Дороги подлости не прощают

Нынче довелось мне стать невольным свидетелем стечения таких обстоятельств, которые в очередной раз подтвердили бытующую испокон веков народную мудрость о том, что Бог шельму метит.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

information_items_1347367065

Нынче довелось мне стать невольным свидетелем стечения таких обстоятельств, которые в очередной раз подтвердили бытующую испокон веков народную мудрость о том, что Бог шельму метит.


Началась эта весьма поучительная история ранним зимним утром, когда я поехал в одну из бугульминских деревень на удачно подвернувшейся попутной машине. Ее водитель лет тридцати пяти, назвавшийся Ильмиром, ехал в Самару не по асфальтовой автомагистрали, а, сокращая расстояние, проселочными дорогами. С трудом взобравшись на взгорок уже недалеко от границы с Бавлинским районом, мы не сразу разглядели сквозь набиравшую силу метель стоящий за обочиной “жигуленок” с едва светившимися фарами. Судя и по этому (аккумулятор легковушки уже явно подсел), и по тому, что машина снегом была занесена изрядно, “куковали” “Жигули” здесь давненько. Из них при нашем приближении стал неуклюже выбираться заметно промерзший шофер. Увидев его, Ильмир начал было притормаживать, однако через несколько мгновений переключил скорость и вновь нажал на педаль газа.


– Что ж ты не остановился? – повернулся я к Ильмиру. – Мужик-то уже синий, а тут вряд ли кто еще скоро проедет. Выдернул бы “жигуленок” на дорогу.


– Да я собирался, – поморщился Ильмир, – но пока трос найдешь, размотаешь, прицепишь, выдернешь машину, времени немало уйдет. А у меня его в обрез, в Самару же надо строго к намеченному часу прибыть. Иначе упущу большую партию дешевых тормозных колец, на которых хороший бизнес можно сделать. Речь ведь идет не о госпредприятии, а о частнике, который точно ждать не будет.


– А ты знаешь, откуда у него кольца? И как их изготовили – на заводе, подпольно?


– Не знаю, да и знать не хочу, – отмахнулся Ильмир, – не мне же на них ездить. Но по внешнему виду вроде ничего. Главное – они дешевые и навар крутой обещают.


Через несколько километров я сошел у первых же встреченных на пути сельских подворий. Договорился с местными жителями о том, чтобы к намертво застрявшему “жигуленку” послали колесный трактор, забывая постепенно об Ильмире, с которым расстался, не скрывая неприязни. И, быть может, не вспомнил о парне вообще, если б не встретился с ним недели через три вновь в ситуации довольно драматичной.


Однако до этого произошел еще один случай. И тоже на дороге. Ехали мы с бугульминским предпринимателем Евгением Лукьяновым воскресным днем в Альметьевск. И подобрали в открытой всем ветрам степной местности у оживленного пересечения двух больших дорог пожилую женщину, которая успела уже сильно замерзнуть. Что, впрочем, не было удивительно, поскольку стояли январские морозы, а голосовала она давненько.


– Вообще-то, – сообщила Миляуша-апа – так звали нашу попутчицу, – меня из Азнакаева в поселок Карабаш к родственникам сын должен был отвезти. Но где-то задержался. Вот я и поехала на попутках. До альметьевской дороги быстро добралась, а там вот застряла. Машин мимо много проехало, однако никто возле меня так и не остановился…


После того как мы доставили женщину к месту назначения, она сказала, обращаясь к Лукьянову:


– Я вот, пока мы ехали, разговор ваш слышала о том, что по деревням вы ездите, всякие старинные вещи там разыскиваете и в краеведческий музей в Бугульме сдаете. У меня дома в Азнакаеве прялка из прошлых времен есть, еще от прабабки осталась. Без дела валяется и граммофон сломанный, дореволюционный. И готова в благодарность их вам отдать, коли деньги за то, что подвезли, брать отказываетесь. Запишите адрес.


Лукьянов принял приглашение Миляуши-апы, а когда мы двинулись дальше, произнес:


– Прежде я тоже, бывало, проскакивал мимо голосующих на дорогах. Но однажды один знакомый мой так шибко промерз возле своего “Запорожца” на Лениногорском тракте, что попал в больницу с сильнейшей пневмонией. Потом все хворал-хворал да так вскоре и умер…


Дня через три Евгений Валентинович предложил мне воспользоваться приглашением попутчицы, да и у меня нашлись дела в Азнакаеве, и мы двинулись в путь. Дом Миляуши-апы нашли быстро, а там нам сообщили, что она в больнице, куда попала с высокой температурой и легочными проблемами в тот же день, как вернулась из Карабаша.


– Маме уже под восемьдесят, врачи говорят, что положение очень серьезное, – тихо плача, промолвила ее дочь. – Вот-вот брат должен вернуться, который у постели мамы ночью дежурил, а на смену ему я поеду. Что ей передать?


Мы замахали руками, дескать, не стоит беспокоить человека, мол, заедем как-нибудь еще. И тут я увидел через окно остановившийся у подворья и почему-то показавшийся мне знакомым грузовой “уазик”, а затем вышедшего из него… Ильмира. Того самого, который подвозил меня по пути в Самару. Он оказался сыном Миляуши-апы.


С мешками под глазами, серым лицом, видимо, не только от недосыпа, но и от переживаний, он сам выглядел весьма болезненно. Обменявшись с сестрой несколькими грустными фразами и узнав, что это мы подвезли его мать тем январским днем до Карабаша, поблагодарил нас.


– Шибко я себя казню за то, что тогда к матери опоздал, – прохрипел Ильмир, – хотя вины в том большой моей, по существу, нет. А как получилось-то? Накануне того воскресенья я на свадьбе у приятеля в Бавлах гулял пару дней. Хорошо гулял, поскольку поехал туда на машине знакомого. На ней же планировал и вернуться. Думал, по дороге окончательно все похмелье выветрится, а потом сам за руль своего “уазика” сяду – и к маме. Однако не тут-то было. Поломались. Хотел на попутках добраться. Но машины все проносились и проносились мимо. Задубел окончательно. Видели бы водители мимо проезжающих машин, какими глазами я глядел им вслед!


– Вероятно, такими же, – не выдержал я, – как тот мужчина из “Жигулей”, мимо которого ты сквозанул, так и не остановившись, помнишь?


Ильмир отвел взгляд, насупился. Затем, кашлянув, выдавил из себя:


– Про того мужика я прежде всего тогда и вспомнил. Полной скотиной я оказался. Но, к великому моему сожалению, не сам за грех тот ответил, а мать. Верно старики говорят: не сей ветер – пожнешь бурю.


– И еще, – понизив голос, Ильмир отвел меня в сторону, – помнишь, я просил тебя поискать клиентов на дешевые мои запчасти?


– Да я и не собирался этого делать.


– И правильно. И не надо. Я с этой лавочкой завязал. После того как сосед мой встал на безлюдной дороге из-за того, что тормозное кольцо, которое я ему продал, полетело. Хорошо, без аварии обошлось. А сейчас на сердце кошки скребут, ведь не только сосед у меня те кольца купил. Чую, и это мне так или иначе аукнется…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще