Почем нынче “серая тень”, или Частный охранный бизнес по-татарстански

Сегодня каждая уважающая себя фирма или организация, независимо от своих размеров и масштабов деятельности, не мыслит существования без охраны.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Сегодня каждая уважающая себя фирма или организация, независимо от своих размеров и масштабов деятельности, не мыслит существования без охраны. Что это – дань нестандартной моде или же последствия закрепившегося в массовом сознании стереотипа о все повышающейся опасности жизни – остается непонятным. Но так или иначе, по экономическим законам если существует спрос, то должно быть и предложение. В нашей республике эта нехитрая мудрость полностью подтверждается: сегодня в Татарстане зарегистрировано более 400 частных охранных предприятий. Что же представляет собой рынок охранно-детективных услуг нашего региона?


В лучших традициях романтизма

Именно в таких условиях начал зарождаться частный охранный бизнес. Первые ЧОПы в стране стали появляться в 1989 году. Образовывались они волнообразно, реагируя на периодические вспышки криминальной активности в стране. А таковых было две – в 1991-1993 и 1998-1999 годах. Чувство собственной безопасности у новоиспеченных бизнесменов, как ничто иное, формировало спрос на только еще зарождавшемся рынке охранных услуг.


Организовывали первые охранные предприятия, как правило, отставные офицеры силовых ведомств в надежде выиграть за счет своего многолетнего опыта и не реализованного на “государевой” службе потенциала. Спектр услуг таких ЧОПов был крайне узок – предлагалась в основном физическая охрана (присутствие на охраняемом объекте человека). Затем, в середине девяностых годов, выгодные условия работы в охранных предприятиях способствовали массовому переходу кадров с государственной службы в частную охрану. Тем не менее вплоть до конца 90-х годов частных охранников государство признавать не хотело. Причин тому было две: во-первых, никак не удавалось найти общий язык с МВД, считавшим себя единственным и незаменимым хранителем спокойствия граждан. Во-вторых, только начинавшие появляться частные предприниматели тут же попадали под криминальную “крышу” и в охране вроде бы уже и не нуждались.


Со временем сами криминальные структуры в некоторых случаях начали организовывать охранные предприятия, узаконивая, таким образом, ношение огнестрельного оружия. Ведь согласно Закону “О частной охранной и детективной деятельности в РФ” сотрудник ЧОПа имеет право на ношение служебного оружия и спецсредств (резиновая дубинка, наручники).


“Требуется охранник. З/п 3500”

Легальных частных охранных предприятий в Татарстане насчитывается сегодня 435. В одной только Казани зарегистрировано около 300 ЧОПов и 50 служб безопасности, в которых трудятся более 9000 человек. Те охранные предприятия, которые существуют сегодня, возникли во многом благодаря растущему спросу на охрану со стороны малого и среднего бизнеса. Мелкие частные предприниматели не могли, да и не желали придерживаться рыночных расценок на охранные услуги, 10 рублей в час – верх того, что они могли предложить за охрану объекта. Поэтому и охрана им поставлялась соответствующая. Как следствие в небольших торговых салонах и мелких государственных учреждениях стали появляться люди в форме охранника, зачастую нанятые по объявлению вроде тех, которые можно увидеть каждый вечер по телевизору в любой “бегущей строке”: “Требуется охранник, з/п 3500”. Понятно, что толку от такого секьюрити даже меньше, чем от пресловутой бабушки-вахтерши – представительницы развитого в советские годы “института вахтерства”. К тому же работали такие ЧОПы в большинстве случаев “по-черному” – никаких налоговых отчислений, не говоря уже об обязательствах перед клиентами.


В настоящее время, по словам специалиста по связям с общественностью республиканской группы предприятий безопасности “Контр” Игоря Соловьева, расстановка сил в индустрии безопасности меняется. Все больше ЧОПов предлагают услуги технической охраны (пультовой) стационарных объектов под серьезную ответственность на смену уже поднадоевшей всем “физике” (так называют физическую охрану сами сотрудники ЧОП). А поскольку такая организация работы, как заметил Игорь Соловьев, требует от предприятий предельной прозрачности и солидных финансовых вложений, в скором времени на региональном рынке останутся лишь крупные компании с широким спектром предлагаемых услуг.


К тому же в пользу серьезности и открытости намерений крупных игроков регионального частного охранного рынка говорят и развивающиеся взаимоотношения с республиканским МВД.


