ЖКХ сегодня на распутье: если не проводить реформы, то его ожидает крах, если же реформировать и модернизировать, то какими способами? Казалось бы, в интересах самих владельцев приватизированных квартир и их домочадцев объединиться в товарищества собственников жилья. Однако население наше пока не спешит организовывать жизнь именно таким образом. Людей можно понять, ведь в самом деле – “трудно самостоятельно жить”. Да и чего греха таить, люди просто не доверяют власти, не верят щедрым посулам.
– Вот с этого и надо начинать, с доверия, – подчеркивает руководитель исполкома Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов. – Помню, два года назад я проводил собрание, с которого началось создание первого в городе ТСЖ на улице Советской. Мне удалось убедить горожан, что благоустройство дома и придомовой территории – вовсе не дворовая мечта, а конкретное дело городского масштаба. Одновременно начали работать пять бригад по замене старых труб в домах на новые, полипропиленовые. Затем специализированные подразделения поставили на поток замену кровли, ремонт подъездов, обновление фасадов. После этого отпала необходимость в агитации и уговаривании, так как люди сами стали обращаться к нам с просьбами как можно скорее создать ТСЖ.
Едем по улицам города. Тут и там бросаются в глаза “архитектурные премьеры”. Многое сделано по программе сноса ветхого жилья. Заметно также, что и заурядный жилищный фонд похорошел, стал добротнее и наряднее. Это прямое следствие того, что ныне в каждом многоквартирном доме, старом ли, новом, образовано и действует товарищество собственников жилья. Во всех домах без исключения Анатолий Петрович провел по три, а кое-где даже по пять-семь собраний жильцов. В них участвовали представители всех обслуживающих организаций и отделов муниципалитета. Сегодня в Мамадыше насчитывается 72 ТСЖ, что составляет весомую долю среди образованных в нашей республике 630 товариществ.
– Ярые противники ТСЖ довольно скоро превратились в столь же ярых сторонников, – рассказывает председатель товарищества Р.Байкеева. – По-моему, у нас введено очень верное правило: “Один дом – одно ТСЖ”. Получается, что каждый дом на виду, удобнее оформлять документацию, жильцам легче участвовать в управлении домом и повышении качества коммунального обслуживания. Взаимодействовать с партнерами нам помогает “Управляющая компания – Мамадыш”, заключившая договоры с 79 поставщиками различных услуг. Мы открыли в банке свой расчетный счет, где аккумулируются платежи потребителей услуг и отчисления для нашего ТСЖ. Мы сами на общем собрании определяем порядок использования и цели расходования собранных средств.
Римма Хасановна располагает полной информацией о доме, в котором живет, и доводит ее до сведения соседей – членов ТСЖ. Данные о состоянии всех многоквартирных домов города складываются в единую картину его жилищного фонда. Еще недавно столь конкретное и наглядное представление составить было просто невозможно. Теперь это вполне обыденно, включая реальные данные о пресловутом “недоремонте”, на который обычно ссылаются как на основное препятствие при создании ТСЖ. Сколько ни ссылайся на объективные причины, от этого мало толку, куда важнее изыскать средства и направить их на улучшение технического состояния того или иного дома.
– Действительно, у нас нацеленность в работе пообъектная, – продолжает А.Иванов. – Следовательно, и забота о людях – адресная. Зачем ждать появления каких-то жалоб? Лучше пойти навстречу горожанам и заранее учесть их запросы. На основе этого можно планово и системно улучшать наше хозяйство. Почему-то сложилось мнение, будто реформа ЖКХ – почти неизбежное противостояние власти и населения. А ведь на самом деле совсем не так! У нас, в Мамадыше, есть полное согласие в товариществах, и создание их служит, говорю со всей серьезностью, сближению власти и народа. Экономика жилищно-коммунального хозяйства становится прозрачной. Изживается перекрестное финансирование: наши деньги идут на содержание нашего же дома.
Создание ТСЖ связано с определенными затратами. Говорят, что вкупе с оформлением земельного участка они могут исчисляться сотнями тысяч рублей. Так ли это? Давайте заглянем в бухгалтерские книги мамадышцев. Здесь все разложено по полочкам. В среднем на регистрацию одного ТСЖ требуется 3,5 тысячи рублей. Не так уж обременительно. Но даже эти расходы взял на себя муниципалитет. Примерно то же самое и с оформлением земельного участка, включая межевание, кадастровый номер и оформление в регистрационной палате. На все про все надо выложить 4,1 тысячи рублей. И опять-таки местный бюджет обязуется сам внести эти платежи. Более того, в нынешнем году должна быть завершена передача не только домов, но и земельных участков всем ТСЖ.
“Творить свою жизнь” – так расшифровывают теперь эту аббревиатуру в городе на Вятке. Здесь нет и в помине дискуссий или судебных разбирательств по поводу “недоремонта”. Программа реформирования ЖКХ на 2004-2010 годы находится под особым контролем главы Мамадышского муниципального района Рустама Калимуллина. Один раз в месяц при главе района происходит обязательная встреча председателей ТСЖ с основными участниками выполнения программы. Меняется отношение к этой сфере и у власти. За каждым многоквартирным домом в качестве кураторов закреплены руководители районного уровня. В прошлом году ассигнования на капитальный ремонт жилья возросли в 10 раз. Нынче примерно на столько же увеличится объем кровельных работ. В большинстве домов установлены металлические двери с кодовым замком. Словом, жилье приводится в такое состояние, чтобы и дальше ТСЖ могли самостоятельно содержать его в приличном виде.
Закончив беседу, мы с А.Ивановым идем на праздник двора, на который пришли горожане и жилищники со всех концов Мамадыша. Так был отмечен первый юбилей первого ТСЖ и завершение ремонта нескольких жилых домов, расположенных по соседству на улице Советской. Были речи и поздравления, стихи и песни, а главное – радостные лица жильцов вместо недовольных физиономий людей, которые погрязли в коммунальных проблемах…
Альянс САБИРОВ.
ИА “Волга-Урал”.