В доме семьи Анашкиных из Аксубаева как-то в прошлом месяце раздался телефонный звонок. Трубку подняла хозяйка – многодетная мама Анна Федоровна. Никак не ожидала она, что тема разговора будет столь необычной.
Смутил Анну Федоровну, во-первых, сам звонивший – а был это корреспондент одной из московских газет. Несколько странным показался ей и повод для беседы. Говоривший по междугородной линии интересовался, нет ли у Анашкиных родственников в Чебоксарах. Но вскоре Анна Федоровна поняла, что все это не розыгрыш и не праздное любопытство.
Выяснилось, что в столице Чувашии действительно живут другие Анашкины – герои одной из публикаций московского корреспондента. Аксубаевцев роднит с ними количество детей в семье – десять человек. У чебоксарцев все они – сыновья-погодки, а у аксубаевцев – шестеро старших сыновей и четыре дочери. Корреспондент утверждал, что фамилия Анашкины довольно редкая и в Чувашии, и в Татарстане, что натолкнуло его на предположение: а не общие ли корни у обеих семей? Сами их представители об этом могут и не подозревать – мало ли что бывает в жизни. К тому же по национальному составу населения Аксубаевский район – Чувашия в миниатюре. Почему бы не предположить, что недалекие предки Анашкиных в прошлом могли расселиться вместе с другими соплеменниками?
Как сообщает газета “Сельская новь”, подробности корреспондент вскоре приехал уточнить прямо на месте. Журналист привез с собой в закамский райцентр фотографии чебоксарских “родственников”. Однако для представительницы старшего поколения аксубаевских Анашкиных – 84-летней Александры Никифоровны (матери многодетной мамы) лица людей на снимках показались незнакомыми. И все же однофамильцы решили встретиться, дабы сопоставить информацию, которая заинтриговала оба семейства, по возможности скрестив генеалогические древеса. Для этого Анашкины из Чебоксар уже засобирались в Татарстан, где в начале лета их ждут в гости.
Ильдар и Сазида Абдулвалиевы тоже мечтают стать многодетной семьей. Весть о том, что недавно они взяли двух детей на воспитание, мгновенно разнеслась по округе. Ведь обычно, пишет нурлатская “Дружба”, опеку оформляют люди бездетные, а у супругов из села Курманаево уже растут двое своих малышей – четырехлетняя Илюса и двухлетняя Лейсан.
А началась эта история с публикации в районке о двух мальчиках-близнецах, брошенных матерью в роддоме. Супругов Абдулвалиевых эта информация задела за живое. Сазида в детстве сама потеряла обоих родителей и хорошо знает, что такое сиротская доля. А Ильдар вырос в многодетной семье и был бы не против в свою очередь стать многодетным отцом. Поэтому на семейном совете они решились на ответственный шаг – усыновить годовалых Ильнара и Ильнура.
Близнецы живут в новой семье уже полгода. Несмотря на внешнее сходство, мальчишки совершенно разные по характеру: Ильнар шустрый, а Ильнур тихоня. Оба быстро подружились с сестренками. Ильнур уже научился говорить и называет Сазиду мамой. Родители бесконечно счастливы. Глядя на них, не нарадуются и соседи…
Впрочем, о повсеместной моде на многодетность говорить пока не приходится. Еще два-три десятка лет назад в сельских семьях и в самом деле было по пять-шесть детей. Остро не хватало детсадов и школ. Теперь такой проблемы нет в принципе, отмечает мамадышская “Вятка”. Сегодня большинство семей предпочитает иметь одного ребенка. А рождение второго большинство молодых семей воспринимает как прямой путь к бедности. В прошлом году в Мамадышском районе родилось как никогда мало – 372 ребенка. Для сравнения: умер 771 человек. Естественная убыль населения, таким образом, составила 399 человек. Опять-таки для сравнения: в предыдущем году этот показатель равнялся 327. Тенденция, как видно, тревожная. И это при том, отмечает газета, что данные цифры приведены без учета абортов, количество которых на селе практически догнало соответствующие городские “достижения”.
Вторят безрадостной статистике и “Чистопольские известия”. В соседнем с Мамадышским районе смертность впервые превысила рождаемость еще в 1991 году. С тех пор естественная убыль населения в 2-2,5 раза превышает средние показатели по Татарстану. Село в Закамье попросту вымирает, с тревогой констатирует газета. Особенно прискорбно, что до пенсии вообще не доживает половина всех мужчин.
Еще одна “таинственная” загадка современной мужской натуры – все более стойкая привычка отдавать предпочтение холостяцкой жизни. В местных селах, пишут рыбнослободские “Сельские горизонты”, в настоящее время проживает в среднем по 15-20 неженатых мужчин в возрасте от двадцати до сорока лет. Рекорд установили села Верхний Тимерлек и Юлсубино, где проживает по пятьдесят холостяков.
Почему же мужчины не женятся? Может быть, на всех не хватает невест? Отнюдь! Как и в былые времена, ныне на десять девчонок по статистике все те же девять ребят. Заслуженной славой поставщиков невест пользуются село Кугарчино и деревня Зянгар-Куль, в которых сегодня проживает по двадцать красавиц, чье сердце свободно. Однако местных мужчин это не особо вдохновляет. За чем же встало дело?
Первая непреодолимая проблема – алкоголизм, который среди мужского населения приобрел поистине устрашающие масштабы. Вторая проблема, которую ошибочно считают следствием первой (на самом деле наоборот), – безработица. Мужчин страшит перспектива не прокормить семью. А страхи эти вполне обоснованны: средняя зарплата в коллективных предприятиях по-прежнему не более трехсот-пятисот рублей. Есть еще одна социальная беда, о которой, как правило, никто не вспоминает: сельские девушки не хотят жить и трудиться на селе. Непрестижно. Неблагодарно. Неперспективно. Поэтому невесты норовят ушмыгнуть в город и уже там выскочить замуж. А вот местные мужики в город не хотят, даже в случае, если поманят пальцем тамошние красавицы. Вот такие лжепатриоты…
Да, молодежь занимают ныне не любовные приключения, а, к примеру, все больше криминальные. Похитили на виду у десятков свидетелей – таков зачин случившегося со студентом Арского педколледжа, уроженцем Большой Атни. Пострадавший едва успел выйти из полного пассажиров автобуса, который прибыл на Арскую автостанцию. “Когда я вышел из салона, – написал в объяснительной будущий заложник, которую он дал позднее следователю прокуратуры, – передо мной появились двое парней. В этот же момент к нам подкатила “девятка” красного цвета. Меня насильно затолкали в нее, на голову надели какой-то темный пакет”.
В плену, информирует “Арский вестник”, студент находился трое суток. Как потом выяснилось, первую ночь его продержали в подвале одного из домов села Купербаш, затем – в гараже по улице Маяковского в Арске. Заточение продолжалось бы и дольше, если бы не родственники пострадавшего. Спохватившись, они заявили о похищении в милицию.
Всех фигурантов этого детектива вычислили быстро. Арская братва таким образом пыталась отомстить атнинцам. Похитители рассчитывали, что те приедут в Арск за товарищем, и уж здесь-то им зададут жару. Но никто не приехал. А когда злоумышленников задержали, они заявили, что всего лишь пошутили. Шутки шутками, а цена розыгрыша тянет на лишение свободы сроком от трех до пяти лет.
У пожилых свои “забавы”. Об одной из них рассказала азнакаевскому “Маяку” заслуженный донор, учитель-ветеран Рахиля Салихова. Кровь она сдает уже в течение нескольких десятков лет. Раньше получала за это полагающиеся деньги в отделении Сбербанка в родном селе Чалпы. Но теперь перечисления перевели в “Ак барс”-банк. А его отделение есть только в райцентре.
Ничего не поделаешь – пришлось Рахиле-апе поехать в Азнакаево. Выбрав день, приехала пораньше, к восьми часам утра. В это время очередь у входа в филиал банка уже составляла три десятка человек. Банк открывается в девять часов, поэтому к открытию у его входа скопилось уже человек пятьдесят. Когда вошли в его помещение – ахнули. Зал тесный и душный, присесть негде, очередь одна, справку не получить. Очередь Салиховой подошла только после обеда.
Почему, спрашивается, льготы оборачиваются такой морокой? Ведь люди их заслужили. Раньше доноры были в почете. В Азнакаевском районе их 65 человек, более половины проживают за пределами райцентра. Между прочим, стоимость проезда от Азнакаево до Чалпов и обратно составляет 75 рублей. Плюс 14 рублей от автостанции до отделения “Ак барс”-банка. Плюс многочисленные треволнения. Вот и считайте, окупаются ли заработанные деньги.
Достучаться до чиновников пыталась и верхнеуслонская “Волжская новь”. В редакцию позвонили сотрудники местного отдела социальной защиты населения и сообщили, что в райцентре на улице Молодежной три дня назад в водяной колодец упала собака. Сотрудники местного подразделения ГО и ЧС, по словам звонивших, животину вызволять отказались – чего, мол, с пса взять…
Но даже это не главное. Прошло уже более полугода, как в Верхнем Услоне провели новый водопровод. Соорудили и колодцы, но на большинстве из них люки так и не установили. Когда у коммунальщиков уточнили, почему их не ставят, они ответили: все равно ведь украдут.
Вот такая собачья жизнь…
Поскольку разговор зашел о животных, упомянем и об интервью известного российского публициста Василия Пескова, которое он дал “Бугульминской газете”. Большинству из нас он более известен как ведущий брэндовой рубрики “Окно в природу” в “Комсомольской правде” и первооткрыватель экологической темы в отечественной журналистике. В интервью Песков назвал свое жизненное кредо – это чтение и путешествия, встречи с интересными людьми. Причем встречи эти не мимолетные. Выяснилось, например, что писатель до сих пор регулярно навещает знаменитую героиню своих очерков – сибирскую “таежницу” Агафью Лыкову.
А появилось это интервью благодаря студентке-заочнице Г.Кузьминой, которая работает на местном телевидении. В этом году она оканчивает отделение журналистики КГУ и пишет диплом по публицистике Пескова. Недавно девушка написала ему письмо с просьбой ответить на несколько вопросов. И Василий Михайлович не отказал.