Сегодня нет в нашей стране человека, который не слышал бы о приоритетном национальном проекте “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”. Однако, как сказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Андрей Ясько на недавнем брифинге, чтобы сделать квадратные метры доступными, необходимо прежде всего повысить уровень жизни населения и насытить рынок жилья.
Кроме того, нужно отладить механизм приобретения гражданами и инвесторами свободных земельных участков и упростить процедуру их регистрации. Ведь зачастую на оформление документации даже на частные жилые дома и участки под ними люди тратят больше года.
Соглашением между Минрегионразвития РФ и Кабинетом Министров РТ о реализации в Татарстане национального проекта “Доступное жилье” в 2006-2010 годах определены и количество квартир, которое республика должна вводить ежегодно, и объем жилищных кредитных ресурсов. Исполнительный директор Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при Президенте РТ Талгат Абдуллин считает, что к выполнению такого проекта мы приступили еще в 1996 году, когда началась реализация республиканской программы ликвидации ветхого жилья, которая в прошлом году уступила место социальной ипотеке, являющейся сегодня составной частью “Доступного жилья”.
В минувшем году по программе социального ипотечного кредитования квартиры получила 6061 семья. Стоимость этого жилья – 4,3 миллиарда рублей, и лишь чуть больше 15 процентов данной суммы погасили новоселы, остальное – это кредитные ресурсы. По данным ГЖФ, в нынешнем году справят новоселье 6020 семей. Талгат Абдуллин уверен, что сбоев в планах не будет, поскольку бюджет фонда уже сформирован в размере 4,7 миллиарда рублей и источники финансирования надежные. Всего же на учете по линии социальной ипотеки сегодня стоят около 17 тысяч семей.
Как известно, 10 процентов всего социально-ипотечного жилья должно отводиться малоимущим. Обязанности по материальной поддержке данной категории населения федеральный центр возложил на муниципальные образования. Но при этом Жилищный кодекс РФ не приводит критериев “малоимущности”. Поэтому республиканский парламент вскоре намерен утвердить такие критерии. Начальник Управления жилищной политики Казани Зиннур Баширов сообщил, что столичные власти по своей инициативе уже сделали это – путем опроса горожан и с учетом минимального потребительского бюджета. И выяснилось: из всех нуждающихся в улучшении жилищных условий казанцев 40 процентов – малоимущие.
Глава ГЖФ утверждает, что фонд старается найти выход для обеспечения таких людей жильем: одним удлиняет сроки выплат по ипотечным кредитам, другим предоставляет квартиры на условиях социального найма. В прошлом году 1680 семей получили жилье по соцнайму и без внесения первоначального взноса. Но тогда была такая возможность, поскольку в очереди на соципотеку числилось не так много народа. С нынешнего же года предпочтение станут отдавать прежде всего платежеспособным семьям.
Одна из основных “болячек”, мешающих реализации нацпроекта, – отсутствие генеральных планов большинства населенных пунктов. А без них Градостроительным кодексом РФ вскоре будет запрещено выставлять земельные участки на торги. Да и сейчас местные власти неохотно расстаются с землей, если, конечно, не предложить за нее кругленькую сумму. Как же тогда строить?
В нашей республике эта проблема отчасти решена: сформирован государственный резервный земельный фонд, из которого жилищному фонду и выделяются участки для ипотечного строительства. Также за неимением градостроительной документации ГЖФ вынужден на свои средства заказывать архитекторам проекты планировок застройки территорий.
Благодаря этому, а также тому, что жилфонд вкладывает деньги в инженерные, коммунальные сети и кредитует граждан всего лишь под семь процентов годовых, социально-ипотечное жилье на 25 процентов дешевле, нежели рыночное, и сильно не скачет в цене. Его стоимость в центре Казани составляет тысячу долларов за квадратный метр – за такие деньги можно купить квартиру только в отдаленных уголках Подмосковья.
Как известно, в прошлом году жители Казани не участвовали в социальной ипотеке из-за непонимания, сложившегося между руководством ГЖФ и города. Сейчас взаимоотношения урегулированы, и в текущем году казанцы получат не меньше полутора тысяч квартир. Но есть одна особенность: 500 из них будут предоставлены жильцам оставшихся ветхих домов (по ипотеке, разумеется), 500 – бюджетникам и 500 – предприятиям, финансирующим эту программу, хотя им полагается не треть всего объема жилья, а 45 процентов. Но Талгат Абдуллин заверил, что эта мера временная и с будущего года все вернется на круги своя.
На вопрос корреспондента “РТ”, почему же и в прошлом году не все предприятия – участники проекта получили причитающиеся им квартиры, исполнительный директор фонда ответил: некоторые организации долго выжидали и вовремя не предоставили соответствующие списки своих сотрудников, поэтому предназначенное для них жилье “ушло” бюджетникам. Но большинство предприятий свои квоты получило. “В любом случае жилье не потеряется и будет передано по назначению”, – сказал в заключение глава ГЖФ.