29 сентября 2023

Маленькие секреты большой экономии

Опубликовано: 27.04.2006 0:00

В ходе недавнего блиц-опроса на тему «А вы человек экономный?» наши журналисты задали этот вопрос нескольким женщинам, проживающим в Казани, и неожиданно получили весьма развернутые и откровенные ответы. На примере их семей мы и решили подробнее рассказать о маленьких домашних секретах «большой экономии».


Семью Павловых можно назвать среднестатистической: муж, жена и двое детей. Правда, зарплата главы семьи, адвоката Алексея, ощутимо выше средней — примерно 25 тысяч рублей. Зато его супруга Марина — школьный учитель, ее доход весьма скромен: 3000 рублей. Иногда она подрабатывает репетиторством. Семья живет в частном доме. Тут есть неоспоримые преимущества: собственный гараж позволяет экономить на стоянке, не нужен второй холодильник — есть погреб. Летом спасает домашнее хозяйство. На огороде Павловы выращивают овощи, Марина занимается заготовками на зиму. Собственные варенья и соленья гораздо вкуснее покупных, да и дешевле. К тому же собственный урожай, как любит говорить хозяйка, — экологически чистый, без нитритов и нитратов.


Глава семьи видит в огороде и другие преимущества. Во-первых, чистый воздух, физический труд полезны для здоровья, это хорошая разрядка после напряженного дня. Во-вторых, не нужно покупать овощи и фрукты, достаточно выйти во двор. Да и какое удовольствие — сорвать молоденький огурчик или помидорчик с грядки! А если нагрянули гости, не надо бежать в магазин: у хозяйки в погребе все необходимое найдется — и к картошечке, и к чаю.


Правда, в магазин ездить все равно приходится. В целях экономии Павловы покупают продукты в оптовом магазине либо на оптовом рынке. В общей сложности их расходы на питание составляют примерно 10000 рублей в месяц, и это самая крупная статья трат в их бюджете. Зато в семье только Марина пользуется услугами парикмахера, умудряясь уложиться при этом в 100 рублей в месяц. Остальных членов семьи она прекрасно стрижет сама.


Марина и Алексей считают, что на отдых, хорошую парфюмерию, одежду можно было бы тратить и больше денег. Чтобы съездить в отпуск всей семьей, они копят средства в течение всего года, а крупные покупки, например бытовую технику, приобретают в кредит, так менее ощутимо для семейного бюджета. На случай же непредвиденных расходов у семьи есть НЗ «на черный день».


В семье Петровых никто не работает в бюджетной сфере. Муж — частный предприниматель, жена тоже трудится в малом бизнесе. Средний доход семьи — приблизительно 35 тысяч рублей. Живут в двухкомнатной квартире, имеют автомобиль, который ежемесячно «съедает» более 1000 рублей. Оплата коммунальных услуг — 1050 рублей в месяц, домашнего телефона — 350 рублей. Уроки танцев для сына обходятся в 250 рублей в месяц, а подготовительные курсы в школу — в 600 рублей, еще 550 рублей уходит на оплату детского сада. У взрослых членов семьи есть сотовые телефоны, Лариса платит за мобильник 150 рублей в месяц, телефон Олега оплачивается фирмой. Раз в год семья ездит отдыхать. При этом хозяйственная Лариса так распределяет все доходы и расходы семьи, что у них хватает на все необходимое и даже получается откладывать на крупные покупки и отдых. Конечно, многие подумают: хорошо откладывать, когда есть с чего… Заметим, однако, что и люди с доходами выше среднего находят на чем сэкономить. Например, на продукты Петровы тратят около 7 тысяч рублей: мясо покупают в специализированном магазине, остальное — оптом. Не шикуют в одежде, посещая магазины во время распродаж. Лариса говорит, что каких-нибудь особенных секретов ведения хозяйства у них нет, просто они всегда тщательно планируют расходы. Если подворачивается случай, с удовольствием готовы подработать. И всегда сами делают ремонт в квартире и устраняют бытовые поломки, не оплачивая наемных работников.


И все же неплохие по меркам российской провинции заработки дают о себе знать. Эта семья может себе позволить потратить кругленькую сумму на развлечения. Так, на походы в кафе и рестораны они ежемесячно расходуют столько же, сколько и на одежду. На занятия в фитнес-центре Олег выделяет 2000 рублей в месяц. На книгах, видео- и аудиокассетах, дисках молодые люди не экономят, да и на косметику и парикмахера Лариса ежемесячно тратит примерно 1500 рублей.


А вот Эльвира Рашидова — воспитатель детского сада, к тому же временно не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком, так что ей приходится быть действительно экономной хозяйкой. Муж Эльвиры Ринат — сотрудник милиции. В семье двое детей: двенадцатилетний мальчик и двухлетняя девочка. Раньше зарплата Эльвиры не поднималась выше 2 тысяч рублей, сейчас же семья живет на зарплату мужа — 9 тысяч рублей. Конечно, на эти средства прожить тяжело, но Рашидовы сдают внаем свою квартиру (4 тысячи рублей в месяц), а сами пока живут у родителей мужа.


У хозяйки секреты экономии традиционные. Продукты семья покупает на оптовом рынке, одежду — чаще всего со скидками и на сезонных распродажах или на вьетнамском рынке. Кроме того, Эльвира с удовольствием вяжет, поэтому вся семья ходит в красивых нарядах ручной работы. У родителей Эльвиры есть огород, что является хорошим подспорьем. Муж любит рыбачить и ходить за грибами. Суп с белыми грибами и маринованные опята с картошкой — любимые блюда семьи.


Хозяйка не скрывает, что часто приходится занимать деньги до зарплаты, но не видит в этом ничего страшного. И хотя в семье одни «бюджетники», но они никогда не жалуются, что денег нет, близким и друзьям по праздникам обязательно дарят подарки, а гостей встречают радушно и хлебосольно.


Словом, в каждой семье есть свои секреты экономии. И независимо от доходов все стараются спланировать свой бюджет так, чтобы денег хватало не только на самое необходимое.


Анна ИЛЬИНА.


Выпуск: № 84-85 (25680)


Добавить комментарий

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru