Будущих руководителей воспитывает общественная организация старшеклассников Приволжского района Казани “Лидер”. По словам одного из членов “Лидера” Алсу Валиуллиной, вожатые организации помогают ребятам развить личностное “я”, выработать качества лидера и найти свое место в жизни.
Ознакомиться с деятельностью этой и других детских общественных организаций республики можно было в минувший вторник в Центре детского творчества Вахитовского района Казани. Здесь прошел межрегиональный семинар по актуальным проблемам развития детского движения. На семинаре собрались руководители районных советов Союза наследников Татарстана, Федерации детских и подростковых организаций РТ, а также методисты отделов образования, центров детского творчества. Кроме того, в мероприятии приняли участие руководители детских организаций из соседних регионов – Кировской, Свердловской, Оренбургской областей, Марий Эл и Удмуртии.
Всего в республике зарегистрировано 48 детских общественных организаций. Среди них – “Сэлят”, “Я – казанец”, “Скауты”. Их основной задачей является нравственное воспитание детей, чтобы они в будущем выросли “позитивными” гражданами своей страны, а не принадлежали к различным группировкам экстремистского толка. Детские общественные организации республики реализуют программы “Спутник следопыта”, “Лидер”, “Тайны родного края”, “Бинилект” (бизнес – наука – интеллект), направленные на возрождение традиций культурного наследия, изучение прошлого народов республики.
Главной проблемой детских организаций сегодня является отсутствие государственного финансирования, а у педагогов-общественников – какого-либо статуса. Руководителям подобных организаций не засчитывается педагогический стаж, у них нет стабильной зарплаты. Финансирование детских организаций осуществляется за счет негосударственных средств, да и вся их работа ведется на общественных началах. По мнению вице-президента Федерации детских и подростковых организаций РТ Владимира Дергунова, поддержка детских организаций со стороны государства должна носить межведомственный характер. По его словам, “дети – это прежде всего инвестиционный продукт, который принесет свои плоды в будущем”.