Играть в “Что? Где? Когда?” проще, чем бегать стометровку

Поздним вечером 21 апреля в прямом эфире Первого канала шла третья игра весенней серии “Что?

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Поздним вечером 21 апреля в прямом эфире Первого канала шла третья игра весенней серии “Что? Где? Когда?” За игровым столом сидела абсолютно новая команда МТС, в которую вошли экс-телезрители, показавшие в 2005 году лучшие результаты, отвечая на вопросы во время прямого эфира с помощью SMS-сообщений. Первые пять вопросов команда взяла, что называется, “на ура”, и уже казалось, что игра сделана. Но тут ведущий объявил музыкальную паузу, после чего все коренным образом поменялось. При счете 5:5 судьба молодой команды висела на волоске: проигрыш практически лишал игроков возможности остаться в элитарном клубе. И все же они победили! Последний, решающий правильный ответ дал учитель истории и обществознания казанской школы №139 Ренат Хайбуллин. Сегодня он – гость нашей телестранички.


– Ренат, а как получилось, что, выигрывая 5:0, команда умудрилась довести счет до 5:5?


– Во-первых, на мой субъективный взгляд, первые пять вопросов все-таки были легче, чем последующие. Во-вторых, всегда происходит какой-то психологический перелом после музыкальной паузы. Ну и, в-третьих, команда неопытная, первая игра есть первая игра.


– Вы попали в команду, став победителем SMS-игры. Сколько вопросов нужно “взять” телезрителю, чтобы попасть в элитарный клуб?


– Люди выигрывают с разными результатами. Игра на игру не приходится. Я, помнится, ответил на семь вопросов. Но тогда игра была несложная – повезло, наверное… А вообще, насколько я знаю, и с двумя ответами, и с тремя выигрывали.


– Вы ведь не новичок в игре “Что? Где? Когда?”


– Я играю семь лет. Есть такой “Брейн-клуб Республики Татарстан”, который создавался при поддержке республиканского Правительства. В этом году ему исполнилось десять лет, там играют и школьники, и студенты, и взрослые люди. Я вхожу в руководство этого клуба.


– Сколько времени прошло от того момента, как вы победили в игре МТС, до того, как сели за игровой стол?


– Участники отбираются по итогам года, поэтому, когда бы вы ни выиграли игру МТС, в любом случае только зимой реально попасть в команду. Я выиграл прошлой весной, пригласили меня на первый отбор в конце января.


– А что, было несколько отборов?


– Изначально было довольно много людей, человек 25-27. Мы всех и не видели, нас на первой стадии пополам поделили. В нашей группе было 14 человек. В офисе телекомпании “Игра” нам дали поиграть за столом в тренировочном режиме. После этого был отсев – сначала оставили десять человек, потом семь. Затем приезжала следующая группа участников. Потом был второй отбор, когда обе группы свели. Соответственно, осталось опять семеро. На третьем отборе определили команду из шести человек. Потом был тренировочный сбор и эфир.


– Вас как-то учили вести себя в прямом эфире?


– Чего не было, того не было. Единственное – просили учитывать специфику зала: много народу, акустика плохая, и необходимо переходить на более высокие тона, иначе не очень четко слышно обсуждение. Мы, правда, не очень с этим справились… А так вообще ограничений нет, поскольку, я так полагаю, компания действительно заинтересована в психологическом реалити-шоу. Нет ограничений даже по словам – не произносить чего-то… Может, в надежде на врожденную интеллигентность присутствующих…


– В чем вообще состоит тренировка игрока “Что? Где? Когда?”


– Видите ли, есть принципиальная разница между спортивным “Что? Где? Когда?”, в которое играют многочисленные клубы по всей стране, и телевизионной игрой. Когда играешь, например, в школе или в вузе, люди не волнуются, нет камеры и зрителей, поэтому вопрос можно задавать логичный, четкий, ясный. В телевизионной игре акцент делают на что? Это смотрит зритель. И вопрос должен быть для него интересен, он должен его понимать. В то же время желательно, чтобы игроки не знали ответ. Поэтому специфика вопроса в другом – здесь нет конкретики, надо понять образ, догадаться, о чем спрашивают. И если в спортивном “Что? Где? Когда?” тренировка заключается в том, чтобы научить логически мыслить, находить подсказки, учиться приобретать знания, то для телевизионной версии нас учили прежде всего слушать друг друга и уметь генерировать идеи. То есть чтобы, услышав даже самый непонятный вопрос, за минуту совместным мозговым штурмом успеть выдать хотя бы какую-то правдоподобную версию.


– Так что же важнее для игрока, который сидит за столом в телевизионной студии, – эрудиция, логика или интуиция?


– Получается, все-таки интуиция. Потому что только в этом случае игра приобретает тот момент, который нравится зрителю. Если вопрос будет построен на эрудиции, то все сведется к банальной “Своей игре”. И может получиться так, что шесть хороших игроков просто закончат игру со счетом 6:0, зная шесть конкретных фактов.


– А каким тогда должен быть вопрос, чтобы его отобрали на игру?


– Чтобы игра длилась долго, раундов 11 в идеале, и чтобы это было интересно, нужна какая-то драма. Поэтому вопрос должен быть, с одной стороны, берущимся в итоге, а с другой – не берущимся ни в коем случае раньше, чем секунд за 30-40, и желательно напряжение всех участников. Вот почему так важна интуиция игроков.


– Кстати, вы ведь сами тренируете детские команды “Что? Где? Когда?” На что обращаете внимание при отборе игроков? И вообще – достаточно ли сегодняшние дети эрудированны, умеют ли логически мыслить, есть ли у них эта самая интуиция?


– Изначально я ни на что не обращаю внимания, главное – чтобы человек хотел играть. Если он хочет, то рано или поздно сможет. Потому что это только с виду интеллектуальные игры кажутся чем-то запредельным, но я вас уверяю искренне, что играть в “Что? Где? Когда?” все-таки гораздо проще, чем бегать стометровку. Другое дело, есть разные уровни – школьный, студенческий… Понятно, что чем дальше, тем надо больше прилагать усилий, тратить какое-то время на подготовку.


Когда же речь идет о команде, которую ты собираешь, чтобы тренировать, здесь, как ни парадоксально, не эрудиция главное и не логика мышления. Потому что эрудицию всегда можно “нагнать”, логику можно натренировать. Главное – это взаимоотношения между людьми. Как это ни банально звучит, команды не бывает без команды. Если есть шесть человек, которым комфортно друг с другом, они будут играть.


– Сразу возникает вопрос: каковы отношения в вашей команде?


– Мне комфортно с этими людьми. Это команда, которая хочет играть, где друг к другу относятся позитивно, и мне кажется, у нас есть хорошие шансы, чтобы в будущем реализовать себя максимально.


– Телевизионный клуб “Что? Где? Когда?” с легкой руки его основателя Владимира Ворошилова позиционируется как элитарный. И вдруг происходят неожиданные вещи – приезжают никому не известные люди, садятся за стол и… выигрывают одну игру за другой, вплоть до финала. Я имею в виду прошлогодних триумфаторов – команду Андрея Бычуткина, тоже составленную по результатам SMS-игр. Как к этому относятся корифеи клуба?


– Ну, во-первых, эффект элитарности при этом не утрачивается. По большому счету за три года новых команд появилось две-три, не больше, включая и наши игры. То есть реально за три года в клуб влилось максимум 18-20 человек. И это считается очень большим вливанием.


Во-вторых, я думаю, корифеи сами прекрасно понимают, что нужна динамика. При всем уважении к магистрам и большой к ним любви зритель, как правило, требует чего-то нового. И, наверное, элитарность не обязательно должна быть избранностью. Все равно игра должна позиционироваться как доступная для других, человек должен чувствовать, что он может туда попасть.


– Но вы не чувствовали, что “старики” на вас смотрят как-то свысока?


– Понятно, что они не должны в данный момент относиться к нам как к равным, это вполне нормально. Но предубеждения не было. Ощущения “боления против” не было. Был, я бы так сказал, положительный нейтралитет. Правда, нас предупредили: если команда будет прогрессировать, то в дальнейшем, возможно, появится отношение конкуренции. Но это же естественно.


– Меня всегда интересовало: игра идет в прямом эфире, а чем занимаются знатоки во время рекламной паузы?


– Ничего сверхъестественного не происходит. Команда может обсудить, как она играет, поговорить с болельщиками, получить рекомендации от тренера. Кстати, мы могли привести на игру одного своего болельщика, так вот, за меня болел наш министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев. Министерство активно поддерживает республиканский “Брейн-клуб”, и Марат Мансурович с интересом относится к нашей деятельности.


А вообще, помещение, где идет игра, само по себе очень маленькое. По большому счету там комфортно может расположиться не более трети от тех, кто реально присутствует. Поэтому рекламной паузой люди пользуются для того, чтобы просто размяться, выйти на воздух.


– Но ведь на улице холодно, а там дамы в вечерних платьях, часто с открытыми плечами…


– Ну, это уже издержки…


– Вообще, форма одежды как-то оговаривалась?


– Там проблема просто решается. Дело в том, что за столько лет у телекомпании сложился определенный гардероб, который отвечает всем требованиям. И если по каким-то причинам у человека нет строгого костюма или его одежду признают несоответствующей – компания просто заменяет ее.


– Вечные “наезды” ведущего на игроков и наоборот, перепалки с залом – это тоже часть игры или действительно существует какой-то “напряг” в отношениях?


– Насколько я понимаю, какой-то элемент конфликтности, безусловно, есть даже за пределами игры. Но все прекрасно понимают, что, во-первых, ведущий, как любой человек, волен ошибаться, во-вторых, поскольку все-таки он – окончательная инстанция, он может принять любое решение, зачастую действительно неправильное. Опять же – все понимают, что ведущий находится в прямом эфире и перед ним стоит задача поддерживать динамику игры.


Конфликт, который возник на нашей игре, когда якобы за подсказку Александра Друзя (тренера команды МТС. – Авт.) удалили из зала, – он реален, он ненаигранный. Магистр не ожидал такого решения. Но после игры последовало объяснение, и конфликт был исчерпан. Дело в том, что ведущий во время игры сидит у телевизора и видит ту же самую картинку, что и зритель. То есть раз это видит он, значит, видят зрители. И в данном случае он отреагировал на то, что видел, посчитав, что лучше поступить так, чем потом услышать от них упреки.


– А что, есть какая-то обратная связь?


– Существует форум телекомпании “Игра”, на котором зрители высказываются, и достаточно активно. Насколько я знаю, ведущий – Борис Крюк – на этом форуме бывает, и телекомпания реагирует на зрительские отзывы.


– Вы не впервые появляетесь в игровых программах на телевидении. Участвовали в “Самом умном”, выиграли “Слабое звено”… В чем, на субъективный взгляд участника, разница между этими программами и “Что? Где? Когда?”


– Мало общего на самом деле. Там – игры индивидуальные, здесь – коллективная. Там – акцент на эрудицию, и никто не следит за тем, как ты думаешь, важно только – знаешь или не знаешь. Здесь приходится долгое время находиться в прямом эфире, в окружении людей, которых ты уважаешь, на игре которых ты рос. Кроме того, все-таки играть в элитарном клубе – это мечта любого знатока. Поэтому в “Слабом звене” или “Самом умном” нет ощущения, что, если ты проиграешь эту игру, случится трагедия, а здесь подспудно эта мысль есть, поскольку по правилам элитарного клуба проигравшие первую же игру, в принципе, не возвращаются или возвращаются спустя долгое время.


– Но вы выиграли, и какие теперь планы у команды?


– Мы играем в летней серии, которая пройдет где-то в июле-августе, а дальше, если выиграем, то, возможно, и в финале окажемся. Но не будем пока так далеко загадывать…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще