Теория “золотого миллиарда” устарела

В Америке и Европе прошли выступления тысяч иммигрантов, которые впервые заявили о своих правах и интересах так организованно и массово.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

В Америке и Европе прошли выступления тысяч иммигрантов, которые впервые заявили о своих правах и интересах так организованно и массово. Во многих городах выступления вылились в беспорядки. Процессы очередного великого переселения народов, которые наблюдаются в Америке и особенно в Старом Свете в последние десятилетия, позволяют говорить о том, что лет через двадцать-тридцать мы станем свидетелями исчезновения Европы в ее нынешнем, привычном понимании.


Западные общества сейчас напоминают безнадежно больного человека, который, не зная о своей болезни или пытаясь ее не замечать, ведет себя как ни в чем ни бывало, строит оптимистические планы на будущее, рассуждает о перспективах. Например, до сих пор популярна теория “золотого миллиарда”, которую в конце прошлого века сформулировал немецкий биолог Пол Эрлих. Согласно ей ресурсов Земли не хватит для того, чтобы обеспечить достойную жизнь всему человечеству, численность которого непрерывно растет. Поэтому безбедно жить будет лишь примерно миллиард его представителей, которые являются гражданами существующих ныне развитых стран. Остальные земляне (включая россиян) будут бороться за выживание путем естественного отбора и обеспечивать богатство “золотого миллиарда”. Не беря в расчет правильность самой теории, необходимо признать, что она является вполне удобной и успокоительной сказкой для всего западного сообщества.


Между тем развитие европейской цивилизации пошло совсем не по тому пути, который определили для себя оптимистичные европейцы. Беда пришла откуда не ждали. В последние десятилетия на континент хлынули потоки иммигрантов – в основном выходцев из Северной Африки и Азии. В большинстве городов Франции, Англии, Германии, Бельгии и других государств уже существует множество анклавов – огромных поселений приезжих. Они имеют свои этнические, культурные, религиозные и социальные традиции, которые коренным образом отличаются от европейских и часто вступают с ними в прямое противоречие. И растворяться в массе коренных жителей иммигранты абсолютно не намерены, скорее, наоборот, в последнее время видны попытки с их стороны навязать западному обществу свои порядки и традиции. И с ростом численности переселенцев эти попытки становятся все настойчивее. Огромную роль играет и высокая рождаемость среди иммигрантов – по этому показателю малодетная и стареющая Европа выходцам из третьих стран абсолютно не конкурент.


Некоторые государства в 60-70-е годы прошлого века сами способствовали прибытию иммигрантов. Так, ФРГ разработала целую программу по переселению жителей Турции в немецкие города, а социалистическое правительство Миттерана всячески содействовало приезду во Францию выходцев из Алжира, Марокко и других африканских стран.


Приезжим достаются самые непрестижные и малооплачиваемые рабочие места, они живут замкнутыми сообществами в отдельных кварталах и составляют социальные низы европейских обществ. Если первые мигранты, помня о своем куда более бедственном существовании на родине, такое положение еще терпели, то их дети делать это абсолютно не намерены. Это особенно четко продемонстрировали осенние события во Франции и недавние так называемые студенческие волнения, одной из мощных составляющих которых были иммигранты. Сегодня им нужен лишь повод, чтобы взорвать ту политическую стабильность, к которой так привыкла благополучная Европа.


Как ни парадоксально, но те общечеловеческие ценности, которые западные страны когда-то начертали на своих знаменах, сейчас объективно стали играть против них самих. Ведь одним из основных постулатов демократии является свобода передвижения и выбора места жительства. Вот граждане третьих стран и выбирают. В хороших вкусах им не откажешь.


Оказавшиеся в крайне сложном положении либеральные европейские правительства вынуждены как-то выкручиваться. Так, в последнее время некоторые страны даже стали изготавливать специальные кинострашилки, направленные на потенциальных переселенцев. Австралия, например, распространила в странах Тихоокеанского региона киноролик, в котором показывала змей, ядовитых насекомых, крокодилов и акул, эффективно уменьшающих народонаселение Зеленого континента. Норвегия продемонстрировала в сопредельных странах “потемкинские деревни”, в ужасающих бытовых условиях которых якобы предстоит жить приезжим. А правительство Голландии решило запугать выходцев из мусульманских стран показом целующихся гомосексуалистов, легально работающих проституток, а также продемонстрировало Божью кару – страшное наводнение, которое якобы постигнет эту порочную страну в скором будущем. Все это имеет какой-то временный эффект, но не способно изменить общую тенденцию.


Сегодня абсолютно понятно, что реальных рычагов остановить потоки иммигрантов из развивающихся стран Европа не имеет, поэтому сценарий развития социально-политической ситуации на ближайшие годы для нее можно предсказать с большой долей вероятности. Рост числа иммигрантов будет неизменно вызывать усиление национал-радикализма коренного населения и власти (ультранационалист Жан Мари Ле-Пен, например, занял на президентских выборах во Франции в 2002 году второе место, уступив победившему Жаку Шираку лишь три процента). А попытки государств ограничить рост и усиливающееся влияние (в условиях демократии, в том числе и политическое) переселенцев вызовут неизбежные конфликты в обществе, которые могут вылиться и в открытое противостояние с организацией массовых беспорядков. Эти процессы пойдут по нарастающей и если не приведут к взрыву на всем континенте, то непременно закончатся тем, что сегодняшние европейцы станут в собственных странах национальными меньшинствами, численность которых будет неуклонно снижаться. А это будет уже совсем другая Европа, связывать с нынешней которую будет лишь одно географическое название.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще