26 сентября 2023

Печальные уроки несовместимости

Опубликовано: 13.05.2006 0:00

«Дети и железная дорога — несовместимы». Такие надписи можно увидеть на многих железнодорожных станциях. Однако не редкость и малолетние «смельчаки», выбирающие местом для своих игр железнодорожное полотно. Ни один год в Татарстане не обходится без несчастных случаев на железной дороге с участием детей.


— Здесь особенно велика опасность получить тяжелую травму, — говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) Казанского линейного управления внутренних дел на транспорте Александр Квашнев.


Его слова подтверждает статистика прошлого года: из троих детей, пострадавших в результате нарушения правил поведения на железной дороге, один погиб, двое стали инвалидами. В начале мая этого года в Казани шестнадцатилетний подросток переходил железнодорожные пути с разложенной телескопической удочкой. По неосторожности он задел контактный провод под напряжением 27 тысяч вольт и только чудом остался жив, попав в реанимацию.


Несмотря на эти печальные примеры, которые сотрудники транспортной милиции приводят в профилактических беседах в школах, железная дорога, как магнит, продолжает притягивать детей. Вот и выходят в рейды на наиболее опасные участки работники ЛУВД на транспорте совместно с участниками молодежного движения «Форпост» и сотрудниками военизированной охраны.


«География» этих рейдов практически не меняется. Репутацию проблемных давно имеют железнодорожные перегоны «Восстания — Дербышки» и «Зеленый Дол — Гари». Здесь чаще всего подростки кладут на рельсы посторонние предметы, разбивают стекла светофоров, бросают камни в проходящие поезда.


А во время одного из таких профилактических рейдов (в нем принял участие и корреспондент «РТ») сотрудники транспортной милиции задержали подростков, перебегавших пути перед движущимся поездом. Оказывается, эту «игру» они практикуют давно, и победителем считается тот, кто сможет перебежать пути как можно ближе к поезду.


«Вы хоть понимаете, что если вы, нечаянно споткнувшись, упадете, машинист не сможет остановить поезд?» — втолковывали ребятам милиционеры. Лихачи в ответ лишь головы опускали — дескать, понимаем…


После проведения подобных бесед и уточнения места жительства ребят их, как правило, отпускают домой. За такие нарушения, согласно административному кодексу, нести ответственность могут лишь достигшие 16-летнего возраста. А «развлекающимся» на железной дороге детям, по словам сотрудников ЛУВД на транспорте, зачастую нет и 15 лет. Осенью прошлого года задержали группу мальчишек, забросавших камнями поезд в Казани. Тогда осколками разбитого стекла был ранен пассажир. Тем не менее большинство задержанных хулиганов пришлось отпустить — возрастом не вышли…


В подобных случаях действующее законодательство предусматривает ответственность родителей ребенка, совершившего преступление или правонарушение. Только и в этом случае максимальное наказание — штраф. Впрочем, не в наказании дело. Нередки случаи, когда папа или мама юного нарушителя вместо того, чтобы объяснить своему чаду всю опасность его поведения, набрасываются на него с упреками (или даже с кулаками) по поводу очередной повестки. А между тем даже спокойная беседа о поведении на железной дороге может сохранить ребенку здоровье и жизнь.


Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: № 95-96 (25691)


Добавить комментарий

26.09.2023

Мне одобрено!.. В Татарстане как горячие пирожки разбирают ипотечные кредиты на старых условиях

Более 80 тысяч рублей в месяц  составит ипотечный платеж за двухкомнатную квартиру в столице Татарстана, подсчитали аналитики рынка недвижимости после того, как ЦБ РФ повысил ключевую ставку, а вслед за ним условия для заемщиков пересмотрели и банки. Пока же покупатели стараются запрыгнуть в последний вагон, а банки фиксируют суточные рекорды по выдаче ипотечных кредитов.

25.09.2023

«Мобильная ЦИК» требует доработок

«Татарстан на хорошей стартовой позиции перед выборами Президента России. Подготовка специалистов ведется именно к предстоящей кампании. Мы все сделаем для того, чтобы в доступном формате проинформировать наших избирателей».

25.09.2023

«Не уронил честь»

В Кукморе открыли новую Аллею славы, посвященную участникам спецоперации. Бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев выразил благодарность своему общественному представителю – доровольцу из зоны СВО. Об этом и многом другом – в нашей постоянной рубрике.

25.09.2023

Кредитные каникулы на постоянной основе

В Татарстане с марта 2022 года по июнь 2023-го банки реструктурировали более 30 тысяч кредитов граждан на общую сумму 13,7 млрд руб­лей в рамках закона о кредитных каникулах и по собственным программам финансовых организаций.

25.09.2023

«Нас ждет участь Куюков»: жители «Усадьбы Царево» под Казанью просят Рустама Минниханова пустить к ним автобусы

Обеспечить их нормальным общественным транспортом до Казани просят Раиса Татарстана жители деревни Царево и присоседившегося к ней ЖК «Царево Village» в Пестречинском районе. Густонаселенный жилой массив уже много лет обслуживают маленькие маршрутки, которых катастрофически не хватает.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru