Владимир Козонков: “Хочу, чтобы нас, алексеевцев, было больше”

 НАША СПРАВКА: Алексеевский район образован в 1964 году.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА






 НАША СПРАВКА: Алексеевский район образован в 1964 году. Центр – поселок городского типа Алексеевское. Он расположен на берегу Куйбышевского водохранилища, в 108 км от Казани. Площадь района – 2090 кв. км.
Через Алексеевское проходит автомобильная дорога Казань – Чистополь. Район граничит с Чистопольским, Аксубаевским, Октябрьским, Алькеевским, Спасским и, по водоразделу, Рыбнослободским районами республики. Здесь 20 советов местного самоуправления, в состав которых входят 59 населенных пунктов, где проживают 26264 человека. Население поселка – чуть более девяти тысяч человек.


На вопросы нашего корреспондента Гамиры Гадельшиной отвечает глава Алексеевского муниципального района Владимир Козонков.


– Владимир Константинович, вы возглавили район после такого многоопытного, авторитетного и, надо подчеркнуть, очень любимого алексеевцами руководителя, как Алексей Демидов. Наверное, было тяжело…


– Не столько тяжело, сколько – ответственно. Четверть века проработал в районе Алексей Иванович. Он приехал сюда молодым руководителем, здесь прошло его становление как руководителя. И отсюда он ушел на серьезную должность в Казань, которую можно считать знаковой в республике. И подвести его было бы просто нечестно и непорядочно.


Глава Алексеевского муниципального района Владимир КозонковС другой стороны, начинать работу в должности главы района мне было куда легче, чем иным коллегам. Ведь за эти годы Демидов создал в районе сильную команду руководителей, как на предприятиях, в сельхозподразделениях, так и в самой администрации. Мы все формировались при нем как личности. Алексей Иванович бережно относился к своим подчиненным. Руководитель он жесткий, но при этом умеет ценить человека, уважительно относится к нему. Потому, имея такую слаженную команду, прошедшую демидовскую школу, как наша, работать легко. Разумеется, естественная смена кадров идет. У кого-то уже подошел возраст, кто-то нашел для души другую работу, но в целом в окружении главы остались прежние люди, и мы продолжаем ту программу, которая была намечена при Демидове, только дополняя, в силу новых экономических условий, то, что было заложено им.






 НАША СПРАВКА: Владимир Козонков родился 4 июня 1956 г. в селе Алексеевское. После окончания Чистопольского сельхозтехникума поступил в Казанский сельхозинститут. Работал главным инженером “Сельхозхимии”, председателем колхоза, начальником МСО. В 1988-1991 годах – второй, а затем первый секретарь Алексеевского горкома партии. В 1991 году возглавил ОАО “Алексеевская сельхозтехника”. С 2005 года – глава района.


– Вы коренной алексеевец…


– Не одно поколение Козонковых выросло на этой земле. У меня здесь родители. Мама до сих пор, слава Богу, жива-здорова, а вот отец тридцать пять лет назад погиб в аварии. Мама вырастила нас, двоих сыновей. А у самой, между прочим, было в семье десять детей. Большая и дружная крестьянская семья. Очень много у меня здесь родственников. И потому столь же кратно высока ответственность за свои поступки и столь же огромно желание принести пользу родному краю. Ведь я вырос на глазах своих земляков и не имею права подвести их. И если меня все знают как облупленного, то ведь и я всех знаю. В двадцать три года я начал работать главным инженером “Сельхозхимии”, потом трудился в МСО. Тогда пришлось чуть ли не пешком обойти каждый уголок района. Ведь строили в ту пору много: на глазах поднимались детсады, школы, дома культуры, фермы. Приходилось работать не столько с руководителями, сколько с прорабами, механизаторами, простым народом. Довелось мне поработать и секретарем райкома партии, причем не в самые простые времена, а в конце восьмидесятых – начале девяностых. Был я секретарем по селу. А это – стройка, хлеб, мясо, продукты питания, талоны. Хвалить никто не хвалил, зато критики было много. Для того чтобы выстоять тогда, нужно было иметь авторитет. А авторитет можно было заработать только тогда, когда ты с простым народом переносишь все тяготы жизни: вместе в поле – вместе на работе, на стройке, на ферме. Это громаднейший опыт. Узнавал людей, но и люди меня теперь знают. А когда тебя знают, то и оценивают иначе, чем человека менее знакомого или пришлого.


– Что вам по-особому дорого в родном районе?


– Мне повезло родиться в уникальном крае. Алексеевский район – один из самых насыщенных археологическими памятниками в республике. Представьте, что у нас более пятисот памятников разных эпох, начиная с мезолита и кончая поздним средневековьем! О Билярском городище – и вовсе разговор особый. Это исторический памятник федерального значения. В пору своего расцвета Биляр, столица Волжской Булгарии, принадлежал к числу крупнейших городов мировой цивилизации. Недаром в древнерусских летописях он именовался Великим городом: занимая площадь около 700 гектаров, закамский мегаполис тягался по мощи с Римом, Парижем, Багдадом, Самаркандом.


Наша земля дала стране великих ученых-химиков А.М.Бутлерова и А.Е.Арбузова, писателя Салиха Баттала, оперного певца М.П.Пантюшина. В свое время здесь побывали знаменитые писатели – классики Л.Н.Толстой, Н.А.Некрасов, С.Т.Аксаков.


– Зимой у вас побывала с визитом представитель мэрии города Суса, что в Тунисе. Так вот, она уехала в полном восторге от тех памятников истории, с которыми ей удалось здесь познакомиться. Но в то же время госпожа Аббар с немалой долей разочарования заметила, что при всей потрясающе интересной истории вашего края сюда избалованного сервисом иностранного туриста трудно будет заманить. Нет никакой инфраструктуры туризма. Негде остановиться на ночлег. Удивляет то, что богатейший музей древнего Биляра расположен не на территории городища, что было бы разумнее с точки зрения туриндустрии…


– Да разве же мы об этом не думаем? Но тут нужны серьезнейшие финансовые вливания. Была в свое время разработана программа, которая предусматривала дальнейшее обустройство Билярского историко-археологического и природного музея-заповедника, который был создан еще в 1992 году, и, соответственно, строительство объектов туристической индустрии. Деньги, вложенные сюда, окупились многократно. Ведь у нас практически готовый туристический маршрут: по дороге в Биляр можно посетить уникальную деревянную церковь в селе Куркуль, заехать в музей имени Салиха Баттала в его родной деревне Большие Тиганы, поклониться праху величайшего химика Бутлерова, побывать в доме-музее Арбузова. А сколько народу бывает ежегодно на Святом источнике, который бьет из чистых глубин Хужалар тауы! Это место, святое для представителей всех конфессий. И мы сегодня приглашаем всех заинтересованных, неравнодушных к истории родного края меценатов принять участие в обустройстве этой заповедной зоны.


Знаете, изюминка края еще и в том, что нам удалось сохранить уникальный жизненный уклад алексеевцев. Долгое время мы жили в своеобразной изоляции от столицы. Вроде рядом, а далеко. Народ у нас работящий, любящий землю. И даже сегодня, когда сюда пришли крупные инвесторы, нам удалось сохранить сельхозпредприятия района в тех же границах, в которых они существовали многие годы. У нас нет ни одного коллективного хозяйства, которое развалилось бы или обанкротилось. Но и жить, как прежде, мы уже не могли. Да, мы сохранили поголовье скота, у нас неплохие урожаи, надои, заготовка мяса, нет ни одного гектара брошенных земель. Но при этом были такие хозяйства, которые годами не платили налоги в бюджет. Разве ж это нормально? А на что жить поселениям? На что содержать школы, детские сады, дома культуры? На что жить простым людям? В кошельке должны водиться деньги, а не на бумаге.


Сегодня в районе два крупных инвестора. С приходом в район компании “Красный Восток” и ОАО “Татарстан сэтэ” у нас открылись новые возможности, появилась реальная перспектива заняться сельским хозяйством с учетом современных требований, новейших технологий. При этом предоставляем возможность заняться аграрным хозяйством любому, кто пожелает. Сегодня у нас почти десять тысяч гектаров обрабатывают 95 фермеров. И не собираемся ограничивать чью-либо инициативу. Есть, к примеру, такой предприниматель, как Р.Ахметзянов, который со своими братьями создал предприятие “Трио”. Они не только выращивают зерно, но и сами перерабатывают его, а затем в собственном магазине продают муку, макароны, отруби. А хозяйство Ильшата Гумерова стало школой передового опыта Ассоциации фермеров Татарстана.


Работать у нас, хочу еще раз подчеркнуть, и умеют, и любят.


– Лично я добрым словом помянула бы “Алексеевскдорстрой”. Часто приходится ездить по дорогам, проложенным этим коллективом. Качество отменное!


– Наши дорожники принимают участие в самых крупных республиканских проектах. Они работали в Казани в дни подготовки к тысячелетию столицы, на возведении мостового комплекса через Каму, задействованы в других районах республики.


А возьмите “Алексеевскую керамику”! Завод поднимался в самые трудные для республики времена. Не верилось, что из этой затеи что-то получится. Так вон ведь – 23 миллиона штук кирпича в год теперь здесь дают. Да еще какого качества! Очередь с ночи сюда занимают.


Можно привести в качестве примера и предприятие “Керамика-маркет”, спрос на продукцию которого растет день ото дня.


А визитная карточка нашего района – фабрика художественного ткачества, где сохранили уникальнейший народный промысел и до сих пор на старинных дубовых станках вручную ткут льняные изделия. Отменная репутация у молочно-консервного завода, который смог пережить трудные времена и не потерять свою марку.


– Владимир Константинович, на днях вы отметите свой юбилей. И услышите много добрых слов и поздравлений, к которым и наша газета с удовольствием присоединится. Но что пожелали бы вы своим землякам, тем, с кем проходит ваша жизнь, чьими заботами и проблемами вы, глава района, живете сегодня?


– Хочу, чтобы нас, алексеевцев, было много. Ведь у района большой потенциал, огромные возможности, великолепные перспективы. И на этой земле в две тысячи с лишним квадратных километров нас живет всего-то чуть более двадцати тысяч. Мало! Мы – одна трудолюбивая, работящая и дружная семья. Пусть нас будет больше. И во столько же раз больше будет радости, счастья, благополучия!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще