Вчера в Татарстане завершились командно-штабные мобилизационные учения. Заключительные мероприятия прошли в Набережных Челнах и Тукаевском районе.
Утром на территории КамАЗа проходила проверка мобилизационной готовности предприятия. В ней приняли участие первый вице-премьер, заместитель председателя Республиканской призывной комиссии Равиль Муратов, заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Минобороны РФ Сергей Прибытков, начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа Сергей Макаров, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин, руководители силовых ведомств республики.
В сборочном цехе военные ознакомились с производством и проинспектировали его на предмет соответствия основным требованиям технической и оборонной безопасности, возможности перевода на военные нужды в необходимых условиях.
Им продемонстрировали новые модификации автомобилей – как гражданского, так и оборонного назначения.
С.Макарова заинтересовал бронетранспортер на шасси “КамАЗа”. Сегодня он выпускается по заказу ряда подразделений военно-морских сил, а также внутренних войск и милиции.
Затем руководители учений перебазировались на стадион “Строитель”, где состоялся общегородской День призывника. Поскольку начался он сразу по окончании школьного “Последнего звонка”, здесь собрались не только новобранцы, воспитанники кадетских классов и военно-патриотических клубов, но и выпускники, учащиеся школ.
У входа на стадион работала большая выставка военно-исторического музея “На пути к Победе” городского Дворца творчества детей и молодежи. В экспозиции были представлены находки времен Великой Отечественной войны. Как сообщил директор музея Николай Усанов, челнинские поисковые отряды школьников ежегодно выезжают в Новгородскую область и участвуют в раскопах. Им удалось разыскать останки более ста воинов-татарстанцев. Н.Усанов продемонстрировал Равилю Муратову, Сергею Макарову и Сергею Прибыткову уникальные экспонаты, найденные ребятами. Это, к примеру, ампуломет – пробное малосерийное советское орудие, метавшее в противника стеклянные ампулы с горючей смесью.
Военные экспонаты продемонстрировали также сотрудники музея истории города и ветеран Великой Отечественной войны Валентин Саматов, совместно собравшие богатую коллекцию военной и послевоенной амуниции. Благодарности и горячего рукопожатия за свое подвижничество В.Саматов удостоился от Сергея Макарова.
Во второй половине дня руководители учений приняли участие в проверке готовности автомобильной колонны войскового типа, сформированной на базе местного акционерного общества “Пассажирский автотранспортный комбинат” и предназначенной к передаче в состав Вооруженных Сил России, а также проконтролировали проведение показательных тренировочных занятий в 998-м спасательном центре МЧС РФ, базирующемся в тукаевском поселке Новый.
Сегодня в Казани состоится итоговый разбор трехдневных командно-штабных мобилизационных учений, который пройдет с участием представителей органов государственной власти и местного самоуправления.
До середины следующей недели в республике продлятся военные сборы. Напомним: в них участвует около пятисот военнослужащих и проходят они на базе Бугульминского авиапредприятия.