Про сказку, еще не придуманную Джамилей

Со своих любимых в недавнем прошлом занятий футболом и хоккеем министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов теперь стремится побыстрее добраться до дома.

Со своих любимых в недавнем прошлом занятий футболом и хоккеем министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов теперь стремится побыстрее добраться до дома. Знает, с каким нетерпением ждет его возвращения трехлетняя внучка Джамиля.


С порога квартиры, еще не видя своей обожаемой крохи, он слышит ее радостный возглас: “Даватика Мидха-а-ат!” Так по-татарски маленькая Джамиля называет своего деда Мидхата Мазгутовича. И с этого момента министр с нескрываемым увлечением вместе с внучкой окунается в мир ее фантазий, связанных, к примеру, с выдумыванием продолжения татарской сказки “Свадьба лягушек”. Даватика, поощряя воображение девочки, наполняет его своими “придумалками”. Ну, а иссякнет “лягушачья” тема, наступит время для следующей сказки. Не исключено, что ее главным героем будет даватика Мидхат, который ходит в лес по ягоды и грибы.


Сказка не будет скучной. Ведь по признанию ее будущего героя, никто из его родственников не собирает больше него ягод, нет среди знакомых и тех, кто бы лучше разбирался в грибах.


Секрет превосходства Мидхата Мазгутовича в сборе ягод, на его взгляд, очень прост:


– Собираю их сразу двумя руками, чтобы другим меньше досталось, – шутливо поясняет он.


В каждой шутке, как известно, есть доля шутки, остальное – правда. Если кто не верит, что за раз Курманов способен собрать ведро черники или пять килограммов душистой земляники, пусть напросится пойти с ним по ягоды!


– И в каких же краях так много ягод растет? – спрашиваю Мидхата Мазгутовича.


– За черникой я езжу в Марийскую республику, – объясняет охотник за лесными дарами. – Туда же и за грибами.


О страсти министра к грибной охоте надо сказать особо. Родился Мидхат Мазгутович в татарской семье, детство прошло в деревне. А как известно, сельские татары грибы не едят.


Вопрос такого равнодушия к грибам заинтересовал Курманова. В поисках ответа обнаружил, что священная книга мусульман Коран не ставит запретов на грибы, но из-за “какого-то предубеждения, навеянного непонятно кем”, большинство татар грибы не признает.


Впервые Курманов попробовал их, будучи бойцом студенческого стройотряда, в одном из районов республики. Тогда его сокурсницы по юрфаку КГУ – две девушки-марийки собрали уйму грибов, которыми двое суток питались шестнадцать человек из стройотряда.


И вот сегодня передо мной – истинный знаток премудростей, касающихся грибов. Мидхата Мазгутовича не обмануть, например, заявлением о частых походах по грибы. Не преминет поинтересоваться, что за грибы собираете. Перечисляйте, перечисляйте, хвалитесь!


В грибном деле Курманов давно превзошел своего учителя деда Степаныча, который пятнадцать лет назад пригласил его с собой в грибные места близ деревни Тюрлема. Там начинающий грибник впервые в жизни увидел на одной небольшой территории “уму непостижимое” количество опят, которых набрал тогда аж девять ведер. Моросил дождь, он весь вымок, за грибочками пришлось лазать в крапиве. Потом от ее ожогов руки два дня чесались, но страсть к собирательству перевешивала все. Потом тихо, про себя, проклиная сборщика, теща, жена и сестренка обрабатывали первый курмановский сбор.


Воодушевленный успехом, на следующей же неделе грибник легко согласился на поездку за белыми грибами в район марийской деревни Карабиляк. Вернулся домой таким счастливым, будто райскую птицу поймал. Но из трех полных мешков “живых” грибов оказалось чуть больше одного ведерка. Остальные пришлось выбросить из-за червивости.


Теперь у Курманова подобных промахов не бывает. В грибах разбирается хорошо. Глубоко убежден, что “все грибы съедобные, просто некоторые можно съесть всего один раз”.


На смену грибным азбучным истинам пришли опыт и спортивный азарт. Как-то решил подсчитать, сколько собрал грибов за один день. С первой попытки нашел 550 белых, со второй – 730, с третьей – до тысячи досчитал, а там и счет потерял. Но так было – в уникальный грибной год, когда в марийских лесах на одном месте по 30-40 белых из-под мха сразу вылазили.


Мидхат Мазгутович знает, что нельзя оставлять обработку грибов на другой день после их сбора. После того как однажды все домочадцы буквально замучились, обрабатывая огромное количество грибов, дабы свою страсть не превратить в трудовую повинность для других, глава семьи определил для себя некую квоту сбора.


За многолетние походы в марийские леса территорию эту он изучил вдоль и поперек. Есть у него “два-три дежурных места”, откуда никогда не вернется без добычи. Знает: там, где растут белые грибы, обязательно встретятся и подосиновики. Опята для Курманова – теперь что-то вроде “отходов производства” – “если есть белые, зачем на эту мелочь время тратить?”


Каждая грибная вылазка примечательна забавными случаями. К примеру, наставник Курманова Степаныч как-то раз в лесу потерялся – редчайший конфуз. Или вот один из друзей министра не по грибы с ним поехал, а “план гнать”. Чтобы перед соседями похвалиться большим сбором, все грибы подряд собирал. Действительно, удивил соседей, когда выгружался из машины. А ночью тайком мешки с лесным “уловом” на помойку вытряхнул.


Случается, поездка в лес оборачивалась нервными переживаниями. Однажды Мидхат Мазгутович вышел на “целое поле, усеянное рыжиками”. Увы, все оказались червивыми. Гриб-то этот очень нежный. Не приметил их за два дня – личинки насекомых сборщика опередят…


Кроме соления и маринования грибов, Курмановы готовят еще и полуфабрикаты, из которых легко и быстро можно приготовить любое грибное блюдо.


…Ох и аппетитной получилась встреча с Мидхатом Мазгутовичем! А сказка? Конечно, она начнется со слов “жили-были”. С того, что однажды даватика Мидхат и его внучка Джамиля отправились в лес за грибами, ягодами и за… чудесами. Стоило им вступить в зеленое царство-государство, как старый дуб потянулся со скрипом, зевнул и сказал Джамиле:


– Ты ш-што тут делаеш-шь, несмышленыш-ш-ш?


…На то она и сказка, чтобы в ней деревья и все лесные обитатели разговаривали, белые грибы – пританцовывали своими крепкими ножками, земляника пела о том, что ее цветы пахнут медом и солнцем…


Зульфира ТУГАНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще