Виктор Морозов: “Без нас не сможет работать ни одно предприятие”

Без санэпидемзаключения, которое после соответствующих экспертиз выдает Территориальное управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан, не получит разрешения на свою деятельность ни одно предприятие республики, будь то кафе или, например, редакция вновь открывающейся газеты.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

information_items_1347367059

Без санэпидемзаключения, которое после соответствующих экспертиз выдает Территориальное управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан, не получит разрешения на свою деятельность ни одно предприятие республики, будь то кафе или, например, редакция вновь открывающейся газеты. И это вовсе не преувеличение: санэпиднадзор – одна из немногих служб, чья деятельность касается всех нас без исключения.


Весна – время года для санитарных врачей особенное: из-под снега вытаивают зимние мусорные “сюрпризы”, нередко паводковыми водами их смывает в водоемы, вместе с теплом “просыпаются” болезнетворные микробы.


Виктор Морозов– Мы в обязательном порядке участвуем в работе штаба по подготовке к паводку, – говорит руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по РТ, главный санитарный врач республики Виктор Морозов. – В эти дни особенно внимательно следим за состоянием питьевой воды, особенно на водозаборах. В Татарстане работают семнадцать наших лабораторий, ежедневно ведется отбор проб.


Воду весной перехлорируют, дабы исключить бактериологическую зараженность. Несколько ухудшаются ее питьевые свойства – вкус меняется, появляется запах хлора. Но есть допустимые нормативы. За этим следит и лаборатория Водоканала – пробы берут каждый час. Тут ведь в чем вопрос? Обычно добиться нормального состояния воды в местах водозабора нетрудно, но по пути к крану или колонке она может подхватить заразу в негерметичных водопроводных трубах – сетях, где по весне бывают и аварии, и прорывы. В результате до потребителя вода доходит уже вторично загрязненной, так что перехлорирование необходимо. Уж лучше запах хлора, чем кишечная палочка, правда? К тому же после суточного отстаивания или кипячения все неприятные признаки исчезают.


Еще одна проблема. В республике более тысячи сибиреязвенных скотомогильников, которые опасны в случае подтопления. В Мензелинском районе, например, не самое большое число таких очагов – всего двадцать восемь, зато возможность их подтопления велика. Конечно, такие участки известны, огорожены, обработаны и охраняются. Контроль за этим – тоже забота санврачей.


А возьмите подготовку торговой сети к работе в теплое время года. Как лето, так на улицах – то шашлычная, то пирожковая, то шаурмой торгуют… Дислокация таких мест, условия, в которых ведутся торговля и приготовление пищи – все это контролируем мы.


Особые объекты нашего внимания – детские лагеря отдыха.


Ну и, конечно, следим за чистотой на улицах наших поселений. Проводим месячники санитарной очистки городов и районов, в которых активно участвуют и предприятия, и население. Но вот чего не могу понять: вчера человек убирал со всеми территорию, допустим, вокруг своего дома, а завтра там же бросил на газон бутылку из-под пива. Все-таки захламленность наших улиц – это показатель общей культуры населения.


– Коммунальные службы тоже могли бы лучше работать – если несколько дней не опорожнять мусорные баки, то они неизбежно станут очагом распространения заразы.


– Согласен. Баки с отходами должны вывозить не раз в два дня или даже раз в день, а по мере их наполнения. Это место не хранения мусора, а его сбора. График вывоза должен быть составлен четко. Но тут уж жильцам нужно беспокоить ЖЭУ. И не стесняться требовать нормальной работы, за которую вы, между прочим, платите. В крайнем случае, можно нам позвонить – разберемся.


– Виктор Валентинович, а как санитарные врачи готовятся к возможной встрече со столь серьезным противником, как птичий грипп?


– Работа со стороны республиканских служб ведется колоссальная. Для этого создан республиканский штаб во главе с вице-премьером Маратом Ахметовым.


Активно ведутся прививки домашней птицы. Пока в Татарстан поступило сто десять тысяч доз вакцины, до конца сезона должно быть поставлено в целом около пятнадцати миллионов доз. Главное – хорошо сработать на упреждение эпидемии.


У нас семьдесят восемь врачей-эпидемиологов, пятьдесят три их помощника, в Центре гигиены и эпидемиологии в РТ и его филиалах – еще сорок шесть врачей и сто семьдесят два помощника. Так что при необходимости можно обследовать до трехсот с лишним очагов эпидемии в сутки. Создан нужный запас дезинфицирующих средств, подготовлена госпитальная база для больных, в готовности вирусологическая лаборатория.


– По национальному проекту “Здравоохранение” на вашу службу возложена организация дополнительной иммунизации…


– В рамках проекта начнется практически поголовная вакцинация населения. Расширен список инфекций, против которых проводят иммунизацию: в него вошли гепатит В, краснуха, грипп, полиомиелит. Только школьников должно быть привито более десяти миллионов. Мы должны определить контингент вакцинируемых, обеспечить контроль доставки препаратов.


Планируется, что в этом году дополнительную иммунизацию против гепатита В должны пройти четыреста двадцать тысяч жителей Татарстана, прививки от краснухи получат сорок три тысячи человек, против гриппа – миллион двести тысяч человек, от полиомиелита – семь тысяч. В свое время нам удалось при помощи профилактики избежать серьезной эпидемии дифтерии в республике. Помните, в девяносто четвертом – девяносто пятом годах активно велась иммунизация против этого заболевания? Более двух миллионов рублей на это потребовалось, зато дифтерию задушили, как говорится, на корню. Так что эпидемия была у нас куда менее выраженной, чем в России, да и закончилась раньше.


– Вчера, когда мы с вами договаривались об интервью, я передала вам вопрос от нашего читателя, который жаловался, что в магазине рядом с его домом на полках стоят вперемешку макароны, коробки со стиральным порошком, колбаса и дезодоранты. В результате у пенсионера аллергия разыгралась после употребления хлеба, купленного в этом магазине. Будете ли проверять тревожный сигнал?


– Мы его вчера же и проверили. Продажа столь разных товаров в этом магазинчике уже запрещена.


– Оперативно работаете…


– К сожалению, в сфере торговли, производства, примеров безукоризненной работы предприятий привести не могу. Любая наша проверка какие-нибудь нарушения да выявляет. Случается, работа предприятия приостанавливается сразу, на устранение некоторых нарушений можно дать определенное время. Кстати, сфера торговли проблемна не только у нас. Бывая за рубежом, обязательно присматриваюсь к работе тамошних специалистов. И могу заявить: все нарушения, фиксируемые у нас, есть практически в любой стране. Другое дело, что за рубежом и население куда внимательнее отмечает все недочеты, и устраняются недостатки быстрее. Будем надеяться, и мы к этому придем.


– Есть у вас нынешней весной и приятные события – девятого апреля вы, Виктор Валентинович, отмечаете свое шестидесятилетие. Какие пожелания хотелось бы услышать?


– Прежде всего, искренние. А вообще-то, мы все хотим быть здоровыми, счастливыми, успешными, чтобы счастливы были наши дети. Хватит, я думаю?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще