«Материнские» деньги пошли по рукам

Умельцы нашли способ обналичить материнский капитал. Блогеры щедро делятся незаконной схемой, которая помогает получить от государства более 300 тысяч рублей.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Махинаторы открыли охоту на материнский капитал

Умельцы нашли способ обналичить материнский капитал. Блогеры щедро делятся незаконной схемой, которая помогает получить от государства более 300 тысяч рублей. В Пенсионном фонде подобные сделки называют мошенничеством, а вот риелторы активно используют их уже почти год. «РТ» попыталась выяснить подробности данной схемы.

Как известно, в прошлом году семьи, в которых родился второй или третий ребенок в 2007-м – в год появления новшества в виде материнского капитала, получили право распоряжаться средствами материнского капитала. Законодательство позволяет сделать это по достижении ребенком трехлетнего возраста. Под долгожданное событие во Всемирной паутине появилась схема, которая, по мнению ее авторов, позволяет получить капитал деньгами, а не целевым способом.

Один из блогеров пишет, что схема активно используется риелторами в Казани, Елабуге и особенно в Набережных Челнах. Суть в том, что продавцы недвижимости заключают фиктивный договор на поиск и приобретение (обмен) жилья, берут в качестве оплаты материнский капитал, обналичивают его у государства и затем, разрывая договор, отдают клиенту уже «живые» деньги, оставляя себе за уже якобы «оказанные» риелторские услуги от 30 до 50 тысяч рублей. «Итог: у довольного риелтора на руках «комиссионные», у довольной мамочки – около 300 тысяч рублей», – пишет автор поста.

Поясним, что размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. С наступлением кризиса были внесены поправки в закон, которые позволяли направить средства материнского капитала (или его часть) на погашение ипотечного кредита, даже если ребенок не достиг возраста трех лет. Напомним в этой связи: потратить материнский капитал можно на улучшение жилищных условий, обучение детей и некоторые другие нужды, но только посредством перечисления средств через банки – никакой наличности на руки законно получить невозможно, кроме 12 тысяч рублей, обещанных Президентом Дмитрием Медведевым на период кризиса.

У каждой семьи, попавшей под раздачу материнского капитала, на руках имеется сертификат, который можно использовать целевым образом. Но многие предпочли бы уже сегодня получить деньги, а не теоретические возможности когда-нибудь направить средства на что-нибудь, на что разрешит государство. Но как это сделать?

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Татарстану указали на непростое использование материнского капитала даже в кредитной схеме – когда обладатели сертификатов гасят часть долга перед банком по кредиту, взятому ранее. Пенсионный фонд тщательно проверяет все документы, а деньги в этом случае перечисляются банку. В агентствах недвижимости, в свою очередь, поясняют: если в этом случае предположить фиктивность сделки, то в нее должен быть вовлечен банк, что позволяет предположить наличие целой преступной группы. В этом случае схема выглядит совсем уж криминально, и вряд ли добропорядочные мамы на нее согласятся.

В Казани сразу несколько агентств начали работать со сделками, когда используется материнский капитал. Как отметили в одной из таких компаний, оплата средств по сертификату осуществляется после сделки – когда Пенсионный фонд может ознакомиться со всеми регистрационными документами. Это 28 дней. Поэтому в случае прямой купли-продажи, без участия банка, продавец рискует с получением средств. Сделка заключается до расчета, и неизвестно, не будет ли потом накладок с Пенсионным фондом. Вряд ли сегодня продавцы пойдут на такой рискованный шаг и будут терпеливо и с надеждой ждать деньги, уже продав свое жилье.

В любом случае, «мамочкин» сертификат не будет оплачиваться государством, если сделка не зарегистрирована. То есть внезапного разрыва договора с риелтором быть не может – заранее ему денег никто не пришлет, и вообще получателем средств по закону может быть либо банк, либо продавец, но не посредник. Получается, что даже при фиктивной схеме должна быть какая-то сделка, и она должна быть зарегистрирована.

Молодые семьи и участники рынка, опрошенные «РТ», допускают покупку какого-нибудь деревенского дома, реальная цена которого значительно меньше 300 тысяч рублей. Но, как известно, направить деньги материнского капитала пока что можно только на улучшение, а не на ухудшение жилищных условий.

Специалисты местных отделений Пенсионного фонда признались, что им известны некие схемы обмана государства без криминальных последствий. К примеру, когда участниками сделки купли-продажи являются родственники (к примеру, бабушка и внучка, обладательница сертификата, у которых разные фамилии). Квартира, которая и так перейдет родственникам по наследству, попросту «продается» им.

«Получить деньги материнского капитала на руки можно, – подтвердили нам в одной из риелторских контор Набережных Челнов, – в том случае, если у ваших родителей есть приватизированная квартира, а вы в ней доли не имеете. Тогда вы можете ее выкупить у родных с помощью перечисления на их счет материнского капитала. Позднее ваши родители просто снимут эти деньги со своего счета и отдадут вам».

Риелторы утверждают, что законодательство пока не отработано, а это значит, что желающие обойти существующие барьеры найдутся всегда. Так что Пенсионный фонд, а с ним и правоохранительные органы должны быть готовы к изобретательности «умельцев». Впрочем, юристы Пенсионного фонда заверили, что никаких денег так просто не дадут, поэтому опасения о мошенничествах преувеличены.

Недавно в одном из казанских банков автор этих строк застрял в очереди у кассы. Оказывается, одна девушка оформляла документы на ипотеку квартиры, приобретаемой посредством материнского капитала.

Мы разговорились. Я полюбопытствовал, где она покупает жилье. Девушка улыбнулась: «На самом деле я покупаю автомобиль!» Собеседница пояснила: квартиру она покупает у собственной бабушки. Та получит деньги, положенные внучке по материнскому сертификату, и передаст ей же…

Комментарий начальника Управления Пенсионного фонда в Набережных Челнах Эдуарда Фаттахова:

– Хочется предупредить мам: не надо ввязываться в авантюры. Женщины доверяют незнакомым людям, которые обещают им обналичить капитал. Якобы «риелторы» просят их принести документы, подписываются какие­то бумаги. Им говорят: «А теперь ждите, через два месяца средства будут на вашем счету. С вас 30 тысяч рублей». После указанного срока никаких денег на счету не появляется, ну а след этих дельцов уже, оказывается, простыл.

Есть тут еще одна опасность. Ни в коем случае нельзя отдавать малознакомым людям сертификаты материнского капитала или писать на их имя генеральную доверенность на право пользования капиталом. Это опасно тем, что посторонние люди воспользуются сами гарантированными государством деньгами в своих корыстных целях. С другой стороны, государство максимально обеспечило безопасность использования материнского капитала. Приобретаемая с помощью материнского капитала квартира должна быть оформлена только на членов семьи.

К нам в Пенсионный фонд приходят мамы с полным пакетом документов, и мы работаем с ними, помогая оформить с помощью материнского капитала ипотеку, договоры купли­продажи жилья, даем консультации, официально работаем с самыми надежными и известными банками города. Причем делаем эту работу абсолютно бесплатно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще