Можете ли вы ударить ребенка?

Как воспитывать детей?

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Как воспитывать детей? Кнутом или пряником? Все им разрешать или ставить запреты? Следует ли применять методы “физического воздействия”? Извечные вопросы для родителей, педагогов и вообще всех, кто как-то соприкасается с детьми. Вот и мы задали нашим читателям вопрос: а вы можете ударить ребенка?


Лариса Садовникова, главный специалист Минзем-имущества РТ: Нет, что вы, я не сторонник битья. Я однажды видела, как молодая мамаша с сигаретой в зубах трескала своего трехлетнего сынишку. А он ничего понять-то не может, смотрит на нее снизу вверх и плачет такими крупными слезинками. У меня прямо сердце разрывалось от этой картины. Я уж лучше другими методами – на мой взгляд, словами лучше воздействовать. Вот, к примеру, мой сын ходил в сад-интернат по корректировке зрения, и в отличие от других родителей я не оставляла его там ночевать. Как-то в транспорте он такую истерику устроил, а я ему просто сказала: “Так, сегодня я тебя домой не заберу”. Тут же успокоился. Конечно, приходится на детей кричать, и до слез они меня иногда доводят, что ударить их хочется. Но, мне кажется, от этого только руке своей будет очень больно, да и дети озлобятся…


Елена Герасименко, мама двухлетнего Германа (Нижнекамск): Мне часто поручали присматривать за моими племянниками. Ох, как я их шлепала. Мне казалось, что наказывать детей – это признак моей врослости. С рождением Герочки все изменилось. Я дышать на него боюсь, не то что ударить. Может, когда начнет хулиганить, и придется его шлепнуть, но бить – никогда!


Тамара Ситникова, домохозяйка (Набережные Челны): Сама постановка вопроса, наверное, навеяна сообщениями в прессе о случаях рукоприкладства в учебных заведениях. Отношение к ним может быть только одно – резко отрицательное. Почему? Для педагога даже сорваться на крик означает расписаться в своем непрофессионализме. Другое дело – родители, в институтах они Макаренко с Сухомлинским “не проходили” и деньги за воспитание своего ребенка не получают. Правда, Путин посулил выдавать матерям по 250 тысяч рублей капитала на старость… Но не думаю, что “профессионализация” материнства даст ожидаемый эффект. Рожают все-таки не ради материальной выгоды. Отношения в семье – это особый мир. И если мать в сердцах наградила шлепком свое чадо, то не стоит тотчас сыпать гневными тирадами в ее адрес. Даже преступника, если он совершил злодеяние в состояние аффекта, отчасти оправдывают. Общество готово войти в положение и оправдать кого угодно, но только не затурканных жизнью родителей.


Народная педагогика не поощряет физические наказания в качестве средства воспитания детей. Помню, как моя бабушка, осуждая соседку, лупившую сына-подростка, прибавляла: “Маленького надо было бить!” Понимать ее укор следует не дословно, а в том смысле, что правильно ориентировать ребенка в его поведении надо с младенческого возраста. Для чего бывает достаточно нахмурить брови, когда он набедокурил. А главное, быть последовательным, тогда и не потребуется крутых мер в будущем.


Светлана Обособливая, заведующая отделением городской больницы №3 (Нижнекамск): Еще десять лет назад я бы ответила, что могла бы ударить ребенка. И может быть, даже добавила бы: “А надо, и убила бы!” Шутка, конечно, но сейчас даже в шутку этого не скажу. Ударить дитя нельзя ни при каких обстоятельствах.


Фанис Шакиров, мастер Сабинского лесхоза: Я пока не женат, и детей у меня нет. Но одно могу сказать точно: рукоприкладством заниматься не буду. Я считаю, что детей категорически нельзя бить. Они вырастают от этого озлобленными, в душе у битого ребенка какая-то червоточинка остается. Есть ведь много других мер воспитания. А вообще, когда появятся свои дети, тогда и задумаюсь над этим вопросом.


Фоат Гайсин, собственный корреспондент ТНВ (г.Альметьевск): Никогда и ни при каких обстоятельствах я не прибегал к ремню. У меня другие методы воспитания. Предположим, провинился сын. Я даю ему понять, что недоволен его поведением, игнорирую его. Для него это куда болезненнее, чем подзатыльник. Я свое детство вспоминаю в таких случаях. Нашкодишь, бывало, отец так посмотрит на тебя, что думаешь, уж лучше бы врезал по мягкому месту, да и забылось бы все. К тому же грело бы душу то, что и он себя чувствовал бы виноватым, что руку поднял. А ведь нет, не трогал! Так что и я применительно к своему ребенку искал другие методы воспитания.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще