В минувший четверг в Елабуге состоялась презентация реабилитационного центра “Астра”. Было бесконечно радостно, что ребятишки, рожденные инвалидами, и их родители наконец-то обрели надежду, и в то же время печально от их боли – и физической, и душевной.
По глазам каждого из пришедших на праздник было видно, что он примеряет на себя судьбу этих семей. Женщины – сами мамы – с трудом сдерживали слезы. А среди гостей те, без чьих усилий центр бы не открылся, – министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова, мэр Елабуги Ильшат Гафуров, руководители городских предприятий, коллеги из соседних городов, делившиеся опытом. Прием детей здесь начали совсем недавно, но уже можно показать, чем живет этот уютный дом.
Вот серьезный большеглазый Андрюша, который не может обойтись без слухового аппарата. Он вместе с другими детьми занимается в зале лечебной игротеки. Здесь ставят сказки, собирают конструкторы, мозаику, проводят сюжетные игры. Но перво-наперво приходится учить ребят общаться, ведь многие из них выросли в изолированном от других детей пространстве. Ильшат Гафуров здесь же обращается к главному врачу города с предложением обследовать всех неслышащих детей и выяснить, кому можно помочь, поскольку один из местных докторов обучился выполнять операции на барабанной перепонке.
Следующая остановка – в кабинете трудотерапии. Здесь ребята старательно делают простенькие аппликации, но это для них – гигантский труд. Педагоги с радостью отмечают и самые малые успехи, ведь некоторые дети даже ручку не могли держать, а теперь, через полтора месяца, уже справляются с несложными рисунками. Этой девочке, которой на вид не больше 10 лет, на самом деле 15, во вспомогательной школе ее научили читать по слогам и считать, но индивидуальный подход может дать лучшие результаты.
– Необучаемых детей нет, – уверена Клавдия Новикова. – Этот центр не должен подменять школу, но здесь нужно объединить усилия педагогов, психологов, родителей, чтобы обеспечить единый согласованный процесс.
Никто не вправе осуждать родителей, отказавшихся от больного ребенка. Но сегодня мы говорим о тех, кто без колебаний принял эту ношу. Жизнь отказников-инвалидов в закрытых интернатах незавидна, и реабилитация ребенка возможна только в семье. Нормальный человеческий поступок – не бросить свое, рожденное увечным, дитя – в российских условиях становится геройским. Специфическое отношение к инвалидам, материальные трудности, распад семьи, отсутствие профессиональной помощи, в результате чего родители остаются один на один со своей бедой… А ведь ежегодно в России рождается около 50 тысяч детей с врожденными пороками развития. Только в Елабуге и районе их около 400, еще почти 500 – в Мамадышском и Менделеевском районах, которые тоже “приписаны” к “Астре”.
Между тем состояние и будущее этих ребят во многом зависят от настроя мам и пап. Сейчас у них окрепла надежда на лучшее.
– У нас началась другая жизнь, – говорит мама мальчика, который к 3,5 года еще не научился ходить. – Такое лечение, условия – это нам так давно было нужно!
Работающие в “Астре” педагоги прошли строгий отбор, имеют профильное образование, а кроме того, обучились на психологических курсах. В их арсенале – новые методы: сказкотерапия, песочная, арт-, библио-, гарденотерапия. Всего здесь работает 70 человек – врачи, психологи, логопеды, учителя, обслуживающий персонал. Они же “доводили до ума” здание.
– Столько грязи выгребли, и работали добровольно, – вспоминает начальник управления соцзащиты Елабуги Нина Пьянкова, – а сколько дней и ночей просидели, чтобы продумать проект!
Итог – из этой чистоты и уюта не хочется уходить, здесь все приспособлено для удобства ребят: в здании работает лифт, везде установлены поручни, ширина дверей рассчитана на проезд инвалидной коляски. Ведь центр ориентирован прежде всего на детей с поражениями опорно-двигательного аппарата.
Учреждение укомплектовано современным оборудованием, которое помогает детям-инвалидам поправить здоровье и максимально адаптироваться к жизни в обществе, к обучению и труду. В зале лечебной гимнастики – комплекс для разработки мышц, действуют кабинеты физиотерапии, массажа, бассейн с сауной, соляная комната для детей с заболеваниями дыхательной системы. Есть возможность проводить тепло- и водолечение. Для развития мелкой моторики рук, воображения, а значит, и мышления, дети рисуют, лепят, делают игрушки из папье-маше, выжигают по дереву.
А в удивительной сенсорной комнате используются методики свето-, звуко- и аромотерапии. Через стимуляцию различных органов чувств детей улучшаются их зрительные и слуховые реакции, развивается эмоциональная сфера, общая моторика.
Работает в центре дневное отделение и круглосуточный стационар на 20 человек для реабилитации детей, которым трудно передвигаться, а также для ребят из сел и из других районов. Сейчас стационар полностью занят. Родители могут находиться рядом с детьми во время всех занятий, это важно еще и потому, что они сами многому учатся, чтобы продолжить эту работу дома.
– Пока это первый шаг, начало работы, но здесь будет происходить возвращение детей в жизнь, – сказала Клавдия Новикова, оценивая увиденное. – Немало сделано, чтобы включить этот центр в республиканскую программу “Дети Татарстана” и федеральную – “Дети России”. На “Астру” мы возлагаем очень большие надежды, центр должен стать ведущим в республике.
Астра – цветок, и в маленьком концерте, поставленном для гостей, крохи загадывали желания у волшебного цветка добра. Пока каждое сказанное слово дается ребятам с трудом. Простые и трогательные желания – побольше игрушек, встретиться с известным актером, стать бизнес-леди и, конечно, чтобы было много друзей – это уже сбывается здесь, и без всякого волшебства. А еще “астра” в переводе с латыни – звезда. Терний на пути будет немало. Но иначе до звезд не добраться.