Болгар и Свияжск стучатся в двери ЮНЕСКО

В прошлом году на восстановление и реставрацию историко-архитектурных памятников в древнем Болгаре и на острове-граде Свияжск изо всех источников финансирования было израсходовано 1 млрд. 157 млн. рублей.

В прошлом году на восстановление и реставрацию историко-архитектурных памятников в древнем Болгаре и на острове-граде Свияжск изо всех источников финансирования было израсходовано 1 млрд. 157 млн. рублей. Об этом сообщил 3 апреля Президент Рустам Минниханов на рабочем совещании о ходе проведения строительных и реставрационных работ на объектах культурного наследия – древнего города Болгар и острова­града Свияжск. Совещание прошло в Свияжске, в здании комплекса казенных сооружений.

Перед началом совещания, как сообщает пресс-служба Президента, Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков, руководители министерств и ведомств республики осмотрели ряд объектов, на которых ведутся восстановительные работы. Утром они посетили Болгар, затем – остров=град Свияжск.

Первым пунктом объезда в Болгаре стал строящийся речной вокзал и музей Болгарской цивилизации. Как сообщили строители, каркас пятиэтажного здания на берегу планируется завершить к 1 июля, а к 1 ноября – закончить все общестроительные работы. На этом объекте освоено уже 264 миллиона рублей. Помимо строительства самого здания, необходимо построить причальную стенку, провести берегоукрепительные работы, благоустроить территорию.

Строительство памятного знака в честь принятия ислама планируется завершить до конца 2011 года, после чего будет начата внутренняя отделка.

На территории заповедника гости ознакомились с проектами реставрации и сохранения Соборной мечети, Ханского дворца, ряда других исторических объектов. По предложению архитекторов над некоторыми сооружениями предполагается возвести своеобразные купола, а раскопки Ханского дворца накрыть прозрачной крышей из поликарбоната.

Рустам Минниханов поинтересовался, насколько подобные проекты позволяют сохранить историческую достоверность. Минтимер Шаймиев заверил, что при разработке проектов были проведены все необходимые консультации со специалистами, в том числе ЮНЕСКО.

Гости осмотрели также Восточный мавзолей, Черную палату, Малый минарет. Рустам Минниханов лично поднялся на минарет по крутой лестнице.

Президенту были представлены варианты палаток, которые планируется установить в городке для паломников на 2000 мест.

Рустам Минниханов высоко оценил архитектурный проект строящейся мечети «Болгар». «Архитектурно очень красиво», – отметил Президент на стройплощадке мечети. По словам строителей, основные работы будут завершены до конца года.

Заключительным объектом поездки в Болгар стал Музей хлеба. Здесь в деревянных срубах разместились сам музей, исторически достоверная кузница и даже действующая (в будущем) ветряная мельница – запустить ее планируется в начале июля. Рустам Минниханов с интересом осмотрел деревянный механизм мельницы.

В Свияжске объезд начался со строящегося речного вокзала, здесь Президенту и сопровождающим его лицам рассказали о ходе работ, об используемых материалах, а также о ситуации с парком речных судов. Далее были осмотрены здание богадельни (инвестором этого объекта выступает ОАО «Компрессормаш»), дом купца Каменева (ООО «Бахетле-1»), Троицкая церковь (ООО «Акульчев»), собор Всех Скорбящих Радости Иоанно­

-Предтеченского женского монастыря (инвестор – фонд «Возрождение»).

Кроме того, глава республики оценил качество строительства возводимого Государственным жилищным фондом при Президенте РТ восьмиквартирного жилого дома.

Следующими объектами стали комплекс зданий конного двора Богородице­Успенского мужского монастыря XVII века (инвестор – ОАО «Татспиртпром») и Архимандритский корпус мужского монастыря (инвестор – Управление государственной вневедомственной экспертизы РТ по строительству и архитектуре), а также Брат­ский корпус монастыря.

В соборе Успения пресвятой Богородицы (Успенский собор) гостям рассказали о ходе реставрационных работ самого здания и старинных фресок, которыми украшены своды и стены собора.

Далее Президенту доложили о ходе работ на двухэтажном здании казармы инженерного корпуса (инвестор – ОАО «КМПО») и комплексе казенных сооружений (группа компаний «ТАИФ»).

Подводя итог увиденному на острове-граде Свияжск и в древнем Болгаре, Рустам Минниханов отметил: чем больше мы делаем, тем больше видим, сколько еще предстоит работы. Тем не менее, сказал он, восстановительные работы на всех объектах – очень важное дело, и огромную роль в этом играет республиканский фонд «Возрождение», который курирует Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

По словам Рустама Минниханова, сегодня множество историко-архитектурных памятников нуждаются во внимании и восстановлении – не только в Болгаре и Свияжске, но и на всей территории Татарстана. Фонд «Возрождение» успешно выполняет свои функции, и мы должны поддерживать его, сказал Президент.

По мнению Рустама Минниханова, работа в Свияжске – это не только вопрос сохранения историко-архитектурных объектов и их реставрация, но и решение социальных проблем: люди здесь живут в сложных условиях. Необходимо решить вопрос с очередниками на жилье, переселить людей в новые дома. Те дома, которые не будут сноситься, должны быть приведены в порядок. На острове-граде не должно быть неприглядных зданий, заявил Президент РТ.

Рустам Минниханов особо подчеркнул, что необходимо приложить все усилия, чтобы древний Болгар и град Свияжск были внесены в список

ЮНЕСКО. Он напомнил, что в совещании принимает участие заведующий кафедрой ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Игорь Маковецкий.

Глава республики попросил обратить внимание на то, что после сдачи объектов должна быть обеспечена их сохранность. Везде должен быть хозяин, сказал он, который отвечает за объект.

Следующая задача, по словам Рустама Минниханова, – продумать обеспеченность объектов сервисными услугами, наладить туристический поток. Для этого, в частности, необходимо продумать вопросы логистики – обеспечить регулярное автобусное и речное сообщения. К сожалению, сегодня состояние парка речных судов не соответствует требованиям, отметил Рустам Минниханов, возможно, этот вопрос можно будет решить в рамках лизинговых схем.

Что касается привлечения туристов, то для этого необходимо провести в Свияжске презентации для представителей туристических компаний, разместить информацию в Интернете.

Первый отреставрированный объект предполагается открыть 15 мая. По словам Рустама Минниханова, все объекты в Болгаре и Свияжске должны открываться торжественно.

В период летних каникул к работам на объектах предполагается привлечь студенческие строительные отряды.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще