Контрафактные товары продолжают наводнять татарстанский рынок
Правоохранительные, контролирующие органы, по сути, признаются в том, что пока не в силах совладать с наплывом в нашу республику незаконно произведенной продукции народного потребления. И основные причины этого зла кроются даже не столько в коррупционности контролирующих и надзорных органов, сколько в несовершенстве законодательства, пассивности правообладателей товарных знаков (то есть создателей определенных брендов) и неразборчивости покупателей, которые, по большому счету, спонсируют «черный» рынок…
УРОЖАЙ НЕЗАКОННЫХ ТОВАРОВ
Для начала – немного статистики. По данным Министерства промышленности и торговли РТ, в результате свыше десяти тысяч проверок, проведенных в прошлом году контролирующими органами в торговых точках республики, контрафактная продукция была выявлена в 60 процентах случаев, нарушителям предъявлено штрафных санкций на сумму более двух миллионов рублей.
Кроме того, сотрудниками центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка МВД по РТ в ходе 500 прошлогодних проверок торговых фирм, занимающихся продажей пиротехнических изделий, была прекращена деятельность пяти объектов, изъято около девяти тысяч единиц такого рода товара на сумму в два миллиона рублей, составлено 103 административных протокола.
Правоохранительные органы вроде как не дремлют.
– В 2010 году было выявлено 112 уголовных преступлений, связанных с производством и реализацией контрафактной продукции (на десять процентов больше, нежели в 2009м), а к административной ответственности привлечено 428 субъектов, – сообщил начальник оперативно-разыскной службы части №2 (по линии борьбы с экономическими преступлениями) МВД по РТ Рамиль Гатауллин на прошедшей в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям пресс-конференции. – В республике регулярно проводятся операции «Контрафакт» и «Сеть». В первом квартале текущего года уже возбуждено 22 уголовных дела по статьям «Нарушение авторских и смежных прав» и «Незаконное использование товарных знаков».
В качестве примеров Рамиль Гатауллин привел обнаружение незаконного производства строительных смесей и подпольного склада с аудиовизуальной продукцией, которая нанесла ущерб правообладателю на сумму более шести миллионов рублей. И уж совсем вопиющий факт, имевший место в нынешнем году, – это циничные действия одной из контор, выигравшей тендер на поставку детских диетических смесей в медучреждения республики. Сначала эта фирма поставляла легальный продукт, а потом в погоне за выгодой переключилась на контрафактный…
ШНУР ВЫРАЗИЛ ОЧЕРЕДНОЕ «ФИ»
Казалось бы, и татарстанская таможня не пребывает в дремоте. Вот лишь несколько примеров. По словам главного государственного инспектора отдела торговых ограничений и экспортного контроля таможни Татьяны Лариной, в прошлом году было перехвачено 480 спортивных брюк с маркировкой «Adidas». От правообладателя поступило заявление о незаконном использовании его товарного знака. Было возбуждено дело об административном правонарушении, товар, согласно судебному решению, конфискован. Также изъята довольно крупная партия (около 2500 единиц) брюк для мальчиков под брендом «Hugo classic». Кроме того, сразу от четырех правообладателей – «Adidas», «Nike», «ECO», «Lacoste» – поступили заявления в отношении продавца, который реализовывал обувь под известными марками в одной из торговых точек Казани.
А вот еще любопытный случай. В начале нынешнего апреля наши татарстанские таможенники забраковали партию игрушечных мобильных телефонов (1200 штук), издававших мелодию «Мобильник» из кинофильма «Бумер». Авторские права на данное музыкальное произведение принадлежат известному эпатажному музыканту и актеру Сергею Шнурову, который не замедлил заявить об их нарушении. В результате сейчас ведется следствие по части незаконности этой игрушечнотелефонной продукции. И нет никаких сомнений в том, что Шнур выиграет данный судебный процесс. Ведь он уже сделал это дважды – в 2004 и 2009 годах – в разных регионах страны (в Ленинградской области и Москве), причем в отношении точно такого же товара.
ТУПИК ИЛИ НЕЖЕЛАНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ?
Все же непонятно, почему при задействовании столь мощных силовых структур в Татарстане не могут побороть рынок пиратской продукции. По мнению директора московского юридического агентства «Интеллект и право» Сергея Корсакова (который входит в состав татарстанской межведомственной рабочей группы по реализации государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного производства и продажи товаров народного потребления на территории нашей республики), существующие пробелы в законодательстве позволяют ушлым бизнесменам заниматься несанкционированной предпринимательской деятельностью и распространять контрафактные товары. И цель этой рабочей группы – пресечь деятельность таких организаций, порой обогащающихся за счет здоровья и жизни граждан.
Однако в законодательстве все же есть рычаги, с помощью которых можно лишить недобросовестные фирмы права заниматься предпринимательством.
Так, в результате проверок компанией Сергея Корсакова 49 торговых точек Москвы статуса индивидуальных предпринимателей лишились 18 бизнесменов. Кроме того, были закрыты 35 магазинов, принадлежавших одной из разветвленных сетевых компаний, которая «толкает» свой товар в том числе и в Татарстане.
Сергей Корсаков уверен: чтобы пресечь деятельность таких фирм, не только нужны соответствующие изменения в законодательстве, но и необходима активная позиция правообладателей – без их заявлений не будет и предмета для разбирательства, то есть товар не признают контрафактным. Тогда эта продукция по решению суда возвращается лицу, у которого она была изъята.
ПОЧЕМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА?
Лицензионная продукция в десятки раз дороже, чем фальсифицированная. Конечно, покупателю выгоднее приобрести аудиодиск за 50 рублей, чем за 500, тем более если по качеству они особо не отличаются.
– Но, поступая так, россияне тем самым поощряют процветание нелегального бизнеса, потворствуют нарушению авторских прав, то есть, грубо говоря, спонсируют деятельность «черного» рынка, – считает Сергей Корсаков. – В некоторых странах за приобретение контрафакта наказывается как продавец, так и покупатель. К примеру, недавно в Италии российского гражданина оштрафовали на тысячу евро за то, что он купил пиратский пиджак. Однако я понимаю, что, пока в нашей стране существует бедность, будет процветать и контрафактный рынок…
НАСТОЯЩИЙ ПАРФЮМ – НЕ ДЛЯ РОССИЯН
В Москве часто обнаруживаются подделки всех известных парфюмерных марок – «Chanel», «Dior», «Kelvin Klein», «Kenzo» «Lancome» и других. Эксперты в этой области с прискорбием сообщают, что в Татарстане подобные случаи – большая редкость. Причина вовсе не в идеальности нашего рынка. Попросту правообладатели не дают регионам доверенности на защиту их интересов в субъектах Федерации. Ввоз больших партий оригинальной продукции, в том числе парфюмерии, через таможню должен осуществляться с согласия производителей супербрендов. А то, что продается в небольших магазинах, как правило, закупается в Москве мелкими партиями, отслеживать которые производителям знаменитых товарных знаков не очень-то интересно (для них это не выливается в очень уж большой ущерб). В итоге даже если в подобных торговых точках специалисты обнаруживают контрафактную продукцию, то предпринять действенных мер не могут.
В общем, регионы – простор для пиратов. Но сейчас межведомственная рабочая группа пытается найти инструменты, которые позволят оперативно вмешиваться в деятельность контрафактников. К тому же, судя по последним действиям правоохранительных органов, пиратам все-таки можно «прищемить хвост». К примеру, на днях полицейские Набережных Челнов изъяли у 27-летней владелицы коммерческого павильончика 30 флаконов туалетной воды якобы суперпопулярного аромата «Chanel Allure Home Sport» по бросовой цене на общую сумму в 4,5 тысячи рублей. И соответствующие органы намерены разобраться в этой незаконщине. Даже рядовой полицейский навскидку в состоянии определить, что легендарная «Coco» не может стоить таких мизерных денег…