Про доллары будем говорить только шепотом и на кухне?

Депутаты Государственной Думы мечтают ограничить употребление доллара – в лексиконе политиков и чиновников, в торговых операциях, да и вообще убрать эту валюту из сознания людей.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Депутаты Государственной Думы мечтают ограничить употребление доллара – в лексиконе политиков и чиновников, в торговых операциях, да и вообще убрать эту валюту из сознания людей. Сейчас в нижней палате рассматривается законопроект, запрещающий использование доллара в некоторых случаях. Будет ли закон принят, а если да, как его удастся реализовать? Исчезнет ли слово “доллар” из нашей лексики? Эти вопросы мы и задали нашим читателям.


Григорий Уралов, безработный (Чистополь): Мне, жителю провинциального городка, крайне редко приходится иметь дело с долларом, рубль был и остается для меня главной расчетной единицей. Но хорошо знаю, что с каждым годом в стране растет количество совместных предприятий, товаров и услуг, расчет с которыми, как правило, ведется в иностранной валюте. О курсе рубля, доллара, евро ежедневно сообщается в средствах массовой информации. Процесс интеграции расширяется, сегодня повсеместно имеются пункты обмена валюты. Как говорится, все переплелось в нашем Отечестве, это закономерно, и в этом не вижу великой опасности для рубля.


Парламентские же дебаты по этому поводу попахивают популизмом и квасным патриотизмом. Разве мало других проблем для рассмотрения в Госдуме? Занялись бы решением вопросов повышения зарплаты, создания новых рабочих мест, борьбы с преступностью… Вопрос с долларами решается быстрее, чем жизненные проблемы, вот и толкут воду в ступе.


Гульнур Румянцева, главный специалист Минземимущества РТ: А мне как-то все равно, поскольку отсутствие слова “доллар” в нашей лексике особого патриотизма нам не прибавит. Да и стоит ли бросаться из крайности в крайность: столько лет, особенно с начала перестройки, в России было равнение на доллар, и вдруг оказалось, что это плохое слово? Пусть сначала рубль станет хорошим, тогда просто исчезнет потребность вспоминать об иностранной валюте. Помню, когда еще школьницей в 70-е годы прошлого века читала “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна”, почему-то особое внимание обратила на одну сноску: “доллар” – денежная единица США, равен 98 копейкам…


Вера Кудряшова, домохозяйка (Казань): Бедные-бедные наши чиновники… Опять на них свалилась очередная напасть. Теперь вот нельзя использовать в своих речах слово “доллар”. Вчера вот в телерепортаже мэр Москвы Юрий Лужков хотел в долларах назвать стоимость проекта, который реализуется по соглашению с РАО “ЕЭС”, но вовремя осекся: сказал, что эту цифру нужно умножить на тридцать… При этом все присутствующие засмеялись. У нормальных людей дебаты на подобную тему вызывают улыбку, недоумение. Но если парламентарии обсуждают эту проблему, то все мы должны понимать: мы получили такую Госдуму, которую сами и выбирали. Чего же тут улыбаться?


Зухра Павлова, заведующая отделом ЗАГС (Мензелинск): Да разве же это слово выйдет из нашего обихода? Границы открыты, народ ездит по тем странам, о существовании которых мы даже не подозревали в недавнем прошлом. Другое дело, что эта валюта не имеет права чувствовать себя в России, как дома. Стыдно слушать, когда государственные мужи в своих выступлениях оперируют долларами, говоря о состоянии дел в нашей стране. Мы должны научиться уважать рубль.


Альфира Хасанова, диспетчер (г.Заинск): Мне смешно вас слушать! Какие доллары? Что это такое? Я рублей-то немного в руках держу, поэтому для меня – что есть это слово, что нет его – без разницы.


Максим Самсонов, предприниматель (Набережные Челны): Что значит доллар исчезнет из нашего лексикона? Даже при советской власти и “железном занавесе”, отделявшем СССР от Запада, слово “доллар” было у нас в ходу. Да и как без этой денежной единицы можно обойтись, анализируя состояние мировой экономики и место в ней России? Неважно, где выступает оратор – на собственной кухне или университетской кафедре. И вообще, по указке сверху процессы, происходящие в языке, не регулируются.


В 90-е годы прошлого века рубль как платежное средство оказался настолько ненадежным, что даже внутри страны его стала вытеснять американская валюта. Скажите мне, как могли изъясняться граждане, один из которых продавал, а другой покупал у него квартиру, будь они суперпатриотами, если расчет за нее шел в долларах? Сейчас риэлторские сделки совершаются в рублях. И, стало быть, пространство для использования слова “доллар” объективно сужается.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще