Говорят, что старость – не в радость. Интересно, нынешняя жизнь опровергла это утверждение или, наоборот, добавила аргументов в его подтверждение? Об этом мы и спросили наших читателей.
Татьяна Насыбуллина, директор детской школы хореографического искусства №17 (Набережные Челны): Старость меня не пугает. Во-первых, что такое – старость? “Юридически” она для меня уже наступила. Я награждена медалью “Ветеран труда”, заслужила право на пенсию, однако по-прежнему востребована. Только что участвовала в организации городского праздника – Дня педагога дополнительного образования, который впервые отмечался в республике. Спасибо руководству города, наконец-то уравнявшему нас в правах с учительством. А то преподавателей средних школ чествуют ежегодно, а педагоги, занимающиеся с детьми музыкой, танцами, оказывались в стороне.
Так что жизнь продолжается. Конечно, иногда вдруг почувствуешь усталость. И размечтаешься: вот брошу работать, буду сидеть дома, прочту всего Пушкина… Но потом понимаешь, что все это только мечты. Работа стала органичной частью моей жизни. К тому же у меня две взрослые дочери, и впереди, надеюсь, меня ждут внуки.
Евгений Федорчук, пенсионер: Не верьте тем, кто говорит, что не боится старости. Ее подсознательно боятся все. Боятся, что станут больными и немощными, ненужными детям, коллегам по работе. Боятся, что придет время, когда кому-то придется подавать тебе стакан воды, водить под ручку по дому. Хорошо, если рядом окажется близкий человек, который поймет, что такое старость. А где гарантия, что все будет именно так? Лично я готовлюсь к худшему, хотя у меня нет оснований так думать.
И еще. Старости боятся даже дети (а уж им чего бояться?). У моей соседки (молодая еще, привлекательная женщина) дочка постоянно спрашивает: “Мама, а ты у меня не старая?” Даже такие малыши опасаются, что родители быстро состарятся и оставят их одних. Так что старости бояться не стыдно. Только недальновидный человек не опасается наступления такого критичного возраста.
Людмила Губанова, преподаватель школы №18 (г.Чистополь): Старости не боюсь, принимаю ее как естественное продолжение жизни по крылатому песенному изречению “Мои года – мое богатство”. Хотя приближается пенсионный возраст, что вызывает определенную тревогу. При скромной учительской зарплате денежных накоплений нет, а размер пенсии не превысит 2500 рублей. При этом половину придется платить за жилищно-коммунальные услуги.
Но беспокоят не только материальные издержки, которые мы восполняем за счет выращивания картофеля, овощей на садовом участке. Больше волнует, как останусь без школы, любимой работы, которой посвятила жизнь. Но надеюсь, что мой опыт, знания найдут свое применение и после выхода на пенсию.
Оксана Полтанова, психолог (Елабуга): А чего ее бояться? Что, умереть молодым и красивым (смеется)? Если человек доживет до старости, значит, жизнь у него будет долгая. И потом, можно быть стариком и в двадцать лет. А кто-то и в семьдесят – юноша, и молодым с ним интересно потому что он живой, он живет и дышит тем, что вокруг, и ему интересна эта жизнь. Только вот как научиться воспринимать все “свежим глазом”, чувствовать остро, радоваться пустякам, как ребенок? Такое восприятие жизни с годами уходит. А если в человеке это остается, то он всегда молодой!