Бережливость как образ жизни

По данным Росстата, до 40 процентов российских семей тратят на коммунальные услуги более четверти своих доходов, а каждый седьмой житель нашей страны отдает за квартиру от половины до трех четвертей заработка.

Время дешевых энергоресурсов и копеечных тарифов безвозвратно ушло

Проблема бережливого энергопотребления в нашей стране назревала давно. Крайне низкая энергоэффективность отечественной промышленности стала одной из серьезных помех в развитии экономики.

По словам Игоря Башмакова, руководителя Центра по эффективному использованию энергии (Москва), сегодня в России энергоемкость экономики в 2,53,5 раза выше, чем в странах Западной Европы и США. Наиболее жарким фронтом начавшейся битвы за энергоэффективность эксперты в один

голос называют ЖКХ, где расходуется более половины энергоресурсов страны.

«Основной потенциал энергосбережения сосредоточен в жилищном секторе, – говорит Ирина Булгакова, директор департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ. – А это самый сложный участок реформы не только с технической и экономической точек зрения, но и с психологической. Россияне, привыкшие настороженно относиться к любым начинаниям «сверху», не спешат пользоваться энергосберегающими технологиями, даже если это сулит им сокращение коммунальных платежей».

Посмотрим, как в странах Европы, прошедших долгий путь к повышению энергоэффективности, прививали потребителям привычку к бережливости, и что из их опыта может быть применимо в нашей стране.

ВОСПИТАНИЕ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Для Западной Европы «моментом истины» стал нефтяной кризис 1973 года. Тогда из-за войны между Израилем и арабскими странами и последующего эмбарго государств – членов ОПЕК цена на нефть в течение нескольких дней поднялась в четыре раза: с трех до двенадцати долларов за баррель. ОПЕК заявила, что не будет поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом.

Именно зависимость от импортных энергоресурсов стала причиной, побудившей европейские страны начать комплексную кампанию по повышению энергоэффективности экономики. Чтобы снизить энергопотери, с середины семидесятых годов здесь начали вводить первые нормативы по теплозащите зданий, энергоэффективности промышленного и бытового оборудования. Более того, эти требования регулярно ужесточались. Изменения коснулись буквально всех сторон жизни европейцев. Они перешли на малолитражные автомобили, стали покупать энергосберегающие бытовые приборы, считать каждый литр потраченной воды и киловатт-час электроэнергии.

«В Англии при либерализации энерготарифов стоимость электроэнергии в ночные часы стала намного ниже, чем днем, – рассказывает Михаил Расстригин, аналитик по энергетике компании «ВТБ Капитал». – И многие домохозяйства перешли к запуску стиральных машин и некоторого другого оборудования в ночные часы. Это позволило сэкономить средства в семейном бюджете. Такое прямое экономическое стимулирование потребителя привело к повышению энергоэффективности всей страны».

Ключевым для продолжения энергосберегающей кампании стало принятое в 2006 году постановление, согласно которому все члены Евросоюза обязаны провести энергетическую паспортизацию зданий. В специальный документ по каждому объекту вносится информация о состоянии постройки: расход энергии на отопление, сведения о вентиляции или использовании альтернативных источников энергии. Этот паспорт обязателен при продаже дома или сдаче недвижимости в аренду – новые жильцы или владельцы должны знать, во сколько обходится содержание объекта. Документ сильно влияет на стоимость недвижимости. Поэтому, по данным федерального министерства экономики Германии, в этой стране ежегодно свыше 200 тысяч объектов капитально ремонтируют с применением энергосберегающих технологий. Так, кнутом и пряником, европейцев загоняют в энергоэффективное будущее.

Однако бережливое энергопотребление становится для жителей единой Европы не просто вынужденной мерой, а своего рода экологичным образом жизни. Сейчас Германию, Данию, Швецию, Голландию охватил настоящий бум возведения энергоэффективных домов. Жить в таком здании, причиняющем минимум вреда природе, становится престижно и модно.

Все большую популярность приобретает концепция «пассивного дома» – строения, затраты на отопление которого крайне низкие благодаря комплексу энергосберегающих решений и теплоизоляционным технологиям. Потери тепла в таком доме составляют не более 15 киловатт-часов на квадратный метр, что почти в 20 раз ниже, чем в традиционных зданиях. Для обогрева и горячего водоснабжения используются альтернативные источники энергии – например, солнечные батареи, ветрогенераторы, низкопотенциальное тепло земли. Затраты на возведение пассивного дома примерно на 10 процентов выше, чем на постройку обычного, однако они окупаются в течение семи-десяти лет.

ЖЕСТОКО, ЗАТО ДЕЙСТВЕННО

Еще более крутой переход к энергосберегающим технологиям пришлось совершить жителям постсоветских стран Прибалтики и Восточной Европы. Поскольку во времена Совета экономической взаимопомощи, возглавляемого СССР, энергоресурсы для членов СЭВ стоили дешево, то об энергосберегающих мерах эти государства не задумывались. Внезапное обращение к рынку и многократный рост цен на ресурсы до среднеевропейского уровня стали настоящим шоком для экономики и населения постсоветских регионов. К примеру, в Венгрии тарифы на энергию, газ, воду за 1991-2001 годы подскочили в 14 раз, в Польше – в 18,5 раза.

