Не позаботишься о тепле летом – замерзнешь зимой

Нынешняя суровая зима стала серьезным экзаменом на прочность для татарстанской энергосистемы.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Нынешняя суровая зима стала серьезным экзаменом на прочность для татарстанской энергосистемы. И она выдержала его.


Однако повезло, что морозные дни наступили довольно поздно, иначе несладко пришлось бы жителям многих жилых домов, подготовленных к отопительному сезону по технологическим причинам довольно поздно. К примеру, пуск тепла в Нурлатском, Зеленодольском и Тукаевском районах продолжался аж до ноября-декабря, хотя должен был завершиться до 1 октября. Таково, если вкратце, резюме Премьер-министра Рустама Минниханова, высказанное вчера на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам работы организаций топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства республики в минувший отопительный период и задачам по подготовке к следующей зиме.


Тарифы кусаются…

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин доложил, что задачи по обеспечению топливом и энергией отраслей экономики и населения в основном выполнены. На объектах теплоснабжения крупных аварий, которые могли привести к ЧП, удалось избежать. И все же зарегистрировано 45 серьезных технологических нарушений. Результатом одного из них стало отключение тепла в 80 жилых и общественных зданиях Зеленодольска. Правда, такие проблемы устранялись оперативно, да и сформированный в республике на 52 миллиона рублей аварийно-технический запас необходимых материалов и оборудования позволял быстро решать проблемы.


Одним из основных мероприятий по подготовке к отопительному периоду является капитальный ремонт жилищного фонда. Консолидированным бюджетом прошлого года на это было предусмотрено 852 миллиона рублей, де-факто израсходовано 676 миллионов. Показатели “испортила” Казань. По мнению министра, необходимо активизировать работу в данном направлении, иначе до следующих холодов с капремонтом можно не успеть. Тем более население исправно оплачивает эту услугу: за первый квартал текущего года оно уже перечислило 192 миллиона рублей, в то время как из бюджета поступило чуть больше 30 миллионов.


Генеральный директор ОАО “Татэнерго” Ильшат Фардиев, акцентируя внимание на первоочередных задачах, посоветовал всем руководителям предприятий увеличивать запасы резервного топлива. За нынешний морозный январь были полностью использованы заготовленные мазут и уголь, а закупка дополнительных резервов обошлась в два с половиной раза дороже. А ведь цена мазута и так высока – от 6 до 8 тысяч рублей за тонну. Глава республиканской энергокомпании настоятельно рекомендовал погасить задолженности за энергию. Большие неплатежи пошли в связи с реформой сельхозформирований: инвесторы приходят на село, берут под свое крыло сельхозпредприятия и начинают работать с чистого листа, с какой-то стати списывая их предыдущие долги.


С началом подготовки к следующему отопительному сезону у нас традиционно возникают проблемы с централизованным горячим водоснабжением. Понятно, что они неизбежны, поскольку без ремонтно-профилактических работ подобные неприятности могут обостриться. Однако, как сообщил на прошедшей в конце минувшей недели пресс-конференции заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Олег Крутиков, по нормативу плановое отключение горячей воды допускается не более чем на 21 день. Поэтому населению стоит бдительно следить за этим и считать дни недопоставки услуги. Ведь за каждые сутки отсутствия горячей воды (в том числе и в период планового отключения) платежи за нее снижаются на пять процентов от месячного тарифа.


Кстати, мы не обязаны оплачивать и “навязанное” нам тепло. Если, к примеру, в Казани отопительный сезон официально завершен 10 мая, то после этого числа теплоснабжающие организации “поджаривать” жильцов в собственных домах (а таких случаев в столице немало) не должны. И за свое расточительство пусть расплачиваются сами.


На заседании Кабмина исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин поднял вопрос о большой разнице энергетических тарифов в районах Татарстана: если, допустим, жители Казани платят чуть больше 250 рублей за гигакалорию, то в Уруссу – почти 860 рублей. Естественно, татарстанцы недоумевают по этому поводу. Руководитель ГЖФ предложил сформировать новую структуру – республиканский фонд, который занимался бы перераспределением финансовых ресурсов по районам, что привело бы к выравниванию тарифов.


…А сети ждут своего часа

Участники заседания, где также присутствовали главы муниципальных районов и городских округов, также обсудили ход реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”. По большому счету остановились на проблемах, мешающих выполнению этой программы. По словам Марата Хуснуллина, за четыре месяца нынешнего года жилья построено меньше 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одна из основных причин – мучительная процедура согласования строительных проектов и получения разрешения на их реализацию. Шутка ли – обойти свыше 50 инстанций и при этом оставить в них уйму денег! Рустам Минниханов сообщил, что назревший вопрос о новых регламентах на качество проектных работ и прохождение экспертизы будет вынесен на ближайшее заседание Совета безопасности РТ.


Еще одна острейшая проблема – подготовка инженерной инфраструктуры для жилищного строительства. Это затратное дело инвесторам не по душе. Включить расходы на коммуникации в стоимость квадратного метра, значит, заведомо забыть о доступности жилья. Один из предлагаемых вариантов – заложить в тарифы на жилищно-коммунальные услуги инвестиционную составляющую. Однако в некоторых районах республики поступили подобным образом еще в минувшем году, за счет чего собрали дополнительно 200 миллионов рублей, которые непонятным образом растворились. К тому же существуют ограничения по росту тарифов. Так что данное предложение требует серьезного осмысления.


Некоторые крупные инвестиционные жилищные проекты уже презентованы в Москве на предмет получения по федеральной целевой программе “Жилище” льготных кредитов под гарантии Правительства РФ – именно для строительства инженерных сетей. Но решать вопрос необходимо безотлагательно и в масштабах республики, поскольку уже в текущем году нужно сдать 1,77 млн. квадратных метров жилья, а за предстоящие пять лет построить 10 млн. “квадратов”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще