по его словам, очень кстати для дорожников.

– Своих работников для уборки придорожных полос не хватает, а ситуация серьезная, – сказал он. – Освободившиеся из-под снега обочины усыпаны мелким мусором, выбрасываемым из автомобилей, проезжающих по трассе. Поэтому благодарны главам сельских поселений за помощь. Со своей стороны мы подогнали технику, обеспечили людей мешками для сбора мусора. Как вы заметили, не только убираем хлам на обочинах, но и моем остановки, придорожные брусы безопасности.

В зону ответственности дорожников входят полосы 25-метровой ширины по обе стороны дороги. За остальную территорию отвечают муниципалы. Но, по словам руководителя исполкома Альметьевского района Мазита Салихова, в дни экологического двухмесячника нет деления на «мое» и «твое».

Утренний Альметьевск встретил солнцем и свежестью. Мы заехали в первый попавшийся двор, окруженный многоэтажками, на улице Гафиатуллина. Там уже заканчивалась посадка хвойных деревьев. Нас встретили усталые, но довольные работники горзеленхоза. Двор выглядел чистым и опрятным.

– В Альметьевске уже давно сложилась и успешно действует генеральная схема сбора и утилизации ТБО – так называемые кольцевой метод и бестарный сбор мусора, – сообщил директор департамента экологии города Альберт Маликов. – В чем его суть? Весь город распределен на территории – 34 общественных совета местного самоуправления организуют уборку, благоустройство, посадку деревьев и т.д. Два раза в день к домам, где нет мусоропровода, приезжают спецмашины. Такие же пункты по сбору ТБО действуют в частном секторе. Что касается сельских населенных пунктов, то там по договорам работают предприятия по сбору мусора, которые отвозят его на полигон ТБО. Как видите, все просто. И главное – чисто вокруг.

Чтобы не сложилось впечатление, что в Альметьевске все «в шоколаде», начальник Юго-Восточного территориального управления Минэкологии Рамиль Низамов решил показать столичным журналистам свалку, которая, как он сказал, давно мозолит ему глаза. И вот мы в 21-м квартале города, на пересечении улиц Радищева, Пушкина, Ленина и Клары Цеткин. Здесь, возле здания бывшей котельной (теперь, по сути, бесхозной), то и дело возникают некрасивые мусорные кучи – результат небрежности жителей, владельцев местных гаражей. Но, к приятному удивлению Рамиля Ханифовича, мусора на данном участке мы не обнаружили – уборкой занимались две многочисленные группы людей. Оказалось, это представители двух альметьевских диаспор – армянской и азербайджанской. Руководитель одной из них, директор альметьевского представительства Ассамблеи народов Татарстана Володя Мелконян признался, что его земляки всегда готовы прийти на помощь ставшему для них родным городу. Азербайджанские коллеги согласно закивали головами при этих словах.

Как вырастить свалку?
По пути в Бугульму заехали в поселок городского типа Карабаш на реке Степной Зай, очень чистый и уютный населенный пункт. Но сразу за околицей началось поле, густо усыпанное мусором. Среди множества пластиковых бутылок и пакетов, строительных отходов и прочего мелкого хлама попадаются автомобильные бамперы, другие «железяки». Эта огромная несанкционированная свалка уже давно значится на территории Карабашского сельского поселения, все о ней информированы, но как бороться с напастью – никто не знает. Дело в том, что у солидного по количеству населения (почти 5 тысяч человек) поселка нет собственного полигона. Вот и выбрасывают люди мусор за околицу, в поле. Это гораздо ближе и дешевле, чем возить в Бугульму, на полигон ТБО. Между прочим, по утверждению его директора Татьяны Шурыгиной, все сельские поселения района обязаны заключать договора на вывоз мусора со своих территорий. Обязаны, но не спешат.

Вот и растут на селе несанкционированные свалки. Карабашскую, например, по словам Рамиля Низамова, ничем – ни постановлениями, ни штрафами – не победить. И словно в доказательство этому на наших глазах подъехала машина, груженная мусором, из Карабаша. Водитель признался, что руководители его предприятия уже не первый раз отправляют его сюда. Очень удивился, что мы его заставили развернуться и уехать обратно. Впрочем, не факт, что через некоторое время он сюда не вернется.

Когда мы встретились с руководителем исполкома Бугульминского муниципального района Татьяной Никулиной, она призналась, что город, к сожалению, не имеет генеральной схемы сбора и утилизации ТБО. Но коль нет системы, нет и гарантии, что с таким трудом полученная чистота сохранится надолго…

«Банные» дни города
По улицам Ленингорска расхаживали «мойдодыры» и поливали их мощными струями воды из шлангов.
– У нас сегодня «банный» день, – пояснил руководитель исполкома Лениногорска Нафис Ибраев. – Между прочим, это у нас давняя традиция.

Можно сказать, что к первомайским праздникам Лениногорск готов – все вокруг вычищено, деревья подстрижены. На полную мощь в эти дни работает мусоросортировочная станция. По мнению экологов, одна из лучших в республике, компактная, мобильная. Установка позволяет прессовать мусор до состояния брикетов. Если раньше для вывоза ТБО на полигон, расположенный за городом, требовалось пять машин, то теперь все умещается в одной.

– Мы изучили массу проектов, побывали во многих городах и выбрали германское оборудование, – рассказывает директор по благоустройству и озеленению Лениногорска Исмагил Садреев. – Линию запустили в начале ноября 2008 года, и вот уже третий год проблем не знаем. После сортировки имеем возможность реализовывать пэт-бутылки, металлолом, макулатуру, стеклобой. За пэт-бутылками к нам, например, приезжают из Казани.

Вот такие получились штрихи к «портрету» генеральной уборки на юго-востоке республики. Аналогичная картина, впрочем, и в других районах. Там, где небезразличны к чистоте своих территорий, дело идет, поселения освобождаются от мусорного плена. А как иначе? Майские праздники татарстанцы должны встретить в чистоте.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще