Не только наказывать, но и эффективно лечить

Наркомания в России уже обретает очертания катастрофы – более двух с половиной миллионов молодых жителей страны употребляют наркотики. Налицо угроза национальной безопасности…

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Что делать с наркоманами, ряды которых растут год от года?

Наркомания в России уже обретает очертания катастрофы – более двух с половиной миллионов молодых жителей страны употребляют наркотики. Налицо угроза национальной безопасности…

Как сообщил заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, в 1991 году в республике на учете у медиков и в Министерстве внутренних дел состояли лишь несколько десятков лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами и распространяющих зелье. Сегодня число только «учетных» наркоманов перевалило за 17 тысяч. Причем, по словам главного врача республиканского наркодиспансера Фарида Фаттахова, эта цифра – лишь надводная часть айсберга, истинное количество лиц, злоупотребляющих наркотическими и психоактивными веществами, больше в 10 – 15 раз…

ЗАКОН ТРЕБУЕТ ДОРАБОТКИ

В ноябре прошлого года Госдумой в первом чтении принят проект федерального закона об усилении уголовной ответственности за сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. У общественности есть к проекту вопросы. К примеру, медицинское освидетельствование на состояние опьянения (в том числе и наркотического), согласно нормам КоАП РФ, предусмотрено лишь для водителей. Им отказываться от освидетельствования нельзя – останутся без прав. Никаких мер для остальных «отказников» проектом закона не предусмотрено… И самое главное – лечение от пагубного пристрастия к дурманящим средствам у нас исключительно добровольное. Однако испокон веков человечество заботилось о здоровье основной популяции, а потому безжалостно изгоняло из своих рядов больных неизлечимыми недугами. К примеру, для зараженных проказой создавались лепрозории – да, их лечили, но где-нибудь подальше от городов и деревень. А чума? Карантин объявляли на много миль вокруг и бдительно следили за перемещениями людей из опасной зоны. Но чем же лучше наркомания – болезнь не менее заразная, чем самая пагубная инфекция?

Понятно, что изолировать наркоманов от общества в отдельные резервации не получится, а вот лечить вне зависимости от их желания уже необходимо.

Похоже, в стране назрела необходимость перехода к новой комплексной антинаркотической модели, доминанта которой – борьба со спросом на наркотики.

Разговор об этих проблемах шел на заседании «круглого стола» «О создании правового механизма побуждения наркозависимого к освобождению от наркотической зависимости», состоявшемся на днях в Кабинете Министров.

Как подчеркнул начальник Управления ФСКН России по РТ Фаяз Шабаев, Россия с проблемой наркомании столкнулась гораздо позже других развитых стран, где уже наработан определенный опыт борьбы с этим злом. И не воспользоваться им было бы непростительно.

ДЕЛАЕМ ВЫБОР

Сегодня в мире существуют три основные стратегии социального контроля в отношении наркотизации населения – репрессивная, либеральная и рестриктивная.

Ну, репрессивная – понятно. Это законодательный запрет употребления наркотиков, за нарушение полагаются уголовное наказание, изоляция и принудительное лечение. Есть у этой системы большой минус – особой разницы между закоренелым наркоманом и человеком, который, так сказать, делает на печальном поприще лишь первые шаги и еще может быть исправлен, для закона нет. Такая модель работает сегодня в Китае, других государствах Юго-Восточной Азии и некоторых исламских странах. В Индии, Бангладеш, Индонезии, Иране, Малайзии за распространение наркотиков полагается смертная казнь. Однако наркоманы есть и там…

Наркологическую помощь в РТ оказывают Республиканский наркодиспансер, имеющий три филиала – в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, два наркологических отделения – в Бугульме и Зеленодольске, а также 35 наркологических кабинетов для взрослого населения и 38 – для детей и подростков при центральных районных больницах. Пока нет кабинетов наркологической службы в Дрожжановском, Мензелинском, Муслюмовском и Спасском районах. В семи районах отсутствуют подростковые кабинеты – это Аксубаевский, Дрожжановский, Кайбицкий, Мензелинский, Муслюмовский, Новошешминский и Спасский районы.

Прямая противоположность репрессивной – либеральная наркополитика. В Швеции, например, действовавшая до 70-х годов прошлого века система привела к тому, что торговля наркотиками на улице была фактически легализована, поскольку ушлые торговцы носили при себе только «допустимые» дозы. Дошло до того, что наркомания и алкоголизм были объявлены заболеваниями, дающими право на больничный лист, а со временем – на получение пенсии в полном объеме. В результате только за год в Швеции удвоилось число наркоманов и алкоголиков.

Мы тоже внесли свой вклад в либерализацию борьбы с наркоманией. К примеру, в 1997 году алкогольное и наркотическое опьянение были исключены из списка отягчающих вину преступившего закон обстоятельств, а в 2003 году было отменено принудительное лечение от наркозависимости лиц, совершивших преступление. Результат не замедлил сказаться – ежегодная динамика роста количества больных наркоманией составляет сегодня 14 – 15 процентов, наркозаболеваемость увеличилась аж в двадцать раз, а смертность от этой причины – в три и более раз. Долиберальничались…

ПОДХОД С УМОМ

По мнению специалистов, для России наиболее приемлема рестриктивная наркополитика, то есть запретительно-ограничительная. Согласно ее принципам, потребляющие наркотики люди социально опасны, и к ним должны применяться адекватные меры административного и уголовного принуждения, но при высокой доступности всех видов медико-социальной помощи. Кстати, именно такую политику теперь ввели у себя шведы.

В числе возможных наказаний шведское правительство ввело для потребителей наркотиков принудительное лечение с последующей реабилитацией. В основе такого подхода лежит тезис, что наркозависимый наносит непоправимый вред не только обществу, но в первую очередь – своему здоровью. И обязанность общества – всеми возможными путями снизить эту опасность, в том числе и путем частичного ограничения гражданских прав.

Сегодня эта политика признана экспертами самой эффективной – на фоне общемировых тенденций роста всех показателей распространения наркомании в Швеции в течение пяти последних лет наблюдается сокращение потребления наркотиков.

А в США, например, уже более 30 лет функционируют так называемые наркосуды, организовывающие добровольное лечение наркозависимых. В Великобритании при нетяжком наркопреступлении судья предоставляет подсудимому выбор – либо заключение, либо условное заключение при обязательном лечении по специальной программе.

ВЕРНУТСЯ ЛИ ЛТП?

По многим параметрам подобная система оптимальна для России. Правда, возникает ряд проблем. Например, пока у нас отсутствует правовой механизм, побуждающий наркозависимых к лечению. Необходимо введение уголовной ответственности в случае отказа лечиться, а также возможность прекращения уголовного преследования лиц, совершивших деяние, связанное с наркотиками, но небольшой тяжести, согласных пройти лечение, курс реабилитации и социальной адаптации.

Особую обеспокоенность вызывает рост наркологической патологии в 2009-2010 годах в сельских районах Татарстана – на 3,6 процента, токсикомании – на 12,5 процента, числа употребляющих наркотики или психоактивные вещества – на 18 процентов

Вопрос второй – куда помещать наркоманов, выбравших лечение? Вспомним историю – нашу, совсем недалекую. Что такое ЛТП – лечебно-трудовые профилактории, взрослое поколение вспомнит наверняка. И при всех своих недостатках эти наполовину медицинские, наполовину исправительные учреждения приносили немалую общественную пользу.

– Когда-то мы знать не знали, что такое наркомания, – утверждает Рафил Нугуманов. – На всю республику было всего несколько десятков наркоманов, в основном бывшие заключенные. Но система ЛТП существовала – для больных алкоголизмом. Да, тогда это была, по сути, тюрьма, год или два пациент содержался там без возможности уйти. Но результаты имелись. Один из них – хоть эти два года семья от пьяницы отдыхала. Что уж греха таить, потребитель наркотиков – всегда потенциальный преступник, сначала обирающий родных и близких, а потом… Почему общество должно его терпеть?

Добровольное лечение – это хорошо, но и без принудительного не обойтись. В разных странах это делается по-разному. ЛТП, например, сохранились и по сей день в странах бывшего соцлагеря.

К сожалению, мы не можем возродить систему в республиканских масштабах – такое решение может быть принято только Госдумой. В декабре прошлого года Госсовет республики обратился к Премьер-министру Владимиру Путину с предложением, касающимся введения принудительного лечения наркозависимых и создания сети специальных лечебных учреждений. На мой взгляд, они не должны подчиняться Управлению исполнения наказаний – иначе психологически будут восприниматься как тюрьма. Лечить – дело медиков…

P.S. Перед проведением «круглого стола» был проведен анонимный опрос лиц, потребляющих или потреблявших наркотики: стали бы они употреблять наркотики, зная, что это грозит уголовным преследованием? Ответ был единодушным – чувство страха, присущее любому человеку, многих уберегло бы от первого шага по скользкому пути. И принудительное лечение практически все они расценили как заботу со стороны общества. А кто, как не люди, прошедшие все круги наркотического ада, могут иметь компетентное мнение по этим вопросам?

 

АНТИНАРКОТИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

19 апреля Президент России Дмитрий Медведев провел в Иркутске заседание Президиума Госсовета, посвященное проблеме наркомании среди российской молодежи. Президент предложил принять закон, позволяющий проводить тестирование школьников на наркотики.

По мнению Президента, на борьбу с наркоманией надо мобилизовать общественность и активно рассказывать о вреде наркотиков по телевидению и в других средствах массовой информации. Что же касается Интернета, то, по мнению Президента, сайты с рецептами изготовления наркотиков должны быть закрыты.

Поддержал Президент и идею  о возможности закрытия развлекательных заведений, в которых потребляются наркотики.

Президент считает необходимым проработать вопрос о введении принудительного лечения наркоманов. Однако Дмитрий Медведев отказался поддержать идею о криминализации самого факта потребления наркотиков. По его словам, это может привести к злоупотреблениям, когда от того или иного гражданина «смогут избавиться», просто подкинув ему наркотики.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще