“Привет вашему рыжему дьяволу”

Этими словами теперь часто завершаются послания омбудсменов Европы своему татарстанскому коллеге.

Этими словами теперь часто завершаются послания омбудсменов Европы своему татарстанскому коллеге. Международной популярностью кот по кличке Рыжик обязан брошюре, изданной уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан Рашитом Вагизовым и подаренной участникам международной конференции, проходившей прошлым летом в Казани. На последней странице обложки выпуска размещена фотография самого уполномоченного, на руках которого комфортно разместился его четвероногий питомец.


Будучи страстным книгоманом, уполномоченный по правам человека в РТ увлекается исторической литературой, особенно – о знаменитых личностях. Как известно, среди них немало людей, которые очень любили кошек. Например, Пушкин, Тургенев… Черчилль не ел и не спал, если рядом не было его любимого кота.


Кошки сопровождают по жизни и Вагизова. Они всегда были в семье его родителей. По этому поводу Рашит Гаязович шутит, что с годами стал забывать лица родственников, но помнит мордочку своего первого кота. Он с детства знал, что нельзя, например, отрезать у кошки усы – иначе она станет беззащитной. Говорит, что мальчишкой не задумываясь бросался защищать животных, за что не раз получал от своих сверстников “на орехи”.


Интересно, что в тот день, когда мы встретились с Рашитом Гаязовичем, в руки мне случайно попала информация о том, как в Германии несколько лет назад, дабы сократить количество котяр, не мудрствуя лукаво, решили стерилизовать кошек. Результаты “акции” не заставили себя ждать. В стране развелось такое количество грызунов, что с ними невозможно было справиться даже с помощью новейших химических препаратов. Чтобы спасти государство от нашествия мышей и крыс, немцы стали завозить кошек из других стран.


Услышав об этом, Вагизов не без юмора выразил готовность отдать Германии котят, которых недавно принесла новая пассия его кота Рыжика. Потом серьезно заметил:


– Разве можно так безжалостно относиться к таким удивительно совершенным созданиям природы. Посмотрите, – обращает он мое внимание на статуэтки кошек на своем рабочем столе, – такого правильного соответствия, такой пропорциональности всех частей тела нет у других хищных животных. Кошки сильные и ловкие. Ходят они медленно, осторожно и бесшумно. Быстро бегают, а их прыжки могут быть в несколько раз длиннее их тела.


В кабинете у Рашита Гаязовича есть небольшая миниатюра с изображением казанского кота, у которого особенная история.


Так, в годы Великой Отечественной войны Ленинград страдал от полчищ крыс и мышей, поедавших съестные запасы. Этой проблеме Сталин вроде бы посвятил специальное совещание. Потом издал секретный приказ, обязывающий подобрать кошек и котов, которые хорошо ловят крыс. Выбор пал на казанских котов, которых завезли в Ленинград. И через некоторое время город облегченно вздохнул…


– Не зря, – подытожил мой собеседник, – общественность Санкт-Петербурга хочет поставить памятник коту.


Оказывается, казанские коты издавна считались хорошими мышеловами. Когда-то эта порода действительно выращивалась на казанской земле. Отсюда выписывали себе четвероногих друзей и Петр Первый, и Екатерина Вторая…


Вспомнили мы с Рашитом Гаязовичем еще одну притчу “в тему”. В ненастный день за дверью дома мужчины раздалось жалобное мяуканье. Впустив замерзшую, голодную кошку к себе, он напоил ее молоком. Поев, кошка осторожно подошла к камину, возле которого в кресле сидел мужчина. Она стала благодарно тереться об его ноги. Растаяв, хозяин не стал прогонять ее на холод. В эту ночь кошка спала на ковре у камина. Утром из жалости к ней мужчина опять оставил ее дома. Вернувшись с работы, он увидел кошку, спящую уже на его кровати. В ответ на попытку прогнать ее на пол кошка так глубоко вонзила когти в руку мужчины, что тот взвыл от боли…


Возможно, когда-нибудь Р.Вагизов и напишет книжицу о своих наблюдениях, касающихся кошек, и в качестве эпиграфа выберет цитируемую им древнекитайскую мудрость: “Надо любить котов и кошек, чтобы завоевать сердце женщины”.


Что характерно, Рашит Гаязович никогда не покупает котов и не отдает предпочтение каким- либо элитным породам. Полосатые, черные, рыжие хвостатые создания – все ему одинаково дороги.


Рашит Гаязович знает много других историй о представителях кошачьего племени. Например, о том, что в “Эрмитаже” содержатся в штате пятьдесят кошек, которые спасают картины от мышей. Сотрудники музея готовят для кошек овсянку на молоке, а если мышеловы заболеют, то на собственные деньги покупают для них специальное питание и лекарства.


Или возьмите легенду о Ноевом ковчеге, который от затопления во время Всемирного потопа спас кот Нектарий. Он поймал мышь, которая прогрызала днище ковчега. Чести быть названным именем этого мифического кота-героя “за хорошее поведение” удостоился один из четвероногих воспитанников Р.Вагизова.


Вспомнил Рашит Гаязович и историю о коте, который заснул на подоле халата молившегося пророка Мухаммеда. Чтобы не разбудить животное, пророк отрезал полу своей одежды.


Кошки для моего собеседника – не просто братья наши меньшие, но и “лекарство” от депрессии, от стрессов. Вагизов говорит, что его питомцы очень чувствительны к настроению и состоянию здоровья хозяина. В самом деле, ведь и доктора не отрицают благотворного влияния мурлыканья кошек на сердечную деятельность человека. Очень полезно гладить их – снимается стресс, снижается давление. Игра с кошкой успокаивает, возвращает душевный комфорт. Уходит напряжение, покидают мрачные мысли.


Смотрю на руки Рашита Гаязовича. На них нет следов от игры с когтистыми питомцами, которые часто можно видеть на руках детворы. Поистине, “мягкое” отношение у котяр к своему благодетелю. Впрочем, они не раз подтверждали ему и свою дружбу. Как-то, уезжая в командировку, он оставил своего Бродика другу, который жил на даче. Так кот на другой же день сбежал из своего временного пристанища. Много дней было потрачено на его поиски. Вернулся кот в городскую квартиру Вагизова через полгода. Как считает его хозяин, дорогу Бродик нашел “по звездам”.


…Почти три года прошло с того дня, когда весенним утром на даче Рашит Гаязович обнаружил на своем диване рыжего кота. Хозяин погладил его, и кот, довольно замурлыкав, спрыгнул с дивана и деловито зашагал на кухню. Так и живет на даче. Сейчас трудно представить, что вальяжный, крепкий Рыжик когда-то был ободранным и жалким. Теперь всю кошачью округу себе подчинил. Важничает. Прошлым летом привел подругу – кошечку пепельного цвета. Принесла она четырех котят. Вот и появилась у Вагизова нежданная забота – куда пристроить малышей. Двоих взял к себе – в город, а Рыжик с молодой мамашей и другими двумя котятами живут на даче. О них заботится местный сторож. Каждую неделю хозяин наведывается на дачу и привозит припасы для дачных квартирантов.


В конце прошлого года в Казань приезжала представительница посольства США. Оказалось, она тоже любительница кошек. Обрадовавшись встрече с “коллегой по интересу”, обещала Рашиту Гаязовичу прислать бестселлер, в котором рассказывается, как сыщик ищет преступников с помощью кота. Кстати, в США есть даже полиция по защите животных. По мнению Рашита Вагизова, надо, чтобы и в нашей стране был закон о защите животных. Хотя в Уголовном кодексе и есть статья, предусматривающая ответственность за жестокое отношение к животным, применяется она крайне редко. Принятие закона важно и с точки зрения защиты прав самого человека, ведь на глазах у людей, не только взрослых, но и детей, отстреливают собак, издеваются над кошками. Соответствующие законы в некоторых российских регионах уже приняли.


Зульфира ТУГАНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще