В Набережных Челнах справил новоселье межрайонный филиал ГУП “Бюро технической инвентаризации” Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.
Теперь учреждение, без услуг которого не обойтись при оформлении прав собственности на жилье, дачные постройки, землю, имеет отдельный вход в капитально отремонтированное здание. Кстати, вторую его половину занимает городское отделение Регистрационной палаты, переехавшее сюда пару месяцев назад. Цель концентрации “присутственных мест” под одной крышей – облегчить хлопоты граждан, совершающих операции с недвижимостью.
Новые апартаменты БТИ значительно просторнее, площадь их увеличилась с 660 до 1300 квадратных метров, стала удобнее планировка. Все помещения, разделенные прозрачными перегородками, расположены на первом этаже. И посетителям не надо, как прежде, бегать по лестничным пролетам в поисках нужного отдела. Появилась у БТИ и возможность оказывать дополнительные услуги, связанные с рыночной оценкой недвижимости, перепроектированием домов и квартир, межеванием земельных участков.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, приехавший поздравить работников БТИ с новосельем, долго расспрашивал их о расценках на услуги. А журналистам сказал:
– В республике сотни квадратных метров жилья, которые в документах не отражены. Работая над программой реализации национального проекта “Доступное жилье”, мы стали разбираться, почему? Одна из причин – сложность и дороговизна регистрации. Для примера взяли один район и подсчитали. Чтобы зарегистрировать частный дом, необходимо выложить от 20 тысяч до 120 тысяч рублей в зависимости от сложности проекта. И эта процедура занимает от 6 до 12 месяцев. Понятно, если люди не собираются продавать или использовать недвижимость в качестве залога, они будут до последнего уклоняться от лишних затрат времени и нервов. Но БТИ способно изменить положение: обоснованностью тарифов на услуги, профессионализмом своих работников.