 В Восточной Германии реформирование ЖКХ началось сразу после объединения с ФРГ в 1990 году. Муниципальные коммунальные службы были отданы в руки частных инвесторов, большая часть квартир – приватизирована. Возник рынок коммунальных услуг, и потребители могли сами выбирать поставщиков ресурсов. Пожалуй, самой интересной программой стала модернизация панельных многоэтажек – аналогов российских «хрущевок». Она проводилась при кредитной поддержке банков. В санацию входило утепление фасадов и крыш, монтаж теплосберегающих пластиковых окон, модернизация систем централизованного тепло- и водоснабжения, обязательная установка тепло-, водо- и газосчетчиков. В результате потери ресурсов заодно и платежи жильцов удалось сократить вдвое.

Одна из самых радикальных коммунальных реформ была проведена в Эстонии в девяностых годах. Реформирование длилось меньше десяти лет и было довольно болезненным для населения. Например, при средней ежемесячной зарплате в 50 долларов семье мог прийти квартирный счет на 20 долларов! А за трехмесячную просрочку платежей можно было по решению суда лишиться своего жилья.

Теплоцентрали, водоканалы и ЖЭКи передали местным самоуправлениям и перевели на хозрасчет. Для модернизации коммунальной инфраструктуры использовались целевые кредиты Европейского банка реконструкции и развития. С 1996 года начали образовываться квартирные товарищества, которые получили право заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг и обслуживающими компаниями. В домах, где организовывались товарищества, первым делом устанавливались счетчики воды, тепла и газа. И эти структуры стали сами выставлять счета жильцам исходя из реального потребления ресурсов.

Схожие процессы происходили и в других странах Восточной Европы и Прибалтики. Власти приучали граждан к рыночным отношениям порой довольно суровыми методами, но в конечном итоге своего добились.

ПРЕПЯТСТВИЕ – В ИНЕРТНОСТИ МЫШЛЕНИЯ

Российские власти еще с девяностых годов прошлого века для поддержания социальной стабильности старались не допускать шоковых методов в реформе ЖКХ. Хотя в начале двухтысячных был взят курс на стопроцентную оплату ЖК-услуг, но по сравнению со странами Восточной Европы тарифы поднимались довольно медленно – на 15-25 процентов в год.

Суммы в квитанциях росли из года в год, а у россиян не было возможности уменьшить коммунальные расходы, так как тепло, газ, вода оплачивались по нормативам, а не по реальному потреблению. Наконец, в 2009 году был принят Федеральный закон «Об энергосбережении», в соответствии с которым до 1 января 2012 года все многоквартирные дома должны быть оборудованы счетчиками ресурсов. По свидетельству экспертов, только переход на приборный учет сокращает коммунальные платежи не менее чем на 20 процентов.

 Но, чтобы население смогло увидеть настоящий эффект от экономии, необходимо модернизировать системы теплоснабжения и заняться снижением теплопотерь через ограждающие конструкции здания. Установка теплосберегающих пластиковых окон позволяет сократить затраты на отопление на 20-30 процентов! Утепление фасадов и кровель зданий еще больше уменьшает теплопотери. И сегодня в России уже реализуется немало проектов комплексной модернизации, софинансируемых местными властями и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Например, «Энергоэффективный квартал» в Казани, где ведется модернизация 55 жилых домов. Здесь проведена реконструкция инженерных систем с установкой энергосберегающего оборудования для сокращения потерь тепла и электроэнергии, утеплены фасады и кровли зданий, установлены теплосберегающие окна. Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин рассчитывает, что с помощью этих мер удастся достичь 20-30 процентов экономии различных ресурсов и существенно снизить платежи населения.

Сходный проект стартовал и в Санкт-Петербурге, где панельная застройка составляет 53 процента жилого фонда (это более 700 тысяч квартир), и на такие дома приходится до 60 процентов общегородского теплопотребления. Стартовавшая программа «Энерго-ффективный квартал» позволяет из широкого перечня энергосберегающих мероприятий выбрать те, которые нужны и посильны для конкретного объединения собственников жилья. То есть жильцы сами решают, на что именно следует потратить выделенные кредиты.

«В России главное препятствие для распространения прогрессивных энерго-сберегающих технологий – в инертности мышления населения, – подчеркивает директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. – В федеральной программе энергосбережения почти половина пунктов посвящена работе с гражданами. Если, например, мы за один день только в жилищном секторе заменим все лампы накаливания (а их в этой сфере примерно 450 миллионов) на энерго-ффективные светильники, то, по нашим оценкам, сможем сэкономить 10 млрд. киловатт-часов. В среднем столько электроэнергии вырабатывает за год каждая из крупнейших ГЭС России!»

По заявлению главы Министерства экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, замена «лампочек Ильича» на энергосберегающие, которые потребляют энергии в пять раз меньше, а работают в 10-15 раз дольше, может сократить затраты страны на освещение на 60 процентов.

Между прочим, недавно вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания мощностью в 100 ватт, принятый для того, чтобы стимулировать население пользоваться дорогими энергосберегающими светильниками. Однако россияне словно и не заметили этого закона – запаслись стоваттными лампами впрок или стали покупать 95-ваттные аналоги, которые тут же появились на прилавках магазинов…

Увы, нас никто не учил экономить энергию. Но сейчас пора постигать эту не самую сложную науку, которая сбережет немало наших денег. По данным Росстата, до 40 процентов российских семей тратят на коммунальные услуги более четверти своих доходов, а каждый седьмой житель нашей страны отдает за квартиру от половины до трех четвертей заработка. Так что есть резон осваивать энергосберегающие технологии – просто потому, что другого пути нет. Время дешевых энергоресурсов и копеечных тарифов безвозвратно ушло.

Ирина ДЕМИНА, «РТ»,

Александра ЕРМАКОВА

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани

Внедрение энергосберегающего оборудования в жилых домах позволит сэкономить до 20-30 процентов различных ресурсов и существенно снизить платежи населения.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще