Тридцать тысяч безработных состоят на учете в республиканских центрах занятости. При этом промышленным предприятиям Татарстана постоянно требуется около пятнадцати тысяч человек.
Вопрос дефицита кадров на предприятиях легкой промышленности – один из важнейших в отрасли. Этой проблеме был посвящен “круглый стол”, состоявшийся в рамках выставки “Весенняя неделя моды и стиля”. Средний возраст работников – 40-45 лет, при этом заработная плата – менее пяти тысяч рублей. Неудивительно, что люди из отрасли уходят, в 2005 году предприятия потеряли две тысячи человек. Тяжелой и неблагодарной работе молодежь предпочитает менее обременительную и высокооплачиваемую, например, профессию менеджеров или продавцов-консультантов.
Выпуск конкурентоспособной продукции требует повышения квалификации хотя бы имеющихся в наличии кадров. В последние годы постоянно проводится республиканский конкурс профессионального мастерства работников швейной, меховой и обувной промышленности республики. Кроме того, мастера швейного производства проходят обучение в Поволжском центре добровольной сертификации персонала легкой промышленности, где им выдаются сертификаты государственного образца. Но далеко не все предприятия пользуются услугами центра, заметил начальник отдела развития дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки РТ Идгай Гиниятов. По его мнению, руководители боятся потерять своих обученных специалистов, которых могут переманить конкуренты.
Директор Казанского техникума легкой промышленности Галина Саурова считает, что “омоложение” кадров – общая задача предприятий и учебных заведений (профессиональных лицеев и училищ, техникумов и институтов легкой промышленности). Казанский техникум, например, – единственный в России, выпускающий модельеров по меху. Поэтому студентов этого учебного заведения постоянно приглашают на практику в другие регионы России, где не хватает специалистов – меховщиков и валяльщиков. А в Татарстане выпускники этого заведения оказываются невостребованными: не находится работы с достойной заработной платой.
Заместитель начальника Управления федеральной государственной службы занятости населения по РТ Клара Тазетдинова отметила, что во многих учебных заведениях республики практикуется профессиональное обучение безработных граждан на средства работодателей, которые впоследствии привлекают эти кадры. Кроме того, стартовала специализированная программа содействия трудоустройству “Первое рабочее место” для выпускников начального и среднего профобразования. По программе молодые специалисты направляются учениками на государственные предприятия. Однако программа пока не работает в полную силу, поскольку не многие молодые люди согласятся трудиться первые три месяца за зарплату в… 1400 рублей…
В настоящее время Минпромэнерго России разрабатывает план по стабилизации и развитию легкой промышленности на 2006-2008 годы, который будет рассмотрен на заседании Правительства РФ в июне текущего года. В этом документе должны найти отражение все меры по возрождению легкой промышленности, в том числе и проблемы кадрового обеспечения предприятий.