Первого июня – День защиты детей. А значит, сегодня среди прочего непременно вспомнят и о детских правах. Впервые мировое сообщество заговорило о них после Первой мировой войны. В 1924 году Лига наций (предшественница ООН) приняла Женевскую декларацию прав ребенка, состоящую всего из пяти статей. По тем временам акцент делался на недопустимости детского рабства, изнурительного детского труда (в том числе и проституции несовершеннолетних), торговли детьми. Спустя 35 лет аналогичный документ приняла ООН. В нем было уже 10 статей, но они по-прежнему носили декларативный, рекомендательный характер. И лишь в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка, содержащая 54 статьи и отражающая все стороны жизни ребенка в современном обществе. Этот документ ратифицировали около 200 стран, в том числе (в 1990 году) и Советский Союз. Россия, как правопреемница СССР, сохраняет свои обязательства по данному документу. Но что мы знаем о правах наших детей? И готовы ли соблюдать их?
Мал – не значит бесправен
Вы любите своего ребенка? Что за глупый вопрос! Конечно, любите. И желаете ему добра. Правда, что такое “добро” – каждый понимает по-своему. Отстегал отец ремнем сына, пойманного с сигаретой, – так ведь это для его же пользы, чтоб дурь из головы выбить. Заперли малыша в темной комнате за то, что устроил истерику при гостях, – и это сделано исключительно из благих побуждений, чтобы ребенок научился себя прилично вести. О том, что перенесенный им страх впоследствии может обернуться жуткими комплексами, отравляющими жизнь уже взрослому человеку, обычно никто не задумывается.
Но даже если детей в семье “пальцем ни разу не тронули”, это далеко не всегда значит, что в них уважают личность. Одна моя приятельница, милейшая женщина, библиотекарь, выросшая в семье вузовских преподавателей, однажды за “рюмкой чая” делилась со мной обидой на своих родителей. Да, ее никогда не наказывали, с ранних лет “образовывали” по полной программе – водили в многочисленные кружки, музеи, театры… Но и никогда не спрашивали ее мнения при покупке, например, мебели или штор в детскую комнату. Даже одежду девочке выбирали не ту, что ей нравится, а ту, на которую родители (не бедные, к слову, люди) считали возможным потратить деньги. При этом постоянно напоминали, что она пока не зарабатывает самостоятельно, следовательно, не имеет права голоса, и вообще – “мала еще старших учить”.
– Мое мнение никогда не принималось в расчет. Я должна была просто молча слушаться, – с горечью говорила женщина. – Я и слушалась – сначала маму с папой, потом учителей, мужа, начальство на работе… Те подружки, что не слушались, кого в школе вечно ругали за плохое поведение, сегодня фирмами командуют. А я со своим комплексом “хорошей девочки” так и сижу всю жизнь на грошовой зарплате…
Психологи подтверждают: требование беспрекословного детского послушания, столь характерное для российского общинного менталитета, вовсе не безопасно.
– Если ребенку все запрещать, не позволять ему выражать собственное мнение, – он вырастет ущербной личностью, – говорит психолог казанского центра социальной помощи семье и детям “Гаилэ” Татьяна Кедрова.
Конечно, это не значит, что отпрыску надо абсолютно все позволять, должна быть какая-то разумная середина. Но не стоит забывать, что по Конвенции ребенок имеет полное право свободно выражать свое мнение. И не стоит пугаться, если оно не похоже на ваше: зато, повзрослев, он никому не позволит собой манипулировать.
Или, например, другое гарантированное детям Конвенцией право – на неприкосновенность личной жизни и тайну (!) корреспонденции. Признайтесь, сколько раз у вас возникало искушение пролистать дневник своего отпрыска, заглянуть в его электронную переписку или проверить входящие SMS на мобильном? А сколько раз вы действительно это делали – тайком, чтобы никто не увидел, и, возможно, жутко при этом стыдясь за себя? В каком-то американском фильме, помнится, была сцена: отец, прежде чем войти в комнату к сыну-подростку, стучит в дверь… В России, где миллионы детей до сих пор живут с родителями в одной комнате, на такое уважение к личной территории рассчитывать не приходится. Но давайте хотя бы помнить, что наши дети имеют право на свои тайны. И чтобы понять, что они испытывают, когда в эти тайны лезут без спроса, попробуйте представить, что это в ваших письмах или мобильном телефоне кто-то копается.
Как аукнется…
“Старших надо уважать” – это правило мы твердо усвоили с детства. А младших? Почему продавщица в каком-нибудь минимаркете считает возможным полчаса болтать по мобильнику, пока первоклашка, посланный за хлебом, стеснительно переминается с ноги на ногу у прилавка? Почему кондуктор в троллейбусе побоится связываться со взрослым безбилетником, зато считает себя вправе презрительно спросить у пацана с ранцем: “У тебя деньги-то на билет есть?” Что мы хотим получить в ответ, демонстрируя детям откровенно хамское отношение? Нет, безусловно, их надо воспитывать и подчас быть с ними весьма строгими. Вот только воспитательный процесс, замешанный на дискриминации, вряд ли достигнет цели. Мальчик лет двенадцати не уступил место в автобусе вошедшей пожилой женщине. Это, конечно, нехорошо, что ему и поспешили высказать стоящие рядом “тетеньки”. При этом по соседству сидит здоровый молодой парень, которому никто не сказал ни слова. Вы думаете, в этой ситуации мальчишка проникнется осознанием своей вины? Да нет, скорее всего, он сделает вывод – прав тот, кто сильнее. Кстати, характерное наблюдение – если в подобной ситуации сидеть будут рядом мальчик и девочка, гнев общественности, скорее всего, обрушится на девочку…
Все это мелочи, конечно, – на наш, взрослый взгляд. Но, во-первых, Конвенция (то есть закон) защищает ребенка от любых форм дискриминации. А во-вторых, говорят психологи, подобные эпизоды формируют у детей заниженную самооценку.
– А отрицательное отношение к себе рождает неприязнь и недоверие к окружающим, – говорит Татьяна Кедрова. Да, детские обиды могут порождать вполне справедливый гнев, который, не окажись рядом с ребенком мудрого взрослого, умеющего сгладить ситуацию, впоследствии трансформируется в агрессию. Частично здесь – корни пресловутой подростковой преступности. И не стоит потом удивляться, почему молодежь так неуважительно относится к старшим – просто те много раз показывали им пример неуважения.
Отдельная тема – соблюдение прав ребенка в школе. “Школьная дисциплина, – гласит Конвенция, – должна поддерживаться с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства”. В свое время, помнится, одному из моих одноклассников плохо давалась математика. И во время контрольной учительница ему говорила: “А ты вообще поспи, пока умные люди решат, потом спишешь”. В те времена об уважении к личности как-то не принято было говорить… Но, имея дочь-подростка, знаю: и сегодняшние “продвинутые” школьники зачастую считают, что “качать права” перед учителями – это бесполезная трата времени и сил. Все равно, говорят они, правым всегда окажется учитель.
– Между тем школьники обязательно должны знать нормы Конвенции о правах ребенка, – говорит Татьяна Кедрова. – Нужно на уроках ее обсуждать, устраивать диспуты. И еще они должны знать, что учителя не будут негативно относиться к тому, что у учеников может быть собственное, отличное от их, мнение.
А чтобы гармонизировать отношения взрослых и детей на школьном уровне, специалисты центра “Гаилэ” предлагают создать в Казани Школу психологических знаний, в рамках которой психологи будут тесно сотрудничать с детьми, родителями, учителями – приходить на уроки, проводить собрания и классные часы, помогать “разруливать” конфликты. Чем теснее будут сотрудничать психологи и педагоги, считает Татьяна Кедрова, тем лучше будут условия для личностного роста ребенка в рамках школьного курса обучения.
– Если нам удастся наладить такое взаимодействие, это для нашей педагогики будет большой шаг вперед, – говорит психолог. – Мы со своей стороны готовы к сотрудничеству.
Готова ли школа?
Суровая правда жизни
Не так давно в Китае произошел забавный случай. Одиннадцатилетний мальчик подал в суд на свою мать. Та обещала: если сын станет лучше учиться, она купит ему компьютер. Воодушевленный отпрыск налег на учебу и вскоре действительно начал получать только хорошие и отличные оценки. А вот мама своего обещания не выполнила. Грамотный ребенок посчитал это нарушением своих прав. Правда, судье удалось убедить его забрать заявление. Но, думается, для мамы этот урок не прошел даром. А вот наши дети бороться за свои права не стремятся.
– На моей памяти был только один случай, когда четырнадцатилетний подросток сам обратился в прокуратуру с жалобой на избившего его директора школы, – говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ, советник юстиции Завдат Ибрагимов. – В большинстве случаев если и обращаются с жалобами, то родители.
Впрочем, если посмотреть, какими вопросами в сфере защиты прав несовершеннолетних приходится в основном заниматься прокуратуре, оскорбленные чувства “благополучных” детей просто померкнут.
– Очень актуальная проблема – жестокое обращение родителей с собственными детьми, – рассказывает З. Ибрагимов. – Тяжестью и разнообразием последствий такого обращения продиктовано пристальное внимание, которое сегодня уделяется данному вопросу. В этом году по республике возбуждено уже 52 таких уголовных дела. Тут и избиения, и пренебрежение элементарными потребностями ребенка – в еде, одежде, гигиенических условиях. Бывают случаи, когда детям вовремя не оказывают медицинскую помощь. Насилие над ребенком или жестокое обращение с ним близких людей оказывается причиной многих психологических проблем, которые могут проявиться в дальнейшем.
Жестокость к детям бумерангом порождает еще один “вопрос дня” – подростковую преступность. Она у нас растет. И здесь сотрудникам прокуратуры приходится все время быть начеку: несовершеннолетних не имеют права допрашивать без их законных представителей, их не могут забирать из дома ночью, они обязательно должны ставиться на учет в милиции, в подразделениях по делам несовершеннолетних, и с ними должна проводиться профилактическая работа. Но иногда эта работа остается только на бумаге, и были случаи, когда по представлению прокуратуры приходилось увольнять некоторых нерадивых сотрудников ПДН. В общем, эта сфера деятельности тоже требует от прокурорских работников серьезных усилий.
Другая “головная боль” отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи – жилье для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По закону им должны бесплатно предоставлять квартиры на условиях социального найма. Что происходит на деле, учитывая сегодняшний ажиотаж на рынке жилья, нетрудно представить. Как и то, сколько выявляется случаев незаконной продажи квартир, где прописаны маленькие сироты. Приходится вмешиваться, восстанавливать справедливость.
В общем, трудно говорить об уважении к личности ребенка, когда детские проблемы приходится решать на уровне Уголовного или Административного кодексов. Даже в последнем докладе Уполномоченного по правам человека в Татарстане Рашита Вагизова, в той его части, где говорится о соблюдении прав детей, на первом месте стоят проблемы несовершеннолетних правонарушителей и вопросы социального сиротства.
Так что если речь идет не о физическом, а об эмоциональном или психологическом насилии, то такие дела, говорит Завдат Ибрагимов, довести до суда бывает крайне трудно.
– Хотя дети, подвергающиеся эмоциональному насилию, чувствуют себя “гадкими утятами” – никому не нужными, не состоявшимися, у них занижена самооценка, – констатирует советник юстиции.
Тем не менее подростка, который будет жаловаться на родителей, не уважающих его мнение, или на учительницу, назвавшую его тупицей, просто не поймут. Сыт, обут, одет, крыша над головой есть, опасности для жизни никакой – чего еще надо? Даже если учителя обращают внимание, что ребенок выглядит подавленным, запуганным и обращаются в соответствующие органы, но при этом видимых психологических отклонений в поведении школьника нет, можно предположить, что дело, скорее всего, закончится мировой. Тем более что и санкции по таким делам серьезными назвать трудно – за жесто-кое обращение с животными наказывают серьезнее, говорит прокурор.
И все же, несмотря на то, что наша реальная жизнь так далека от норм Конвенции о детских правах, не будем забывать, что этот документ все-таки существует. Ведь большинство из нас искренне любит своих детей. И искренне желает им добра. Так давайте постараемся помнить, что маленький человек рядом с нами – это личность. Личность, поведение которой, безусловно, надо корректировать, но которую нельзя подавлять. Ведь чем больше детей будет расти, чувствуя к себе уважение со стороны старших, тем больше гармоничных, счастливых взрослых людей будет завтра жить вокруг нас. А жить в окружении счастливых людей, согласитесь, куда приятнее, нежели в атмосфере всеобщего хамства.