В годы работы в Казанском педагогическом институте он на своих лекциях в назидание о пользе физической культуры любил приводить студентам высказывания знаменитых личностей. В числе наиболее любимых им изречений были и остаются следующие: Горация – “Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь” и Льва Толстого – “Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно”.
Сам Шамиль Хасанович Галеев – а речь о нем – своим личным примером демонстрирует “одну, но пламенную страсть” – приверженность физической культуре, оставаясь убежденным пропагандистом здорового образа жизни. Любовь к физкультуре, зародившаяся у сельского мальчишки в школе, с годами только крепла, помогая переносить тяготы военной службы на Дальнем Востоке, где Шамилю Галееву выпало участвовать в войне с японцами, как затем и все испытания в последующей жизни. Она и привела его в Казанский пединститут на факультет физического воспитания, по окончании которого Шамиль Хасанович остался там преподавать, а потом в течение пятнадцати лет был бессменным деканом.
Вся сознательная жизнь Галеева неразрывно связана с развитием физической культуры и спорта в Татарстане. Нет, пожалуй, более или менее значимого события спортивного характера в жизни республики, к которому он не приложил бы руку. В период работы в пединституте его научные интересы были сосредоточены вокруг проблемы улучшения качества преподавания физкультуры в школе. В эти годы из-под пера Шамиля Хасановича вышло около двух десятков учебно-методических пособий по организации школьного и вузовского физкультурно-спортивного движения. Знаменитый спортивный лагерь “Яльчик” Казанского пединститута обязан своим рождением именно Галееву, который дневал и ночевал на стройке, воплощая в жизнь задуманное.
О плодотворности работы Шамиля Хасановича в должности заведующего отделом физкультуры и спорта Татоблсовпрофа красноречиво говорят такие цифры: в добровольно-спортивных обществах и коллективах физкультуры предприятий республики число постоянно занимающихся физкультурой и спортом достигло 400 тысяч человек. Обрели жизнь более 500 коллективов физкультуры, 10 опорных пунктов олимпийской подготовки, более 30 детско-юношеских спортивных школ, было построено множество спортивных сооружений.
Он инициатор и организатор таких получивших широкую известность соревнований, как Казанский лыжный марафон, мемориал Курынова по тяжелой атлетике, мемориал Нежметдинова по шахматам, Казанский марафон мира, международный мемориал Жеребцова по гиревому спорту. Отдельная и яркая страница жизни Галеева – ежегодная легкоатлетическая эстафета на призы газеты “Республика Татарстан”, которая прошла нынче 1 мая уже в 61-й раз! Шамиль Хасанович сначала неизменный участник стартов этой эстафеты, затем на протяжении десятков лет – в числе незаменимых ее организаторов.
Радиослушатели и телезрители старшего и среднего поколений, читатели республиканской прессы наверняка помнят регулярные выступления Галеева о пользе и необходимости постоянных занятий физкультурой. О том, сколь страстно вел он пропаганду здорового образа жизни, свидетельствует, в частности, тот факт, что Шамиль Хасанович дважды удостаивался звания лауреата конкурса спортивных журналистов Татарстана.
Его и сегодня практически невозможно застать дома, с утра после энергичной физзарядки и легкого завтрака он отправляется по многочисленным адресам: в городской спорткомитет или министерство, совет ветеранов или музей, редакции газет или телевидения – повсюду у Шамиля Хасановича неотложные заботы, связанные все с нею – физкультурой. А уж чтобы какой матч – по футболу, хоккею, баскетболу, водному поло, волейболу – прошел без участия Галеева в качестве зрителя, это представить невозможно.
Как и невозможно поверить в то, что заслуженному работнику физической культуры Татарстана и России, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру боевых и трудовых наград Шамилю Хасановичу Галееву сегодня исполняется восемьдесят лет. Не по годам молодо излучают энергию и оптимизм его глаза, по-спортивному подтянута его фигура. Наши поздравления и многие лета вам, дорогой юбиляр!