Недавно из Федеративной Республики Германии вернулась российско-татарстанская делегация, которая участвовала в мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения Мусы Джалиля.
Как уже сообщалось, в составе делегации были профессор МГИМО МИД РФ Абдулхан Ахтамзян, дочь Джалиля Чулпан, вице-президент Фонда “Российский общественно-политический центр” Алексей Махлай, писатель Рафаэль Мустафин, директор казанского Музея-квартиры Мусы Джалиля Гузель Сакаева, вице-президент Академии проблем правопорядка, безопасности и обороны РФ Мансур Хакимов и автор этих строк – руководитель информационно-аналитического сектора постпредставительства РТ в РФ.
День первый
Уже в день прибытия 26 апреля мы активно включились в выполнение программы, составленной пригласившей стороной: обществом “Берлинские друзья народов России”, Музеем германского Сопротивления фашизму, межкультурным татарским общественным центром в Германии “Татарлар – Алмания” и Русским домом науки и культуры (РДНК) в Берлине.
На торжественный вечер в РДНК собрались представители татарской и русской общин Германии, немецкие друзья. Зал был заполнен до отказа. В своих выступлениях Р.Мустафин, А.Ахтамзян, Г.Сакаева, Ч.Залилова, А.Махлай и другие рассказали о жизненном пути, творчестве, трагической судьбе поэта и его единомышленников, о том, как отмечался в России, Татарстане, странах СНГ юбилей Мусы Джалиля.
После торжественной части полновластной хозяйкой вечера стала Венера-ханум Вагизова-Герасимова “со подруги”. Несколько слов об этой хрупкой, но энергичной женщине. Уроженка Муслюмовского района Татарстана, она уже десять лет живет вместе с мужем Львом Герасимовым в Берлине. Венера в совершенстве овладела немецким языком и сейчас все свои силы и время отдает поиску и сплочению татар, проживающих на территории Германии. На ее плечи легли и заботы о нашем пребывании. Под стать ей и муж – Лев Леонидович, торгпред Татарстана в ФРГ и надежная опора Венеры-ханум во всех ее начинаниях.
Украшением вечера стали, естественно, стихи Джалиля и песни на его стихи в исполнении самой Венеры, ее подруги Гюзель Курмаевой, пятиклассниц Лейли и Фариды. Аккомпанировал им баянист, лауреат многих международных и российских конкурсов Айдар Гайнуллин. Песни и стихи звучали на языке оригинала, а также на русском и немецком языках.
Апофеозом вечера стало совместное исполнение всеми присутствующими “гимна всех татар” – песни “Туган тел” на слова Габдуллы Тукая. Когда раздались первые слова, весь зал, по примеру татар, встал. Взволнованный увиденным присутствовавший на вечере один из старейших литературных переводчиков Германии Л.Кошуц выразил желание перевести стихи Габдуллы Тукая на немецкий язык.
Так сошлись на этом вечере на германской земле имена двух великих татарских поэтов – Тукая и Джалиля.
День второй
С утра делегация посетила тюрьму Плетцензее, где были казнены Муса Джалиль и его соратники. Возложили цветы на место казни, ознакомились с экспозицией в одном из залов, где есть и стенд, посвященный Джалилю и его боевым соратникам. А в мартирологе, вывешенном здесь, значится 2891 фамилия героев-антифашистов: 1437 немцев (конвейер уничтожения особенно активно заработал после неудачного покушения на Гитлера в 1944 году), 677 чехословаков, 253 поляка, 245 французов, 89 австрийцев, 68 бельгийцев и еще 16 представителей других стран и народов… В том числе 24 гражданина Советского Союза, из которых 11 – татары из “группы Джалиля-Курмаша”…
В этот же день делегация приняла участие в митинге у мемориала советским бойцам, павшим при штурме Берлина в Тиргартене. Из Москвы на семи автобусах “Поезда Памяти” прибыло около 350 человек – ветераны войны, члены Клуба военно-патриотического воспитания, юные оркестранты – питомцы военно-музыкального училища. Речей на митинге не было – были теплые встречи, воспоминания, возложение венков и цветов к мемориалу, на обелисках которого выгравировано и немало имен татар – пехотинцев, танкистов, артиллеристов, саперов, летчиков… Играл духовой оркестр.
После приема, устроенного посольством Российской Федерации, автопоезд с ветеранами отправился в обратный путь в Москву, а наша делегация – в Музей германского Сопротивления фашизму. Здесь главным действующим лицом был профессор Абдулхан Ахтамзян, который на немецком языке сделал получасовое сообщение о группе Джалиля.
Делегация совершила экскурсию по залам музея, где собраны уникальные документы, свидетельствующие о том, что не все немцы безоговорочно поддерживали Гитлера и нацистов. Было очень много патриотов Германии, которые предупреждали об опасности, исходящей от нацизма, мужественно боролись против него даже в самые мрачные годы разгула фашизма…
В одном из залов музея установлена отлитая в Татарстане по указанию М.Ш.Шаймиева плита с именами одиннадцати героев-татар. Члены российско-татарстанской делегации возложили цветы к ней.
День третий
Главными событиями третьего дня стали поездка в Вюнсдорф и посещение Мемориала в Церенсдорфе – кладбища времен Первой мировой войны. Здесь на интернациональном кладбище покоится прах и 209 татар – бывших военнопленных. Как сказала Венера-ханум, которая вместе с мужем кропотливо собирает все, что касается пребывания татар на германской земле, имена всех их установлены, список они передали в Казань, в исполком Всемирного конгресса татар.
Вюнсдорф знаменит еще тем, что здесь глубоко под землей располагался пункт управления войсками сначала кайзеровской Германии, затем вермахта. Именно в подземных бункерах Вюнсдорфа разрабатывался и план молниеносного захвата СССР – “план Барбаросса”. После разгрома фашистской Германии Вюнсдорф со всеми подземными и надземными сооружениями отошел Советскому Союзу. Здесь располагался штаб Западной группы войск стран Варшавского договора…
От былого великолепия закрытого военного городка сейчас мало что осталось. Многие объекты социальной сферы – бани, столовые, клуб, дома, где жили офицеры и солдаты, – стоят с заколоченными окнами или разрушены. Вся эта территория площадью пять квадратных километров приватизирована и является частным владением какого-то немецкого олигарха. Но есть энтузиасты во главе с выпускником Академии имени М.Фрунзе, оберстом (полковником) бывшей “гэдээровской” армии, которые пытаются хоть как-то сохранить память о былом для потомков. Их усилиями здесь создается гарнизонный музей, дающий представление о том, как жили, служили, проводили свободное время советские солдаты.
День четвертый
29 апреля наш маршрут пролег в Потсдам. В город, где в июле-августе 1945 года во дворце Цецилиенхоф прошла знаменитая Потсдамская конференция глав держав-победительниц во Второй мировой войне: СССР, США, Великобритании. Где была поставлена точка в многолетней кровопролитной бойне, унесшей десятки миллионов жизней. Демилитаризация, денацификация, демократизация – вот три основные требования к послевоенному устройству Германии, которые были определены Потсдамской конференцией, принципы, получившие название трех “Д”.
Во дворце сохранена обстановка тех дней, комнаты, где размещались делегации стран-победительниц, вырабатывавших условия послевоенного обустройства Германии и мира. Интерес к этому историческому городу не иссякает по сей день, о чем свидетельствует нескончаемый поток экскурсантов со всего света.
Здесь же, в пригороде Потсдама, располагается дворец Сан-Суси – бывшая резиденция прусских королей. С великолепным садово-парковым ансамблем, с фонтанами, прудами, мостиками, золочеными беседками. Но, видимо, этого великолепия фашистам, унаследовавшим сие богатство, показалось мало – они захотели прибрать к рукам весь мир.
И постигла их та же участь, которая ждет всех завоевателей…
Встречи в неформальной обстановке
Были у делегации и непротокольные встречи. В пригороде Берлина в своей небольшой, но уютно обставленной квартирке с истинным гостеприимством нас принимали супруги Хельга и Хорст Херманн.
Удивительная супружеская пара, которая скоро отметит золотую свадьбу. Им уже за восемьдесят, но в них столько энергии и жизнелюбия, что просто поражаешься. Это истинные друзья народов России. Вместе с руководителем общества “Берлинские друзья” Кириллом Пехом, другими активистами организации они отдают все свои силы сохранению и упрочению дружеских отношений между немцами и россиянами в непростых условиях “постгэдээровской” объединенной Германии. Супруги Херманн были гостями “джалиловских дней” в России, принимали участие в торжествах в Москве и Казани и очень тепло отзывались о днях пребывания в Татарстане.
А на следующий день всю делегацию и членов общества “Берлинские друзья народов России” радушно принимала семья Венеры и Льва Герасимовых. Звучала татарская и русская речь, родные татарские песни, на столе были чак-чак, ароматный чай, другие яства. Потом на экране телевизора вдруг пошли кадры… Сабантуя. Это Венера-ханум незаметно вставила диск с видеофильмом о прошлогоднем берлинском Сабантуе. Главными организаторами праздника, естественно, были хозяева дома Вагизовы-Герасимовы, активисты общества “Татарлар – Алмания”. Они проявили много выдумки, привнесли немало оригинального в традиционную программу Сабантуя. Сколько восторга у гостей и зрителей праздника вызвала, например, театрализованная игра “Шалкан” – выдергивание репки, поставленная по мотивам известной русской сказки.
В семье Вагизовых-Герасимовых произошла одна удивительно трогательная сцена: встреча двух Чулпан – Залиловой и Рахимьяновой. Оказалось, что, когда в конце 60-х годов прошлого века в семье Рахимьяновых в Йошкар-Оле родилась дочь, мать, покоренная подвигом Мусы Джалиля, его стихами, решила назвать свою дочь тем же именем, что и дочь Амины и Мусы, – Чулпан. Так появилась в марийской столице еще одна “утренняя звезда”, девочка по имени Чулпан. Она всю жизнь мечтала увидеть свою тезку. И вот свершилось!
Услышав эту историю, мы были растроганы. А Чулпан Мусиевна не смогла скрыть слез и крепко обняла свою только что приобретенную сестренку-тезку.
* * *
…Покидали мы Берлин 30 апреля. Провожать пришли и наши татаро-русские соотечественники, и немецкие друзья. Ощущение было такое, что мы оставляем на перроне берлинского вокзала самых близких родственников.