Мы задали нашим читателям такой простой и в то же время сложный вопрос: а вы завидуете кому-нибудь? Как и предполагали, не все решились дать честный ответ. Но и то, о чем поведали наши респонденты, – серьезная тема для размышления о добре и зле, о воспитании детей, о жизненных принципах.
Марат Бибишев, профессор КамПИ, заслуженный строитель РТ и РФ (Набережные Челны): Никогда не завидовал. Учился, да. За достижениями в отрасли следил внимательно, но к коллегам, добивавшимся успехов, не испытывал ревности. Мог совершенно искренне воскликнуть: “Эх, здорово придумано!” Старался, где только можно, перенимать положительный опыт. Однако не копировал. Ибо что бы мы ни взяли: архитектурный проект, технологию или человеческий характер – ничего нет в мире идеального. Всегда найдется, что усовершенствовать. Механическое заимствование малопродуктивно. А если творчески относиться к жизни, на такие мелкие чувства, как зависть, времени уже не остается. Тем более сейчас, когда я разменял восьмой десяток. Даже молодежи не завидую. Мое отрочество, юность пришлись на войну, послевоенную разруху. Жили впроголодь. Но, вспоминая то далекое время, хочу заметить: мое поколение было счастливее нынешних тинейджеров. Нас воспитали труд, обязанности перед семьей, обществом. А сегодня главная формула: “Труд создал человека” оказалась, видите ли, устаревшей. И обществу еще предстоит дорого заплатить за это.
Лилия Зарипова, преподаватель музыкальной школы (Чистополь): По-доброму завидую профессионалам в любом деле, особенно в музыке, живописи, интеллигентным, целеустремленным, воспитанным людям. В остальном же никому и ничему не завидую, ибо считаю себя самодостаточной. Постоянная же зависть опустошает человека, утверждает в нем комплекс неполноценности, разрушает личность.
Сергей Плаксин, начальник отдела Минземимущества РТ: Никому никогда не завидовал, не только потому, что это грех. Просто завидовать, на мой взгляд, непрактично: столько энергии пропадает зря. Другое дело, если у тебя, глядя на успешного человека, возникает желание тоже добиться какой-нибудь высокой цели, – вот это уже конструктивно. И вообще, зависть присуща слабым людям, они переоценивают свои скромные возможности, зато обладают огромным самомнением. Жалко мне их: суетятся, ходят вечно недовольные, а жизнь на самом деле так прекрасна…
Светлана Субордина, предприниматель (Казань): Что такое зависть, мне объяснил мой сын-второклассник. В один прекрасный момент он потребовал увеличить сумму денег, выдаваемых ему на неделю на карманные расходы. Объяснил ситуацию он так: “У моих друзей денег больше, у некоторых в копилках – по шесть тысяч рублей, а мне вы даете на неделю всего пять-десят. Разве с этих денег можно что-то накопить? Мне же завидно!” Пришлось объяснять, что все в этой жизни непросто. Что всегда найдется кто-то, у кого в копилке и десять тысяч рублей, а у его родителей – и миллион… долларов. И что же – всю жизнь кому-то завидовать? Нужно ли? А ценность друзей измеряется не количеством денег в кармане, а несколько другими критериями – готовностью помочь в трудную минуту, возможностью вместе поиграть, сделать уроки, обсудить какую-то проблему, пусть и детскую, побеситься, наконец.
Тимур Загитов, студент (Заинск): Поверите ли, но я не завидую людям. Радуюсь тому, что у меня есть, стараюсь сделать выводы из успехов или неудач других. Вообще, на мой взгляд, зависть – дурное чувство. Она человека изнутри разъедает. Вот купил кто-то крутой телефон. Так ведь еще не факт, что у тебя такого не будет. Порадуйся за человека. Наверное, все-таки в нашей жизни не хватает доброты, отсюда и зависть.
Ильсияр Хафизова, пенсионерка (Мензелинск): Родные мои, нас губят дурные черты характера. И зависть – в том числе. Нужно уметь радоваться за людей, уметь прощать им недостатки. Вот у меня есть подруга. Мы с ней знаемся лет пятьдесят. Как сейчас модно говорить, она – самый настоящий энергетический вампир. Не приведи бог, у кого-то в семье приятное событие. Так вся изведется! А ведь у самой дома – все наперекосяк, жена от сына ушла, внук больной. И не подумает ведь, что все беды – в ней самой. В том, что людям дурное желает. Так жить нельзя.
Ринур Бекмансуров, сотрудник национального парка “Нижняя Кама” (Елабуга): Сказать, что я не завистливый, будет нечестно. Но я анализирую это чувство – доброе оно или с червоточинкой. В последнем случае убеждаю себя, что завидовать не надо. Если кто-то что-то умеет делать лучше меня, не просто по-хорошему завидую, а стараюсь научиться тоже. Например, познакомился с профессиональными фотографами, снимающими природу, увидел, как они работают, сейчас стремлюсь делать хорошие снимки. Также занялся орнитологией – у меня есть наставники-ученые, настолько продвинутые в этом деле, что мне до них как до Китая! Вот, стараюсь читать книги по орнитологии, выходить на наблюдения. Потом смотрю на наших сотрудников, которые в компьютерах отлично разбираются, и тоже хочется хоть чуть-чуть приблизиться к их уровню. Это еще и в детстве было: во дворе стоял турник, пацаны покажут новое упражнение – завидуешь им, учишься делать так же, и, когда получается, такую гордость чувствуешь! Зависть – двигатель прогресса!