Все, что на сердце у меня…

Более полувека прошло с тех пор, как в документальном фильме о Спартакиаде народов РСФСР прозвучала новая песня, покорившая вскоре своей лирикой всю планету, – “Подмосковные вечера”:
Не слышны в саду даже шорохи,Все здесь замерло до утра.

Более полувека прошло с тех пор, как в документальном фильме о Спартакиаде народов РСФСР прозвучала новая песня, покорившая вскоре своей лирикой всю планету, – “Подмосковные вечера”:


Не слышны в саду даже шорохи,
Все здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера…


Исполнил ее двадцатидевятилетний лауреат Государственной премии, но мало известный широкой публике артист Московского художественного театра Владимир Трошин.


Эта песня, так проникновенно и задушевно спетая им, вмиг сделала Трошина самым популярным и знаменитым певцом Советского Союза, а завораживающий своей лирикой голос его с тех пор постоянно звучал на радио, пластинки с его новыми песнями расходились миллионными тиражами по всей огромной стране…


Но годы летят, и вот недавно в Концертном зале им.П.И.Чайковского с большим подъемом прошел юбилейный вечер этого знаменитого певца – Москва торжественно отметила 80-летие со дня рождения и 60-летие творческой деятельности, пожалуй, лучшего исполнителя русской советской песни, народного артиста России Владимира Константиновича Трошина.


В переполненном зале собрались его многочисленные почитатели – в основном люди старших возрастов, ветераны – ведь пик популярности их кумира приходился на конец 50-х – 60-е годы.


В начале встречи юбиляру долго не давали слова сказать: несколько минут бушевали аплодисменты. Потом восьмидесятилетний виновник торжества уверенно и элегантно стоял на сцене и пел, как в те далекие молодые годы, одну за другой свои лучшие песни:


Вот так и живем,
Не ждем тишины,
Мы юности нашей,
Как прежде, верны…


На сцену по очереди поднимались поклонники и поклонницы с цветами, объятиями и поздравлениями… Трошин продолжал петь свои песни таким же, как и раньше, сильным, густым, настоящим мужским голосом:


Ночью за окном метель, метель,
Белый беспокойный снег.
Ты живешь за тридевять земель,
Ты не вспоминаешь обо мне…


Вижу, у соседки справа, переполненной чувствами, на щеку скатилась слеза, видно, эта песня – для нее… Вот, наконец, выступают с поздравлениями товарищи по цеху – артисты и певцы:


– Теплый, бархатный, захватывающий тембр вашего голоса… этот мир, созданный королем нашей песни…


(Валентина Толкунова)


– В отличие от тазобедренной попсы, от этой…биомассы, ты, Володечка, поешь душой и всем сердцем!


(Римма Маркова)


А когда на экране появились документальные кадры войны, Трошин запел знаменитые “Журавли”:


Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились
в белых журавлей…


На эстраду энергично поднимается 92-летний народный артист СССР Владимир Зельдин. Надо было видеть и слышать, как исполнил он свою коронную песню из кинофильма “Свинарка и пастух”. При этом еще вальсировал и комментировал в микрофон: “Вы думаете, что я пою под “фанеру”? Нет! Живьем”.


Четыре часа продолжался этот юбилейный вечер, на котором, кроме популярных артистов Л.Лещенко, О.Анофриеева, О.Иванова, выступали также и политики. Тепло и сердечно поздравил земляка – уральца Трошина – бывший Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, назвав его “визитной карточкой” советского песенного искусства.


От имени космонавтов выступил дважды Герой Советского Союза Александр Серебров, спевший вместе с юбиляром популярную в прошлом песню, ставшую своеобразным гимном космонавтов:


Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут…


Под занавес вечера на сцену вышел Ренат Ибрагимов. Обнявшись, оба народных артиста России дуэтом исполнили красивую, грустную песню из кинофильма “Они были первыми”:


За фабричной заставой,
Где закаты в дыму,
Жил парнишка кудрявый,
Лет семнадцать ему…


Взволнованный и чуть уставший юбиляр стоял у заваленного цветами рояля и делился со своими гостями сокровенным:


– Когда я чувствую, что песня вызвала у сидящих в зале людей много мыслей и чувств, я ощущаю это как счастье.


Ощутил счастье и ваш корреспондент, которому посчастливилось не только присутствовать в этом зале, видеть и слышать всенародного певца, но и поздравить его на сцене, вручить от имени читателей “Республики Татарстан” большой букет белых хризантем.


Юрий СЕРГЕЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще