Правоохранительным органам поставлена задача закрыть все незаконные игорные заведения в Татарстане
Полиция все чаще рапортует о закрытии очередного незаконного игрового салона. С начала года в одной только Казани изъяли около 4 тысяч игровых аппаратов (за весь прошлый год – 3 тысячи). Однако на «телефон доверия» продолжают поступать сообщения об «одноруких бандитах», а сами силовики признаются, что официальные данные не отражают реальной картины.
Как бороться с напастью? В очередной раз этот вопрос обсуждали на днях в Прокуратуре РТ. По словам прокурора республики Кафиля Амирова, совместное оперативное совещание сотрудников прокуратуры и полиции дает возможность обменяться мнениями и обсудить слабые стороны работы. Последних, как выяснилось позже, хватает. Но обо всем по порядку.
ИГОРНОМУ БИЗНЕСУ ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ 90 ДНЕЙ?
По данным главного надзорного ведомства республики, в прошлом году в Татарстане удалось закрыть 637 игорных заведений, при этом было изъято около 11 тысяч игровых аппаратов. К административной ответственности привлечены 623 татарстанца. Напомним, что проблемой засилья «одноруких
бандитов» в республике правоохранительные органы всерьез озаботились в прошлом году, когда этот вопрос попал в поле зрения первых лиц Татарстана. После этого на одном из итоговых заседаний правоохранители пообещали покончить с игорным бизнесом в республике в первой половине 2011 года. Отсюда и такие «успокаивающие» цифры. Однако начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Прокуратуры РТ Марат Шараев, выступивший на совещании с докладом, их таковыми не считает. По его словам, сотрудники полиции привлекают к ответственности в основном тех, кого застанут в игровом салоне, – то есть администраторов. А это обычные наемные работники, к игорному бизнесу имеющие весьма опосредованное отношение. Если полицейские и инициируют розыск владельца «одноруких бандитов», то все оперативно-разыскные мероприятия сводятся к ожиданию его прихода в отдел по высланной повестке.
Раскритиковал Марат Шараев и отчеты о закрытых салонах: «Отдел полиции «Ямашевский» посылал ответы, что игровые салоны ликвидированы и их деятельность уже прикрыта. На следующий день после получения ответа прокуратура района провела проверку, в ходе которой выяснилось, что салоны, о которых отчитались полицейские, работали в открытом режиме».
ОФИЦИАЛЬНО – 23, НЕОФИЦИАЛЬНО – 40
По данным МВД по РТ, если в начале года в Казани работали 263 игровых салона, в Набережных Челнах – около 80, то сегодня в столице осталось всего 23 незаконных развлекательных заведения, а в автограде, согласно справке УВД и докладной записке прокурора города, таковые отсутствуют. Представитель Прокуратуры РТ подверг сомнению и эти сведения, заметив, что количество поступающих на «телефон доверия» звонков говорит о других цифрах. «Горячая линия», организованная надзорным ведомством во всех крупных городах республики, каждый день фиксирует звонки от граждан, недовольных работающими игровыми салонами.
По словам начальника отдела республиканской прокуратуры, в марте и апреле поступило 98 подобных звонков о работе подпольных игорных заведений в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Бугульме. Причем наибольшее количество сообщений поступило о работе салонов в Советском (27), Ново-Савиновском (23), Московском (20) районах Казани. По словам Марата Шараева, более половины звонков нашли подтверждение. Причем в Приволжском районе одно из мини-казино находилось в соседнем с отделом полиции здании.
ИЗЪЯЛИ И ПОТЕРЯЛИ
Критике со стороны докладчика подверглась и работа центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка МВД по РТ. По его данным, в прошлом году сотрудниками центра около четверти возбужденных административных производств было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности или отсутствием состава административного правонарушения. «Сотрудники центра в основном делают упор на изъятие игорного оборудования. При этом вопрос о привлечении организаторов игр к ответственности не ставится. В МВД по РТ было внесено представление, десять должностных лиц центра, в том числе руководство, были привлечены к дисциплинарной ответственности», – сообщил Марат Шараев. Кстати, на совещании поднимался и вопрос хранения вещдоков. Бывали случаи, когда изъятые игровые автоматы просто… пропадали еще на стадии следствия. В Челнах расследуется одно такое уголовное дело в отношении капитана полиции. Страж порядка передал некоему «третьему лицу» на ответственное хранение 26 лотерейных аппаратов на сумму более полумиллиона рублей. Но вскоре они просто исчезли.
По словам начальника УВД Казани, эта проблема касалась и столицы, однако на сегодняшний день она полностью решена. «Сейчас на складе, где мы храним все изъятое игровое оборудование, дежурят два оперативника. Я полностью уверен, что ни одна деталь не пропадет», – заявил Рустем Кадыров.
В конце первой части совещания Кафиль Амиров констатировал, что владельцы незаконного игорного бизнеса должны нести уголовную ответственность. «В целом мы положительно оцениваем работу городской и республиканской полиции. Но хотелось бы, чтобы работа оперативных служб была более целенаправленной. Только изъятием и уничтожением автоматов результатов по пресечению незаконной игорной деятельности не добиться», – заключил прокурор республики.