“Огнем заводов дни и ночи людей ты жжешь, Казань. Здоровых погубив рабочих, ты новых ждешь, Казань”. Эти строки великий Габдулла Тукай написал очень давно. И, конечно, за прошедшие десятилетия ситуация, связанная с охраной труда, уменьшением числа вредных для здоровья и жизни человека производственных факторов и в Казани, и в целом в Татарстане кардинально изменилась. Однако отметим объективно: проблема не исчезла, она существует и по сей день.
Более того, она актуальна не только для Российской Федерации, но и для всех промышленно развитых стран. Международная организация труда (МОТ) для привлечения внимания мировой общественности к этим вопросам объявила Всемирный день охраны труда, который отмечается ежегодно 28 апреля. Впервые о нем заявили в 2003 году. Тогда призыв МОТ нашел поддержку сразу в пятидесяти странах.
Для Татарстана проблемы, обозначенные Международной организацией труда, также злободневны. Ситуация в сфере охраны труда, несмотря на определенные положительные результаты, достигнутые за последние годы, остается напряженной. Немалое количество работников трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, под воздействием повышенного уровня шума, вибрации, ионизирующего излучения. Значительна и доля тех, кто занят тяжелым физическим трудом. Несмотря на тенденцию к снижению, продолжает оставаться высоким число смертельных случаев на производстве.
Министерство труда и занятости республики полностью поддерживает инициативы МОТ и ежегодно, в рамках Всемирного дня охраны труда, проводит ряд значимых мероприятий. Так, в прошлом году состоялось республиканское совещание по охране и безопасности труда, в ходе которого были обсуждены актуальные проблемы в данной сфере, намечены пути их решения. В ряде городов и районов (Альметьевск, Бугульма, Московский район Казани и другие) были проведены Дни охраны труда, на которых руководители и специалисты предприятий обменялись опытом. При помощи Агентства РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” проведено заседание “круглого стола” по теме “Актуальные вопросы охраны труда в мебельной и деревообрабатывающей промышленности”. С учетом того, что особенно неблагополучная обстановка в этом отношении сложилась в сельском хозяйстве, совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, Государственной инспекцией труда, Федерацией профсоюзов РТ проведен месячник по соблюдению правил безопасного проведения весенне-полевых работ. В этот период особое внимание уделялось проверкам технического состояния посевной и почвообрабатывающей техники, обучению и инструктированию работников, обеспечению их средствами индивидуальной защиты, соблюдению законодательства об использовании труда женщин и подростков.
Такие месячники будут проходить регулярно.
С 3 апреля по 31 мая в республике проходят мероприятия, призванные привлечь внимание к проблемам труда в организациях. С этой целью организуются “круглые столы” и специализированные выставки. В ряде городов и районов пройдут Дни охраны труда. Недавно в Заинске руководители и специалисты предприятий города и района имели возможность посетить одну из передовых в области охраны и условий труда организаций города – Заинскую ГРЭС.
В течение апреля министерством организовывались выезды рабочих групп в города и районы республики по вопросам обеспечения законодательства в области охраны труда. 6 апреля специалисты министерства провели обучающий семинар по вопросам аттестации рабочих мест. Готовится к изданию информационно-аналитический бюллетень “Охрана и условия труда в Республике Татарстан”, который будет направлен в министерства, ведомства, муниципальные образования, центры занятости населения.
Одним из важных мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, является республиканский смотр-конкурс на лучшую организацию охраны труда среди организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности. В Татарстане такие смотры-конкурсы проводятся с 2001 года, главная их цель – повысить культуру производства, в итоге – снизить показатели по травматизму и смертельным случаям. Для победы необходимо выполнение многих условий – отсутствие в трудовом коллективе смертельных случаев и травматизма в течение трех лет, обеспечение работников необходимыми средствами защиты, проведение аттестации рабочих мест и обучения по охране труда, предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие службы охраны труда. Все эти требования законодательно возложены на работодателей, которые просто обязаны их соблюдать.
Сейчас идет активная подготовка к проведению третьего такого конкурса. Двести пятьдесят организаций республики уже провели подобные состязания на городском и районном уровнях. Подводились итоги на заседаниях местных координационных советов по охране труда. Члены советов выезжали на предприятия, где наглядно могли увидеть состояние условий труда на рабочих местах, оценить активность служб охраны труда, степень обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями.
Главному организатору республиканского конкурса – Министерству труда и занятости – была представлена информация о самых достойных предприятиях, на которых отмечен высокий уровень культуры производства. Среди них ОАО “Татхимфармпрепараты” (г.Казань), ФГУП “ПО “Завод им. Серго” (г.Зеленодольск), ОАО “Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод”, Тюлячинские районные электрические сети, СХПК “Кызыл юл” Балтасинского района, кукморский СХПК “Урал”, Нижнеметескинская средняя образовательная школа Арского района, алексеевское ООО “Керамика-Маркет” и другие.
Победителей конкурса определит на своем заседании в мае республиканская межведомственная комиссия по охране труда, созданная при министерстве.
Борис ЗАХАРОВ.
Министр труда и занятости РТ