Уже немало лет с чьей-то легкой руки бывший совхоз, а ныне ООО “Уразаево” называют в Азнакаевском районе академией передового опыта.
Звучит несколько шаблонно, но действительности отвечает полностью. Именно в этом хозяйстве впервые были применены многие современные технологии, благодаря которым уразаевцы стабильно добиваются значительных успехов на полях и фермах. Вот и в прошлом году, к примеру, они произвели 9 процентов молока и 13 – мяса от всего объема этих видов продукции, полученных в целом по району, в коем свыше 30 хозяйств.
Однако еще больше уразаевцы поразили тем, что лет семь назад завели собственную газету. Нет, не стенную, а самую настоящую, то есть выпускаемую типографским способом, о чем заговорили по всей округе. А идея эта пришла в голову руководителю хозяйства Р.Мухамедьярову, по чьей инициативе и появилась на свет газета под названием “Уразаевские зори”. Случилось это на очередном производственном собрании, на котором Мухамедьяров разъяснял весьма непростую суть очередной, довольно радикальной реорганизации хозяйства. Экономический подтекст ее был сложен, воспринимался сельчанами на слух с трудом, а потому и решил Ренат Азальевич изложить его на бумаге.
И расчет Мухамедьярова на то, что после этого односельчане будут участвовать в реализации предлагаемого им стратегического замысла более осмысленно, оправдался. Впоследствии он еще не раз прибегал в аналогичных ситуациях к помощи печатного слова, сначала выборочно, от случая к случаю, а потом и сделал выпуск газеты постоянным. Творческий актив ее в основном внештатный, состоит из рядовых производственников-специалистов, которые уже привыкли выступать с различными проблемами в “Уразаевских зорях”.
Газета превратилась в настоящую народную трибуну. Вот свежий пример. Мухамедьяров поставил перед односельчанами вопрос о приобретении оборудования и материалов для заготовки сенажа в обернутых целлофаном тюках. Многие тогда замахали руками: “А зачем нам все эти дорогущие штуковины? И без них корма заготовим!” Однако, ознакомившись на страницах своей газеты с умело подобранными директором цифровыми выкладками, поняли, что были неправы. В результате, первыми в районе освоив необычную в тех местах заготовительную технологию, уразаевцы минувшей осенью запасли 13 тысяч сенажных тюков, каждый весом в 800 килограммов, что позволило им осуществить однотипное кормление животных.
К слову, это не единственное позитивное изменение, произошедшее в животноводческом цехе хозяйства за последнее время. Наряду с механизмом для перемешивания сенажа и силоса появился дойный зал, оснащенный современным оборудованием. Здесь также умеют предельно экономно расходовать зарабатываемые деньги, о чем говорит, скажем, заметка, посвященная приобретению уразаевцами уникальной сеялки, которая кроме главной выполняет еще четыре операции. Благодаря чему только при подготовке почвы и севе озимых культур прошедшей осенью удалось сэкономить около ста тысяч рублей. Сберечь немало средств позволило еще и то, что почти полностью отказались от весьма затратной энергоемкой зяблевой пахоты полей.
В значительной степени благодаря и мобилизующей роли газеты “Уразаево” сегодня – одно из немногих азнакаевских хозяйств, где научились заниматься свекловодством прибыльно. Заработанные деньги были направлены на то, чтобы заасфальтировать карды при молочнотоварной ферме (рядом с которой к тому же разбили клумбы), приобрести единственную в районе тележку для перевозки с полей к животноводческим помещениям сразу по целому стогу соломы, увеличить объем социально-бытовых услуг. “Уразаевские зори” сдержанно, но все же не без гордости рассказывают о том, что вновь распахнул свои двери капитально отремонтированный санаторий-профилакторий хозяйства, в котором модернизированы прежние и появились новые медицинские кабинеты, где можно принять даже грязевые ванны. К тому же профилакторий подрос еще на один этаж.
Выпуск газеты нынче приостановлен. Однако отнюдь не потому, что в хозяйстве в ней разочаровались, а для того, чтобы после перерыва возобновить ее издание с использованием не чужого, а собственного типографского оборудования. Надежды на “Уразаевские зори” при реализации планов, связанных с дальнейшим развитием хозяйства, у Р.Мухамедьярова, как и прежде, большие.