Он сидел на крылечке своего дома. Согнутые острые колени подпирали скрещенные бессильно руки. Ветер трепал седые волосы. Старик отрешенным взглядом прощупывал далекие макушки разноцветного леса. Глаза слезились то ли от блеска последних лучей осеннего солнца, то ли от осознания бессмысленности существования.
Многие не подозревали, а кто знал, уже давно забыл, что Сергею всего 40 или чуть больше. Выглядел он как старик. Ходил, чуть сгорбившись, сгибая колени, опустив голову. Вот уже несколько лет одевался в один и тот же костюм, давно поменявший истинный цвет на грязновато-серый.
Он не пил, не курил, работал много. Но почему-то во время праздников, когда награждали коллег, о нем всегда забывали. Сергей не настаивал, он вообще никогда ничего не просил для себя. За ним давно закрепилось прозвище Зомби.
Жили Сергей с Татьяной непонятно как. Вроде бы в одном доме, пили-ели, спали вместе, но тепла между ними никогда не возникало. Бывали дни, когда они обменивались всего парой фраз. Некрасивая внешне, даже, можно сказать, неприглядная, Татьяна была спокойной, пыталась держать дом и хозяйство в порядке. Сергею, похоже, было все равно.
* * *
Стояли серые октябрьские дни. Солнышко выходило лишь ненадолго: приласкает скудными лучами мокрую землю, и снова набегут серые облака, польют нудные косые дожди. Несмотря на непогоду, в тот роковой день Сергей был в хорошем настроении. Много шутил и смеялся. Всего полгода прошло после его демобилизации. Он устроился в родном колхозе водителем грузовика. Сегодня ветром слетает в райцентр за товаром, к вечеру успеет вернуться и сходить на свидание к своей Любаше. Дождалась, сердечная, его из армии. Не откладывая, этой осенью сыграют свадьбу. Вся жизнь впереди!
Обычно с ним в район ездил дядя Саша, местный кладовщик. А сегодня председатель попросил взять с собой колхозного бухгалтера. Некрасивая и нескладная Татьяна считалась отщепенкой среди молодежи. Она была чуть моложе Сергея. Никому из сверстников даже в голову не приходило хотя бы в шутку проводить ее до дома после вечеринок. Татьяна и сама редко куда-то ходила. Сергей был не очень доволен компанией, но все же подумал: “Сойдет и такая попутчица. И с ней можно поговорить”.
До райцентра – больше 60 километров по плохой дороге, а если хочешь вернуться пораньше, то через пересеченную местность – по кочкам да ухабам. Хоть и выехали рано, все же до темноты не успели уладить все дела. Когда пустились в обратный путь, по стеклу вновь забегали мелкие бусинки дождя. Сергей торопился: “До полной темноты проехать бы проблемные участки!”
В надежде на удачу, выбрал путь короче. А дождь усиливался. Машина ревела и буксовала. На каждом ухабе бухгалтерша подпрыгивала, юбка солнце-клеш предательски поднималась, оголяя девичьи нетронутые колени. Она каждый раз стыдливо натягивала юбочку и сипло дышала. “Ничего, Танюша, выберемся, тебя еще замуж выдадим”, – пытался шутить Сергей. А сам думал: “Не придется ли остаться с ночевкой в лесу?”
Скудный свет фар, прорывавшийся сквозь пелену дождя, высветил еле заметную фигуру не то человека, не то зверя, стоящего на обочине. Все произошло за считанные секунды. Колеса грузовика наехали на что-то мягкое, и через шум дождя донесся душераздирающий мужской крик. Сергей резко нажал на тормоза. Он увидел искаженное от ужаса лицо бухгалтерши. Оба сидели словно парализованные. Он убил человека!
Первым опомнился Сергей. Вдруг он жив? Вдруг ему можно помочь… Собрав остатки мужества, он шагнул на грязную скользкую дорогу. Из-под машины торчали резиновые сапоги огромного размера. Их владелец, мужчина средних лет, лежал в луже крови. Он был мертв. Что он делал в такое время в лесу? Грибник? Охотник? Заблудившийся путник? Из ступора Сергея вывела спасительная мысль: “Его надо спрятать. Ведь об этом никто не узнает. Ах, да, бухгалтерша…” Он диким, чужим голосом позвал жутко напуганную Татьяну. Та не стала противиться. Помогла Сергею оттащить труп и выкинуть в канаву. “До заморозков по этой дороге никто ездить не будет, а скоро и снег выпадет”, – успокаивал себя и Татьяну Сергей.
Он торопился замести следы своего преступления, чтобы как можно скорее бежать с этого злосчастного места. А сам, как в бреду, повторял: “Никто об этом не узнает. Никто не узнает. Мы с тобой поженимся… да, да, поженимся”. Растерянная Татьяна молча кивала и плакала. По возвращении в село Сергей отвез Татьяну домой. На прощание обнял ее за плечи и прижал к себе: “Держись Татьяна, мы будем вместе”.
С этого дня вся жизнь пошла кубарем. Он замкнулся в себе. К Любаше ходить перестал и избегал с ней встреч. Она не понимала поведения возлюбленного и страдала. Страдала и Татьяна. В ее душе тлела надежда, смешанная со страхом за себя, за Сергея и непонятно какими еще чувствами.
Сергей сдержал свое слово. Через месяц они тихо расписались на удивление всех сельчан. Свадьбу не стали справлять. В селе ходили сплетни, что еще в день поездки в район молодые устроили брачную ночь в лесу.
– Испортил девицу, теперь пусть женится.
Родители сначала отказались принять “непутевую” невестку. Потом смирились. А Любаша не пережила позора. Той же осенью уехала в город.
Жизнь Сергея с Татьяной протекала скучно и однообразно. Он оставил машину. Устроился помощником бригадира. Работу выполнял добросовестно, но без души. Жена ходила, как и раньше, в контору. Можно сказать, по-своему была счастлива. Но всегда помнила, что ей несчастье помогло.
На второй год совместной жизни родители настояли на строительстве молодыми собственного дома. Но счастья это не принесло. Сергей часто вспоминал счастливые дни с Любашей, но каждый раз воспоминания о событиях той осенней ночи возвращали его к реальности. Этот день призраком ходил за ним. Сергей все больше замыкался в себе. С Татьяной они о трагедии ни разу не говорили.
Так проходил год за годом. За Сергеем прочно закрепилось прозвище Зомби. Он быстро состарился. Глаза были всегда болезненно-грустные. Бог не дал супругам детей. Татьяна переживала сильно, Сергей считал это волей Всевышнего, расплатой за случившееся…
* * *
А сегодня утром он увидел ее издалека и сразу узнал. Та же легкая походка, те же живые глаза, чуть курносый нос… Она не изменилась. Это его Любаша… Сергей с несвойственной ему быстротой юркнул в ближайший переулок. Сердце вырывалось, выпрыгивало из груди…
* * *
Он опустил глаза, по лицу покатились слезы. Уткнувшись в свой старенький бушлат, откровенно разрыдался – впервые за последние 20 лет дал волю своим чувствам. Потом встал и отправился в милицейский участок…
Р.S. За давностью лет его не посадили. Но он больше не вернулся к Татьяне. Оставив ей дом, уехал искать счастье.
Фирдауса БИКМЕТОВА.