– Если говорить об отношениях современных частных охранных предприятий с правоохранительными органами, – говорит начальник отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД РТ Ильдус Халилов, – то прежде всего их можно охарактеризовать как деловые. Широко используется практика совместного патрулирования Казани милиционерами и сотрудниками ЧОПов. Хотя такая форма охраны общественного порядка введена сравнительно недавно, с уверенностью можно сказать, что она зарекомендовала себя только с положительной стороны.


– И вместе с тем, – продолжает Ильдус Халилов, – нельзя сказать, что взаимоотношения ЧОПов и МВД совсем уж безоблачные. К примеру, некоторые охранные предприятия крайне безответственно относятся к набору сотрудников – принимают на службу людей без прохождения медицинского осмотра, ранее судимых. Или, допустим, они не могут выполнить даже таких элементарных требований, как обеспечение сотрудников экипировкой и удостоверениями.


ЧОП ЧОПу рознь

И вместе с тем, несмотря на такое количество у нас ЧОПов, по обороту этой отрасли Татарстан лишь на 11-м месте среди регионов России. По экспертным оценкам Ассоциации индустрии безопасности, объем российского рынка в 2005 году составил около 4 миллиардов долларов, практически полтора из которых приходилось на московских “охранников”. На втором месте находятся Санкт-Петербург и Ленинградская область. Неплохие результаты показывают Свердловская, Самарская, Новосибирская области. И все же крупнейшие компании, специализирующиеся на оказании охранных услуг, базируются в Москве и Санкт-Петербурге. В десятку лидеров не входит ни одно региональное предприятие. Всего же по России на 1 января этого года зарегистрированы 23 тысячи охранно-сыскных структур с численностью более 600 тысяч человек (три года назад ЧОПов было 17 тысяч).


За годы существования охранный рынок достаточно структурировался и стабилизировался, чтобы судить о его приоритетных направлениях. Наиболее востребованной и развитой среди предлагаемых республиканскими ЧОПами услуг для хозяйствующих субъектов является физическая охрана объектов (около 80 процентов), хотя, как уже упоминалось, с прошлого года ее стала вытеснять более функциональная техническая. Тенденция понятна – “физика” из-за нехватки квалифицированных кадров с каждым годом дорожает. А ставить “привратником” профессионала высочайшего класса тем более невыгодно. Поэтому татарстанские ЧОПы приобретают в месяц около 30-40 новых клиентов, желающих заключить контракт на пультовую охрану. Тем более что стоимость ее, по сравнению с услугами вневедомственной охраны, гораздо меньше. К примеру, вневедомственная охрана оценивает стартовый взнос (включая оборудование) за оказание подобных услуг от 10 тысяч рублей, плюс около 5 тысяч рублей – ежемесячная абонентская плата. Крупные ЧОПы готовы оказывать ту же услугу по цене, ровно в два раза меньшей. Определенным спросом пользуется и вооруженное сопровождение грузов.


Выложим денежки за “горькую правду”?

На рынке охранных услуг лидирует Центральный федеральный округ. За счет чего? Это информационно-аналитические услуги, поиск пропавших людей и личная охрана – работа телохранителей. Большая концентрация профессионалов в области личной безопасности (в том числе и выходцев из бывшего 9-го Управления КГБ СССР) в Москве и Санкт-Петербурге сказалась на развитии этого рынка молниеносно. Экономическая разведка, работа по прогнозированию и предупреждению рисков, поиск без вести пропавших людей, сбор сведений о частных лицах давно уже числятся в реестре услуг частных охранных предприятий Центрального федерального округа. В Татарстане, как склонны утверждать сами же представители охранной индустрии, современные “деловые люди” если и слышали о промышленном шпионаже и прогнозировании рисков, то исключительно по телевизору и к тому же всерьез это не воспринимают. По самым оптимистическим подсчетам, услуги информационного характера по поставкам на региональном рынке составляют 5 процентов. Да и цифра эта “окраску” имеет не экономическую, а, скорее, социальную. К помощи детективов прибегает, как показывает практика, один из супругов, имеющий основания подозревать свою “вторую половину” в неверности.


Обзвонив несколько охранно-сыскных предприятий с просьбой собрать информацию о якобы недобросовестном деловом партнере, мы получили более-менее полное представление о стоимости подобных услуг в нашей республике. Скажем, если необходимо проследить за человеком в пределах одного города, то сутки такой работы обойдутся заказчику примерно в 2500 рублей (хотя некоторые детективы говорили о восьмичасовом рабочем дне). Хотите получить документальное свидетельство всех действий объекта вашего внимания – пожалуйста: доплатите от 500 до 1000 рублей (в зависимости от используемой аппаратуры), и детектив представит фотографии, видеокадры или даже аудиозапись с участием интересующего вас человека. Если “объект” достаточно мобилен и в течение дня довольно часто передвигается, в том числе из одного района республики в другой, плата, соответственно, возрастает. Впрочем, как нам сказали в одном из охранно-детективных предприятий, стоимость услуг на 50 процентов зависит от представленных заказчиком исходных данных об “объекте”. То есть, чем полнее будет первоначальная информация, тем меньше придется выплачивать гонорар детективу за “непредвиденные сложности”. Продолжительность подобной работы составляет в среднем 5-7 дней. Следовательно, вся “горькая правда” об интересующем вас человеке (стандартный вариант) обойдется в 15-20 тысяч рублей. Дорого? Вряд ли. Скорее, это можно назвать нормальными региональными ценами. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге день работы частного детектива оценивается в сумму от 200 до 500 долларов.


Небольшой нюанс – согласно законодательству запрещается осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку без письменного на то разрешения соответствующих частных лиц. Однако, как нас заверили детективы, эта статья закона имеет лишь номинальное значение и на практике легко игнорируется без каких-либо последствий.


Теперь о личной охране. Потребителей таких услуг в долгосрочной перспективе (исключая варианты разовых договоров – телохранитель на два часа, чтобы сходить в банк и обратно) можно сосчитать по пальцам. И, как рассказал нам специалист по связям с общественностью ГПБ “Контр”, персональной охраной у нас “балуются” лишь представители руководящего звена в нефтедобывающей промышленности – в Татарстане подобные услуги пока считаются непозволительным “удовольствием”. Хотя расценки на них опять-таки среднерегиональные. Обеспечение целости и сохранности своих клиентов на протяжении месяца татарстанские ЧОПы оценивают примерно в 35 тысяч рублей. Из расчета, что “серая тень” (так телохранители сами себя называют) будет следовать за подопечным 24 часа в сутки. Это так называемая постоянная охрана, когда телохранитель сопровождает подзащитного буквально повсюду – ездит с ним в командировки, ходит в рестораны, присутствует во время сна, даже, простите за интимные подробности, ходит вместе с ним в туалет. Если охранному предприятию до заключения контракта становится известно о готовящемся покушении на клиента или о повышенной опасности рядом с ним, цена, соответственно, возрастает (но даже в этом случае она не превышает столичных 10-15 долларов в час). В любом случае покой и жизнь заказчика будет оберегать вооруженный охранник. Однако и здесь имеется своя тонкость – использовать огнестрельное оружие при защите жизни своего подопечного по действующему законодательству персональный охранник не имеет права. Тем не менее все ЧОПы легко преодолевают этот барьер, заключая контракты на охрану имущества клиента, поскольку при защите личного имущества закон разрешает телохранителям применять оружие.


В безопасности ли безопасность?

Применение маркетинговых решений на рынке охранно-детективных услуг и популяризация отрасли в целом – таковы первоочередные задачи регионального сектора индустрии безопасности. Об этом было сказано на прошедшем в этом году в Казани заседании бизнес-секьюрити клуба, где встретились члены Охранно-детективной ассоциации РТ и представители московских частных охранных структур, в том числе и специалисты Ассоциации индустрии безопасности.


Именно методы, позволяющие контролировать рынок, московские эксперты назвали наиболее эффективными и востребованными в сегодняшней ситуации. Поскольку, как стало ясно в ходе заседания, есть довольно веские основания опасаться потери контроля над рынком. По мнению некоторых специалистов, вступление России в ВТО будет стимулировать появление транснациональных гигантов, которые за счет более высокого качества услуг, передовых технологий и ценовой политики смогут полностью захватить российский частный охранный рынок. В таком случае даже явные сегодняшние российские лидеры на этом рынке услуг окажутся в аутсайдерах, а все остальные предприятия ждет разорение. Хотя надо признать, что это крайне пессимистический прогноз. Оптимисты же с приходом иностранцев пророчат инвестиционные вложения в отрасль и развитие сектора технической охраны.


Так или иначе, уже сегодня просматривается тенденция укрупнения игроков на рынке частной охраны – создаются сообщества, группы компаний, ассоциации, в случае необходимости способные удержать свое присутствие в отрасли. В Татарстане эту миссию взвалила на свои плечи созданная в 2004 году Охранно-детективная ассоциация РТ. Однако смогут ли объединенные ею ЧОПы, которые пока все еще крепко сидят на “вчерашней” физической охране, это сделать – покажет время.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще