Карманная тяга

“Кошелек!

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

“Кошелек! Кошелек только что тут был! Украли!” – закричала пожилая женщина на передней площадке маршрутного “пазика”. “Из платка вытащили! Это она!” – снова заголосила старушка, указывая на стоявшую рядом женщину лет пятидесяти.


Став случайным свидетелем этой сцены, тут же вспомнил кадры из известного фильма, где карманник Кирпич вытягивал кошелек у пассажирки московского трамвая. Но если в киношном варианте вор попал в руки уголовного розыска, то в нашем случае дело закончилось по-другому. Деньги тотчас же нашлись на полу автобуса. Но сам этот факт, а также развязанный платок, лежащий поодаль, ясно указывали на то, что попытка кражи была, просто воровке удалось в последний момент “скинуть” украденное. На следующей же остановке карманница как ни в чем не бывало вышла и осталась на остановке ожидать следующего автобуса.


Близость вора и народа лучше всего ощущается в транспорте

Согласно закону, карманной кражей признается та, что совершена из карманов или ручной клади, находящейся при потерпевшем. Таких краж только в Казани зарегистрировано в прошлом году 2912. Расследовано и доведено до суда 126 дел.


В столице республики существует специальное милицейское отделение по раскрытию карманных краж. Работа эта настолько сложная и специфическая, что, по словам сотрудников, обучаться этому ремеслу надо годами, постоянно совершенствуясь.


О работе своих подопечных и о пестром мире казанских воров-карманников согласился рассказать руководитель спец-отделения милиции по борьбе с карманными кражами Сергей Курашов.


Преступления, которыми занимаются сотрудники этого отделения, совершаются в Казани повсеместно. Но если еще лет шесть-семь назад воры отдавали предпочтение рынкам и магазинам, то сейчас ситуация изменилась – большинство карманников облюбовали транспорт, который особой популярностью у них пользуется в часы пик и в выходные, когда люди едут за покупками. Вор, как правило, располагается в самом “горячем” месте салона, у выхода, где пассажирам приходится протискиваться в полной тесноте – в это время потенциальные жертвы наименее чувствительны к прикосновениям.


Самая горячая пора карманника – утренние часы. Расчет здесь психологически выверен: вряд ли кто-нибудь из пассажиров переполненной “маршрутки”, следуя на работу, будет связываться с вором, если тот даже “погорит” на краже.


В последние годы существенно изменились и объекты поползновений карманников. Если раньше это были в основном деньги и ценные вещи, то теперь неизменную пальму первенства держат сотовые телефоны. В январе в Казани произошло 428 карманных краж. И в 347 случаях были украдены именно мобильники. Горожане за месяц лишились также 61 кошелька, а у 20 человек было украдено личное имущество.


Кстати, цифры статистики не всегда отражают истинную картину – многие потерпевшие не уверены, украли у них ту или иную вещь или она была просто потеряна, а заявления подают “на всякий случай”. Однако стоит признать, что и не каждый идет писать заявление, лишившись денег или сотового телефона.


Когда “работала” Барби, мама стояла на стреме

В картотеке спецотделения более четырехсот фамилий и фотографий тех, кто когда-либо попадался на карманных кражах. Немало среди них и женщин. Самыми опытными и удачливыми считаются воры в возрасте свыше 30-35 лет – многие из них начинали осваивать азы этого промысла еще 12-15-летними подростками. Те, кто охотится за чужими кошельками “профессионально”, работают обычно группами от двух до четырех человек.


Есть среди воров и династии, и целые “семейные подряды”. Так, несколько лет назад в Казани была широко известна семья – мать, дочь и отчим. Девочку за красивые белокурые волосы и миловидность прозвали Барби. На рынках, в магазинах и на транспорте людям и в голову не могло прийти, что этот казалось бы невинный ребенок с успехом таскает у горожан кошельки, а его заботливые мать и отчим в этот момент стоят на стреме. “Заботливые” родители начали натаскивать девочку с самого раннего возраста, когда ей не было еще и десяти лет. Арестовали семью во время “гастролей” во Владимирской области. Сейчас четырнадцатилетняя Барби отбывает срок в колонии для несовершеннолетних, ее родственники-подельники – в соответствующих заведениях для взрослых.


