На дворе благодатная пора – июнь. Природа в цвету, благоухает медовым ароматом трав, лесного и лугового нектара. Но до медового Спаса, когда, как говорили в старину, придет пора “заламывать соты”, а по нынешней технологии – крутить ручные и электрические медогонки, по крайней мере еще полтора месяца.
Однако предусмотрительные пасечники уже готовят впрок медогонки, стараются нарастить силу пчелосемей. Специалисты унитарного предприятия “Татарстан балы” в разных районах республики провели зональные семинары зоотехников по пчеловодству, на которых обменивались передовыми приемами пчеловождения – как из одной семьи сделать две, как лечить заболевших сборщиц нектара.
В Арском районе в качестве учебного полигона была избрана пасека ООО “Вамин – Арча”, на которой работает опытный мастер Ильнур Мухамадиев. В райцентре участников семинара заинтересовал новый магазин по продаже пчеловодного инвентаря, лекарственных препаратов, вощины, который открыло местное общество пчеловодов. В отличие от других районов, где горе-реформаторы умудрились прикрыть специальные магазины. В Казань за каждым пустяком не наездишься, и чуткие пчелы сразу отреагировали на подобные преобразования – сейчас пчелосемей в республике осталось едва не вдвое меньше, чем было во времена СССР.
Арский же магазин не просто торговая точка, а центр пропаганды передовых приемов пчеловодства. Продавщица бойко торгует ходовым товаром, а в это время телевизор по заявке “крутит” на экране видеофильмы о том, как от пятнадцати семей за сезон откачивать три тонны меда, одолеть главного пчелиного врага – варроатоз, что нужно делать, чтобы к концу лета все ячейки сотов были залиты медом.
У старательного пчеловода не бывает плохого года. Лето обещает медовую удачу!
Марсель ЗАРИПОВ.