“Дима, ты откуда взялся?”

Горожане, находясь в общественных местах, часто и не подозревают, что в непосредственной близости от них идет напряженная, скрытая для посторонних глаз борьба. Вся сложность службы оперов-антикарманников, или “тихушников”, как их называют воры, в том, чтобы из сотен и тысяч добропорядочных граждан вычислить человека, ведущего криминальную охоту на чужое добро, а вычислив, еще и взять вора с поличным. Уже первая часть задачи представляет значительную трудность: “тихушников” в городе не так много, лица их примелькались, и воры часто их узнают. Со своей стороны, “фэйсы” многих карманников известны и оперативникам, но кроме них в людных местах может работать много новичков и гастролеров.


Тем не менее у казанских сыщиков немало успешно проведенных операций. Вот одна из последних. Хорошо известный оперативникам “наследный” вор Вадим (имя изменено), придя на Колхозный рынок с подругой, опытным глазом сразу же обнаружил работающую здесь спецгруппу милиционеров. Через некоторое время его взгляд упал на сумочку, в которую ее хозяйка секунду назад положила кошелек с крупными купюрами. Близкое присутствие оперативников только разжигало его воровской азарт. Оглядевшись по сторонам и не обнаружив “тихушников”, карманник подтолкнул сумку, проверяя реакцию владелицы, потом еще раз, и еще. Женщина продолжала увлеченно разговаривать с продавщицей. Тогда Вадим, внимательно оглядевшись, ловким движением поднял “шмеля” (так воры называют кошельки. – Авт.), а уже в следующее мгновение его рука с добычей зависла в воздухе, перехваченная цепкими пальцами оперативника. Карманник опешил: “Дима, ты откуда взялся?”.


Преклоняясь перед мастерством оперативника, он в этот раз даже не стал отпираться.


О времена, о нравы…

Сегодняшнее сообщество карманников значительно отличается от того, что было еще лет пятнадцать-двадцать назад. Раньше многие воры имели свой “кодекс чести”, никогда не позволяя себе, например, обокрасть старушку, беременную женщину или женщину с маленьким ребенком. Как правило, объектом краж для таких “Робин Гудов” являлась лишь та категория граждан, которую они презрительно именовали “барыгами”. Опытные карманники выходили на охоту нечасто, могли выискивать, а затем “вести” потенциальную жертву несколько часов и действовали исключительно наверняка, “поднимая” только кошельки с большим количеством наличности.


Вообще, каста карманников в уголовном мире считалась одной из привилегированных – искусство это непростое и дается не каждому. Поэтому и воров в законе, вышедших из их рядов, было немало.


К сожалению, падение нравов в обществе в целом сказалось и на воровской среде. Старые воры презрительно называют новое поколение “верхушечниками”, то есть берущими кошельки, лежащие сверху. Сейчас уже отошли от дел те, кто мог искусно выбить кошелек или бумажник из внутреннего кармана прохожего, разыграв сцену мнимого узнавания “старого знакомого”. О ловкости рук речи сегодня почти не идет. Более того, нередки случаи, когда застигнутый врасплох вор переходит к насилию в отношении жертвы, переквалифицируя свое преступление из кражи в грабеж. Нынешние воры, которым часто необходимы средства лишь на очередную дозу наркотика, вытаскивают кошельки, как правило, наугад, ничего не зная о сумме лежащих в них денег.


Если раньше в автобусе оказывалось две группы карманников, одна из них немедленно его покидала. Сейчас же в одном салоне транспорта может одновременно работать несколько групп, которые часто даже не знают друг друга в лицо.


Все это значительно усложняет работу оперативников, а старожилы спецотделения с ностальгией вспоминают времена, когда приходилось работать не с беспринципными наркоманами, а с элитой воровского мира, часто превращая вроде бы рутинную работу в увлекательное противостояние выдержки, хладнокровия и опыта двух противоборствующих сторон.


Пока отлеживался, давал себе зарок не воровать…

Автору этих строк удалось выйти на одного из воров-карманников, который назвался Андреем. Встретились мы на автобусной остановке. 22-летний парень ничем не примечательной наружности воспитывался, по его словам, в неблагополучной семье. Он принадлежит, скорее, к новому поколению воров, не обремененных какими-то принципами, и занимается кражами лет с двенадцати. Однако раньше практиковал в основном воровство из магазинов и рынков. Карманы горожан начали привлекать Андрея уже позже, когда он отбыл полуторагодичный срок в колонии для несовершеннолетних, где познакомился с шестнадцатилетним, но уже опытным карманником.


Выйдя из колонии, Андрей пробовал “работать” в группе, но потом, когда от него потребовали определенной дисциплины, решил стать одиночкой, хотя это и опасней.


Рассорившись со своей спивающейся матерью, Андрей снял комнату. На жизнь зарабатывает не только воровством – друзья иногда приглашают “на шабашки”. Однако основным источником дохода для него являются все-таки кошельки и вещи доверчивых граждан.


Три раза его сильно били, причем в первый раз свои же “коллеги”-карманники, для которых он стал конкурентом на одном из автобусных маршрутов. Но особенно сильно попало в последний раз. Около года назад в “маршрутке” Андрей совершил неудачную попытку вытащить кошелек из сумочки молодой женщины. В момент, когда она схватила вора за руку, открылись двери, он попытался выскочить, и они вместе вывалились из автобуса. И здесь трое молодых мужчин, вышедшие следом, вырвали у карманника кошелек, вернули его хозяйке и принялись его избивать. Били недолго, но со знанием дела. Андрей считает, что это были милиционеры в штатском. После этого случая он месяц лежал в больнице. Здоровье подорвал на всю жизнь. “Когда там валялся, думал: если выкарабкаюсь – завяжу. Но вышел из больницы, и по новой закрутилось”, – уныло говорит карманник. Он уверен, что второй такой экзекуции ему не пережить.


Вообще, во всем облике этого молодого еще парня проглядывается какая-то обреченность. Он, по-видимому, уже смирился с мыслью, что его рано или поздно ждут или смерть от самосуда потерпевших, или тюремные нары. Свидетельством тому, что передо мной вор-неудачник, стало и его признание в употреблении наркотиков. Но чувства жалости к этому человеку отнюдь не испытываешь, особенно если задумаешься, сколько несчастья он принес другим. Ведь в конечном итоге каждый сам выбирает свой путь.


Несколько простых советов от профессионала

Сергей Курашов убежден, что в большинстве случаев в кражах повинна людская беспечность. Например, недавно у одной женщины похитили в “маршрутке” тридцать тысяч долларов. Перевозя такие деньги, убежден Курашов, можно было вызвать и такси.


К слову, в девяти случаях из десяти страдают от карманных краж женщины. Методы защиты от карманников, по мнению руководителя спецотделения, стары как мир: не брать по возможности с собой больших сумм. Открывая при всех кошелек, стараться не показывать крупные купюры, держа их в отдельном отсеке. Отправляясь за покупками, отдавать деньги мужу. Держать сумку всегда закрытой, придерживая ее снизу рукой.


Настоящей приманкой для преступников служат мобильники, лежащие в боковых карманах неплотно прилегающей одежды или висящие на тонком шнурке на шее. А настоящим подарком являются рюкзаки, которые носит молодежь.


Правила вроде бы простые, но большинство людей предпочитает их игнорировать. А это означает, что соблазнов у воров-карманников, а следовательно, и работы у оперативников спец-отделения, в ближайшее время как минимум не убавится.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще